Quantité de levure
- Droopy74
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Quantité de levure
Bonjour
Lors de la fermentation de certains fruits, il est plus intéressant d'ajouter du sucre (car le fruit n'en possède pas assez ou alors pour augementer le % d'alcool) et éventuellement aussi des levures.
Pour obtenir de l'alcool pur, il est intéressant d'obtenir une fermentation à partir d'eau, de sucre et de levure.
Bon, pour les quantités de sucre, il y a des tableaux mais qu'en est-il pour la levure?
Déjà qu'il existe pas mal de levure différentes (bon ça je sais où aller en chercher et avoir les informations sur quel type à utiliser pour quelle application) mais où peut-on trouver un tableau ou quelque-chose d'autre sur les quantités de levure à ajouter au mout?
Ouai, je viens de penser que vous allez très probablement me répondre que ça dépend du type de levure
Droopy
Lors de la fermentation de certains fruits, il est plus intéressant d'ajouter du sucre (car le fruit n'en possède pas assez ou alors pour augementer le % d'alcool) et éventuellement aussi des levures.
Pour obtenir de l'alcool pur, il est intéressant d'obtenir une fermentation à partir d'eau, de sucre et de levure.
Bon, pour les quantités de sucre, il y a des tableaux mais qu'en est-il pour la levure?
Déjà qu'il existe pas mal de levure différentes (bon ça je sais où aller en chercher et avoir les informations sur quel type à utiliser pour quelle application) mais où peut-on trouver un tableau ou quelque-chose d'autre sur les quantités de levure à ajouter au mout?
Ouai, je viens de penser que vous allez très probablement me répondre que ça dépend du type de levure
Droopy
- wal
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En général la levure s'achète en sachet, c'est plus pratique pour la conservation, et le dosage. Par exemple : les levures à vin type Lalvin k1-V1116 (je m'en sers pour les fruits) un sachet fait 5g et va jusqu'à 25l de moût
Les levures turbo (pour le sucre pur) sont associées avec des sels nutritifs et le sachet est prévu pour 25l et 8kg de sucre maxi.
Maintenant j'ai utilisé également des levures à vin "en vrac" fournies par un copain. Mon unité personnelle, c'est la cuillère à soupe rase :P C'est une unité que je trouve pratique à manipuler. J'ai utilisé 2c à soupe pour 50l de moût de raisin (du rouge) et ça a marché! Pour la conservation j'ai mis ça dans un petit bocal avec un élastique d'étanchéité. mais comme je n'ai réutilisé depuis, je ne sais pas ce que cela peut donner...
Sans levure, ça peut marcher aussi... faut être patient et avoir le goût (c'est le cas de le dire!!!) du risque.
Tu peux également parcourir tout le forum, tu vas trouver des masses d'infos car ce sujet a déjà été évoqué pas mal de fois.
Les levures turbo (pour le sucre pur) sont associées avec des sels nutritifs et le sachet est prévu pour 25l et 8kg de sucre maxi.
Maintenant j'ai utilisé également des levures à vin "en vrac" fournies par un copain. Mon unité personnelle, c'est la cuillère à soupe rase :P C'est une unité que je trouve pratique à manipuler. J'ai utilisé 2c à soupe pour 50l de moût de raisin (du rouge) et ça a marché! Pour la conservation j'ai mis ça dans un petit bocal avec un élastique d'étanchéité. mais comme je n'ai réutilisé depuis, je ne sais pas ce que cela peut donner...
Sans levure, ça peut marcher aussi... faut être patient et avoir le goût (c'est le cas de le dire!!!) du risque.
Tu peux également parcourir tout le forum, tu vas trouver des masses d'infos car ce sujet a déjà été évoqué pas mal de fois.
- garouuu
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- Localisation : Belgique
Bonsoir a tous
Sois le bienvenu dans notre forum Droopy74
Quantité de levure; en général c'est marque sur les sachets.
Pour ce qui fermente chez moi pour le moment (recette de Stillman, calva a partir de jus de pommes de l'aldi), j'ai mis 3 grammes de "Bioferm AROMATIC" par 10 litres de moult.
Et prépare avec 400 ml d’eau 200 gr de sucre, le jus d’un citron et une orange le tout a +/- 28 °C.
Sois le bienvenu dans notre forum Droopy74
Quantité de levure; en général c'est marque sur les sachets.
Pour ce qui fermente chez moi pour le moment (recette de Stillman, calva a partir de jus de pommes de l'aldi), j'ai mis 3 grammes de "Bioferm AROMATIC" par 10 litres de moult.
Et prépare avec 400 ml d’eau 200 gr de sucre, le jus d’un citron et une orange le tout a +/- 28 °C.
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Merci garouuu pour la bienvenue
Et merci à tous pour vos conseils. Etant donné que je n'ai encore jamais utilisé de levure, je ne savais pas que c'était marqué sur le sachet ou paquet.
Et si les personnes tenant un magasin spécialisé dans le domaine peuvent me renseigner, je ne manquerai bien évidement pas de leur demander conseil.
Pour l'instant je ne fais que prendre quelques renseignements afin de me préparer pour l'année prochaine étant donné que la saison des fruits et un peu terminée.
Mais je ne manquerai certainement pas de partager avec tout le monde, la fabrication de mon premier alambic, mes premières fermentations, constatations, distillations et résultats.
Encore merci à tous
Et merci à tous pour vos conseils. Etant donné que je n'ai encore jamais utilisé de levure, je ne savais pas que c'était marqué sur le sachet ou paquet.
Et si les personnes tenant un magasin spécialisé dans le domaine peuvent me renseigner, je ne manquerai bien évidement pas de leur demander conseil.
Pour l'instant je ne fais que prendre quelques renseignements afin de me préparer pour l'année prochaine étant donné que la saison des fruits et un peu terminée.
Mais je ne manquerai certainement pas de partager avec tout le monde, la fabrication de mon premier alambic, mes premières fermentations, constatations, distillations et résultats.
Encore merci à tous
Re: Quantité de levure
salut,
De manière générale la plupart des indications des distributeurs sont quelques peu généreuses tout au moins dans le domaine viti-vinicole. En conséquence il est aisément possible d'apporter seulement les 2/3 (voir même 1/2) de la dose de levures prescrites par le fabricant.
amicalement,
De manière générale la plupart des indications des distributeurs sont quelques peu généreuses tout au moins dans le domaine viti-vinicole. En conséquence il est aisément possible d'apporter seulement les 2/3 (voir même 1/2) de la dose de levures prescrites par le fabricant.
amicalement,
Droopy74 a écrit :Bonjour
Lors de la fermentation de certains fruits, il est plus intéressant d'ajouter du sucre (car le fruit n'en possède pas assez ou alors pour augementer le % d'alcool) et éventuellement aussi des levures.
Pour obtenir de l'alcool pur, il est intéressant d'obtenir une fermentation à partir d'eau, de sucre et de levure.
Bon, pour les quantités de sucre, il y a des tableaux mais qu'en est-il pour la levure?
Déjà qu'il existe pas mal de levure différentes (bon ça je sais où aller en chercher et avoir les informations sur quel type à utiliser pour quelle application) mais où peut-on trouver un tableau ou quelque-chose d'autre sur les quantités de levure à ajouter au mout?
Ouai, je viens de penser que vous allez très probablement me répondre que ça dépend du type de levure
Droopy
- wal
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- Localisation : Provence
Non, la levure se multiplie rapidement et envahit tout l'espace disponible, c'est comme la loi de Mariotte sur les gaz ou l'utilisation de l'espace disque en informatique... Cependant il en faut suffisamment pour que le développement soit relativement rapide, que la levure manque d'oxygène et soit obligée d'aller chercher celui-ci dans le sucre.slk a écrit :est-ce que si j'utilise une plus grande quantité de levure, ma fermentation sera plus rapide?????
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blaireau
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pour les quantités de levures tout a été dit,
il est important de bien préparer la levure comme le fabricant le précise ,pour qu'elle soit bien réhydratée, et amener à la même température que le moût , normalement il n'est pas nécessaire d'en faire plus
comme Wal le fait justement remarquer ,la levure ne "mange" pas le sucre mais le décompose pour chercher l'oxygène , un moût bien mélanger au départ va suffire amplement à développer les levures après elle doit se débrouiller pour aller le chercher
pour le levure à pain déshydratée que j'utilise pour le grain je double les quantités soit 2 cuillères à soupe pour 20 à 25 l de moût , et faut faire attention car celle ci à tendance à bien mousser , sa vertu première est de fabriquer du co²
il est important de bien préparer la levure comme le fabricant le précise ,pour qu'elle soit bien réhydratée, et amener à la même température que le moût , normalement il n'est pas nécessaire d'en faire plus
comme Wal le fait justement remarquer ,la levure ne "mange" pas le sucre mais le décompose pour chercher l'oxygène , un moût bien mélanger au départ va suffire amplement à développer les levures après elle doit se débrouiller pour aller le chercher
pour le levure à pain déshydratée que j'utilise pour le grain je double les quantités soit 2 cuillères à soupe pour 20 à 25 l de moût , et faut faire attention car celle ci à tendance à bien mousser , sa vertu première est de fabriquer du co²
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- stillman
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J'ai divisé le sujet pour ouvrir un autre fil sur la Turbo... N'hésitez pas à ouvrir de nouveaux sujets... et dans la bonne rubrique : fermenter dans fermentation et distiller dans on distille...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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