Eau de vie de chataignes

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

mets plutot du malt et de la levure...
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Glouglou
Producteur de gnôle
Messages : 74
Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
Localisation : Rhones Alpes

Message non lu par Glouglou »

Je peux essayer aussi Pierre !!! Quelles proportion de malt ? et y a t-il un malt meilleur ?
Je n'ai que 5 kg de chataignes, mais pour un essai c'est largement suffisant.
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
Avatar du membre
pierre l'ivrogne
Maître distillateur
Messages : 538
Enregistré le : lundi 18 juin 2007 20:13
Localisation : Paris

Message non lu par pierre l'ivrogne »

20% de malt est plus qu'assez.
Du "bête" malt clair... Le but est de rendre l'amidon fermenticible, donc pas un malt spécial surtout!

Tu peux le brasser (va vois sur http://www.brassageamateur.com/forum/index.html ) ou le laisser comme ca. Si tu laisses sans rien faire, ca prendra du temps, alors qu'en brassant, dans 3 jours c'est a peu pres fini... :shock:
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
Moi? Bouilleur de cru? Oui, mais surtout buveur de cru!!!
Glouglou
Producteur de gnôle
Messages : 74
Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
Localisation : Rhones Alpes

Message non lu par Glouglou »

Merci pour le lien , je vais aller y faire un tour !!!

J'ai eu l'occasion de gouter de la liqueur de chataignes ( Ardeche ) et j'en suis tombé amoureux. C'est Géant ce gout !!!!
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

Glouglou a écrit : Qu'en pensez vous ?
Que le résultat sera amer! :wc:
Le fruit en lui-même est très bon, mais il faut retirer la peau se trouvant sur la châtaigne (c'est la peau qui est amer). Par contre, cuit, la peau s'enlève facilement. L'idéal pour la cuisson, c'est de les faire revenir sur un feu de bois : c'est succulent (grande poêle)! Le goût à l'état cru et cuit est tout à fait différent, alors, à vous de voir.
Dommage qu'aucun membre ne soit habitant de la région des Cévennes car ils font beaucoup de chose avec ce fruit, et notamment de l'eau de vie ou de la liqueur (des tartes aussi mais cela nous concerne moins);
Mais en tout cas, bonne chance...
:roll:
j'y arriverai !!!
Glouglou
Producteur de gnôle
Messages : 74
Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
Localisation : Rhones Alpes

Message non lu par Glouglou »

Les faire griller et enlever les peaux, c'est bien ce que je comptais faire :wink:
Y a plus qu'à ....... ça va être dur d'avoir 5 kg a la fin, j'adore les chataignes !!!!!
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

Avant de les griller, tu ne dois pas oublier d'y faire une fente au couteau (sinon ça pète... une croix avec la pointe du couteau sur la partie plane de la châtaigne).

Pour la cuisson, le micro-ondes fonctionne bien aussi! :wink:
j'y arriverai !!!
Glouglou
Producteur de gnôle
Messages : 74
Enregistré le : vendredi 10 août 2007 14:48
Localisation : Rhones Alpes

Message non lu par Glouglou »

La cuisson de la chataigne, ne va t-elle pas transformer l'amidon de la chataigne en sucre fermenticible ? Ce qui éviterai d'ajouter du malt.
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
Avatar du membre
TANINS.CH
Producteur de gnôle
Messages : 85
Enregistré le : vendredi 06 juillet 2007 9:06

Message non lu par TANINS.CH »

Bonsoir à tous !

Concernant les enzymes que certain d'entre vous on reçus, je rappel volontiers ici qu'ils sont parfaitement indiqués pour la châtaigne, le riz, la pomme de terre, le maïs, l'orge, la banane et tout et tout :wink:
Avatar du membre
blaireau
Maître distillateur
Messages : 1828
Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
Localisation : Picardie

Message non lu par blaireau »

Je confirme pour les enzymes malgré que je n'ai pas respecté le protocole des températures! cela fait 2 jours que j'ai une fermentation tumultueuse avec du maîs broyé
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Francky
Maître distillateur
Messages : 497
Enregistré le : samedi 19 janvier 2008 12:53
Localisation : Alsace

Message non lu par Francky »

Sinon j'ai vu chez picard qu'il en vendent deja epluchées et assez belle surgelées :D
Des sachets de 500g / 1kg au alentours de 3-4 euros de memoire, maintenant je me plante peut etre mais elle etaient super bonnes a manger :)
Avatar du membre
kopov
Maître distillateur
Messages : 371
Enregistré le : dimanche 25 novembre 2007 10:06
Localisation : Centre France

Message non lu par kopov »

:oops:
Vous en etes ou de la preparation des chataignes ?
Le resultat et le procede m'interresse vraiment beaucoup
La matiere premiere pouvant etre ramassee sur des dizaines d'hectares donc une sources inepuisable autant pour moi que pour les amis de passage :wink:
Le jour comme la nuit sauf qu'il fait nuit
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5263
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

j'adore les chataignes, principalement dans la cuisine
j'peux venir marauder chez toi :lol:
Avatar du membre
kopov
Maître distillateur
Messages : 371
Enregistré le : dimanche 25 novembre 2007 10:06
Localisation : Centre France

Message non lu par kopov »

Pas de probleme Blup Blup mais maintenant c'est trop tard les sangliers sont passees avant toi :wink: Il faut attendre l'automne maintenant :cry:
Le jour comme la nuit sauf qu'il fait nuit
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5263
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

je suis patient
on maraude les chataignes de père en fils (mon fils est la 4 ° génération )
Répondre