Mes premiers brassins

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

monvindefruits a écrit :Pourrais-je reprendre tes recettes et les lui passer?
Je ne vois même pas pourquoi tu poses la question :lol: Un forum, c'est fait pour partager. Donc il n'y a vraiment aucun soucis.
Par contre ne lui file pas la recette de la blonde 1 et la brune 1 (les deux premières recettes) : elles se boivent mas c'est sans plus :roll:
La recette pour la rousse est bonne mais il faut changer les houblons. Je ne sais plus ce qui m'étais arrivé ce jour là, mais je ne voulais pas du tout prendre ces houblons.
Et pour les mauvaises langues :wh je ne brasse pas en buvant. Je fais tout manuellement, donc il n'y a pas trop de poses.

Et pour les deux dernières, je ne les aient pas goutées, elle fermentent. Mais l'american ale, est une valeur sûre, c'est un petit peu une recette de base, donc je suis confiant.
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monvindefruits
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par monvindefruits »

Militun a écrit :
monvindefruits a écrit :Pourrais-je reprendre tes recettes et les lui passer?
Je ne vois même pas pourquoi tu poses la question :lol: Un forum, c'est fait pour partager. Donc il n'y a vraiment aucun soucis.


C'est une habitude chez moi. Cela ne coûte rien et, à 95%, les gens acceptent parce qu'on a eu la politesse de leur demander. Cela a beau être un forum, mais cela doit faire râler de voir qq publier une recette prise à un autre sur un forum et de la publier soit sans autorisation, soit à son nom.
Merci en attendant.

Pour ma part, je viens d'ouvrir une petite blonde maison de 75 cl. Miam!

bàt
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Et je te remercie de ta sollicitude :wink:
Partager et s'approprier sont par contre très différent. Et je pense que je le verrais d'un mauvais œil si on me pique une recette. Non pas qu'elle soient exceptionnelles ou que j'ai passé du temps à les faire, mais plutôt que c'est pas très honnête.
Mais quand on cite un message sur un autre forum, on peut très bien insérer un lien vers celui-ci et dire qui est l'auteur. Je l'ai fait plusieurs fois.

Moi je pense que je vais m'ouvrir une petite bière maison aussi :santé
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blup blup
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

si tu n'est pas trop faché :wh
as tu une recette de blanche pour moi
j'ai vu dans les recettes de blanche que l'on met 50% de froment
ce froment est il malté ou non malté
merci
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Bien sûr que non Blup Blup :santé
Mais malheureusement je n'ai jamais fait de blanche, donc je n'ai pas de recette.
La seule où j'ai utilisé du blé malté en grande quantité c'est celle là :

Code : Tout sélectionner

Brew Type: Pur Grain Date: 15/05/2010 
Style: Weizen/Weissbier Brewer: Sébastien 
Vol.Brassin: 18,00 L Assistant Brewer:  
Vol.Cuisson: 19,51 L Boil Time: 60 min 
Rendement Brassage : 72,00 % Equipment: Mon équipement 
Rendement réel : 12,80 % 

Note de Goût prévu (/50 possible): 35,0
Petite bière rafraichissante. Peut-être la faire plus fruitée la prochaine fois.

Ingrédients Quantité Article Type % or IBU 
3,00 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 EBC) Grain 66,67 % 
1,50 kg Wheat Malt, Pale (Weyermann) (3,0 EBC) Grain 33,33 % 
28,00 gm Saaz [3,20 %] (60 min) Hops 11,0 IBU 
20,00 gm Hallertauer Hersbrucker [3,10 %] (30 min) Hops 5,8 IBU 
28,00 gm Hallertauer Hersbrucker [3,10 %] (10 min) Hops 3,8 IBU 

Profil Bière Densité Initiale Estimée : 1,056 SG (1,044-1,052 SG) Densité Initiale Mesurée : 1,010 SG 
Densité Finale Estimée : 1,015 SG (1,010-1,014 SG) Densité Finale Mesurée: 1,005 SG 
Couleur Estimée: 5,5 EBC (3,9-15,8 EBC) Color [Color] 
Amertume : 20,6 IBU (8,0-15,0 IBU) Alpha Acid Units: 5,3 AAU 
Alcool par Volume Estimé : 5,43 % (4,30-5,60 %) Alcool par Volume Réel : 0,65 % 
Calories Réelle: 90 cal/l 


BrassageMode Nom : My Mash PoidCuveMatière: 5,00 kg 
Poids de GrainUsé: 4,50 kg Mash PH: 5,4 PH 
Température Grain: 22,2 C Temp. Eau Rinçage : 75,6 C 
Eau Rinçage : 13,01 L Ajuste Temp. /Equipement : FALSE 

Nom Description Temp. palier Temps de palier 
Empatage Add 0,00 L d'eau à T° 40,0 C 40,0 C 4 min 
Palier protéique Add 0,00 L d'eau à T° 52,0 C 52,0 C 30 min 
Palier de saccharification unique Add 0,00 L d'eau à T° 65,0 C 65,0 C 60 min 
Mash out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C 10 min 
Le blé (ou froment) peut-être utilisé malté ou non malté. J'ai un gros doute sur les utilisations et les bénéfices, donc je vais vérifier un truc avant de dire des bêtises. Mais dans mes souvenirs le blé non malté apporte surtout une bonne tenue de mousse.
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Blé malté :
* pour les bières blanches, bières Kölsch, bières Alt, haute fermentation des bières pression, bières légères, bières à réduction d’alcool, bières sans alcool
* de 5 à 70-80%
* amélioration des arômes de type haute fermentation, obtention de bières affinées et pétillantes,valorisation de l’arôme typique du malt de blé
Informations venant de cette superbe malterie : http://www.weyermann.de/fra/produkte.as ... &sprache=3

autres infos d'une autre malterie http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French
* Utilisation : Bières de blé , blanches , légères , à faible densité alcoolique et sans alcool.
* Particularités : Valorise l’arôme spécifique du malt de blé , essentiel dans la production des bières de blé , mais il est aussi utilisé dans les bières maltées (3 – 5 %). Sa teneur en protéines donne de la plénitude à la bière et renforce la stabilité de la mousse.

Blé non malté :
infos venant de http://www.picomousse.fr/picomousse/pro ... cts_id=267
Flocons de froment: souvent utilisés dans des bières blanches, Lambic, Grand Cru,… Pour un goût plus profond et une augmentation de la mousse. Utilisation jusqu´à 20 - 40 % sans problèmes importants. Aux pourcentages plus élevés le drainage/filtration de la drêche sera très difficile et des sons supplémentaires doivent éventuellement être ajoutés pour éviter l´envasement du filtre.

Une comparaison faite par Palmer (une référence pour les brasseurs amateurs) :
it can add starch haze and higher levels of protein than malted wheat. Flaked wheat also imparts more wheat flavor sharpness and a thicker mouthfeel than malted wheat
J'ai du mal à traduire la première phrase.
La 2ème phrase je la traduis comme ça : Les flocons de blé donne également plus de finesse et d'une saveur de blé plus épaisse en bouche que le blé malté
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blup blup
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

merci,
je lis ca à mon aise
maintenant quand je me log je pense à toi :wink:
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Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

blup blup a écrit :maintenant quand je me log je pense à toi :wink:
:lol:
Peut-être Bernie ou d'autres brasseurs passeront ici, pour compléter ma réponse, et donner une recette de blanche sympa.
J'avais commencé à faire des photos de mes bières, mais mon boulot a repris l'appareil photo. Tant pis.
Gilbert
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Gilbert »

Je prendrai en photo les bouteilles que j ai en otage :exc :3pots:
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Ben en plus c'est les dernières que tu as . Donc oui, je n'ai pas fait de photos pour celles-là.
bernie
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par bernie »

hello
salut les pros de la distil
pour ma blanche perso j'utilise du blé malté
maintenant il existe pas mal de blanche différentes, genre avec ou sans épices
j'ai les 2 en stock, au niveau recettes
pas de souci pour les donner
contacté moi via mon mail pro
excellent week-end à vous
bernie
Modifié en dernier par bernie le jeudi 03 février 2011 19:44, modifié 1 fois.
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blup blup
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par blup blup »

merci beaucoup Bernie je te contacte par mail :exc
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Puisque Bernie est de retour parmi nous, je lui fait une petite dédicace :
Black Sabbath Iron Man(Live in Paris 1970)
Militun
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par Militun »

Je suis en train de brasser une sorte de clone de Duvel.
Bernie, je vais aussi te demander tes recettes de blanches si tu veux bien. Il faut penser aux beaux jours qui vont approcher.
Je vais te demander ça par mail.
D'ailleurs, tu devrais peut-être enlever ton adresse, ou tu va recevoir des spams à gogo. Enfin si c'est pas déjà fait.
bernie
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Re: Mes premiers brassins

Message non lu par bernie »

salut
pas mal ta dédicace militum
autrement j'ai virer mon mail
et pas de souci pour les recettes, le hic est que je suis en travaux (carrelage) et si tout va bien ce week je vais pouvoir avoir accés à mes archives
bon courage à vous tous
bernie
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