Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

merci a tous pour les conseilles


j'ai vu le fameux logiciel avec 1 mois d'essaye ... je vais y penser :)
semaine chargée mais semaine prochiane vais voir a refaire une petit brassin de 5L j'ai envie d'essayer certaine epice
et comme faudra du temps :? avant la degustation j'aimerai pas trainer a lancer les divers essaye.
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

les blup blup se calme ... vais envore attendre avant de transferer vers la cave .

hummm hesite transfert avant dans une autre tourie ou non pour l'avoir plus clair .. toujours peur d'ouvrir ce fichu bulleur et de transvaser... :?: :?: :?:
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Simon »

Chez moi aussi,l'activité diminue,mais je ne transvase pas,je veux conserver le trouble(bière blanche).
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

MErci .. je vais pas transvaser cela m'evitera de m'inquieter ;o) :mrgreen:
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
bernie
Bouilleur de crû
Messages : 182
Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
Localisation : 28

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par bernie »

salut les guerriers
si vous voulez un logiciel de brassage gratos contacter moi sur mon mail pro
et hop je vous le donne ......contre un distillat (je blague bien sur)
je ne veux pas trop pourrir ce post mais j'aime bien ce genre de discute
oups mon mail pro : info@brasserie-nogentaise.fr
PS : avec mr phil vous avez un très bon prof
bonne brasse et distil à vous
bernie "toujours autant débordé"
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

voilà 55 bouteilles de 33 dans la veranda ....j'espre que j'ai bien lavé et desinfecter les bouteilles et que j'aurais pas de surprise a ce niveau là.


j'ai verifié le DF et il etait de +/-1020 donc avec un DI de +/-1070, cela donne

La densité initiale (DI) (ex: 1060) : 1068
La densité finale (DF) (ex: 1015) : 1020
Le sucre ajouté à l'embouteillage (g/L) (ex: 7) : 6


Estimation de l'alcoolémie :
Avant refermentation en bouteille, la bière fait 6.22% alc. vol.
La refermentation en bouteille provoque une hausse de 0.38% alc. vol.
L'alcoolémie finale de la bière est donc de 6.59% alc. vol.




bien entendu je l'ai gouté aussi ;o)) domage qu'elle ne petillait pas encore :3pots: mais elle a une tres belle couleur cuivrée un gout légé sans trop d'amertume
jusqu'ici j'en suis tres content .... dans 3 semaines , j'ouvrirai une bouteille pour la gouter et je vous tiendrais au courant.
Je mettrai aussi la recette correctement dans le poste avec plus de detaille.

:byby
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

j'oubliai

comme vous faites pour le sucre a ajouter ??? moi j'ai cassé des pierres de sucre que j'ai mis ds chaque bouteille (6gr/L) comme pour le cidre mais trouve pas cela pratique
j'ai vu sur le net un qui mettais du sucre de canne mais combien il en faut ?

et vous comment vous fesez ?


merci
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5263
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par blup blup »

on va bientôt gouter ta bière :exc
pour le sucre, je fait comme mon cidre,
trois demis sucres pour le cidre
deux demis sucre pour la bière
les dernier brassin j'ai fait un sirop de sucre, je l'ai mis dans une tourie et puis j'ai transvaser dans cette tourie pour homogénéiser le mélange
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

blup blup a écrit :on va bientôt gouter ta bière :exc
pour le sucre, je fait comme mon cidre,
trois demis sucres pour le cidre
deux demis sucre pour la bière
les dernier brassin j'ai fait un sirop de sucre, je l'ai mis dans une tourie et puis j'ai transvaser dans cette tourie pour homogénéiser le mélange

aller go te tiens au courant ... 3 semaines si bonne , on s'en :3pots: une ou 2 ;o)
tiens qud tu dis 2 1/2 sucres tu veux dire 1 sucre :mrgreen: :wink: :pda:

j'espere que tu parles au litre sinon je suis mal car j'ai mis 1/2 pour 33 et dans certaine 1/2 d' 1/2 pour voir la difference.

pour mon cidre je fais 1 1/2 par bouteille heu je veux dire 3 1/2 :mrgreen: µ


Santé ...

Il faut encore que je lui trouve un nom et une etiquette simpa .. j'hesite a mettre un poste pour cela avec une choppine pour le gagnant
pour le moment j'ai l'idée de "la choupette" (pense le garder pour ma futur blonde ) ou "l'torse" mais pas d'idée d'etiquette simpa :?
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5263
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par blup blup »

Torse a écrit :tiens qud tu dis 2 1/2 sucres tu veux dire 1 sucre :mrgreen: :wink: :pda: oui bien sur, j'utilise un sucre avec une fente afin de le couper facilement)

j'espere que tu parles au litre sinon je suis mal car j'ai mis 1/2 pour 33 et dans certaine 1/2 d' 1/2 pour voir la difference. 1/3 pour une 33, 2 1/2 pour une 75

pour mon cidre je fais 1 1/2 par bouteille heu je veux dire 3 1/2 :mrgreen: µ idem ici


Santé ...

Il faut encore que je lui trouve un nom et une etiquette simpa .. j'hesite a mettre un poste pour cela avec une choppine pour le gagnant
pour le moment j'ai l'idée de "la choupette" (pense le garder pour ma futur blonde ) ou "l'torse" mais pas d'idée d'etiquette simpa :?

la quantité de sucre se calcule, environ 7-9 grammes au litre

en ce qui concerne les étiquettes
je cherche toujour une brave ame qui me fait une belle étiquette
et je paye en liquide :3pots:
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

je deal .. envoye moi des photos de tes bierres en Mp avec un descriptif .. si tu paye en liquide je veux bien voir a te trouver des truc simpa ;o)
ou je dois d'abort gouter pour comprendre ce qu'elles disent :wink: :wink: :mrgreen: :3pots:

ensuite je pourrais si encore debout exprimer cela en oeuvre d'art

aller ce w-end j'ouvre un post pour des idees d'etiquettes.....
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

Torse a écrit :comme vous faites pour le sucre a ajouter ??? moi j'ai cassé des pierres de sucre que j'ai mis ds chaque bouteille (6gr/L) comme pour le cidre mais trouve pas cela pratique
j'ai vu sur le net un qui mettais du sucre de canne mais combien il en faut ?
et vous comment vous fesez ?
Je fais un sirop de sucre : je mets le sucre dans une casserole je rajoute un peu d'eau; et ensuite je fais bouillir pendant quelques minutes.
Ensuite je mets le sirop dans un fut et je transvase ma bière dans ce fut avec le sirop. Je touille, j'embouteille et de temps en temps je retouille.
Je fais attention à cette étape de ne pas oxygéner là bière.

Bonne bière !
Avatar du membre
Mr-Phil
Maître distillateur
Messages : 1684
Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
Localisation : Sud Massif central

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Mr-Phil »

Militun a écrit :Je touille, j'embouteille et de temps en temps je retouille.
Tu as bien raison, moi je me suis fais avoir sur le dernier embouteillage, j'ai pas suffisamment mélangé le sucre et on a des canettes moins gazeuse que d'autres, c'est moyen quand tu offres...
Gamma GT, Gamma je resterais !
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Militun »

:lol: Mais moi aussi, je me suis fait avoir tout au début :oops:
Aller, demain je brasse une english pale ale.
Avatar du membre
Torse
Maître distillateur
Messages : 574
Enregistré le : vendredi 03 décembre 2010 21:11

Re: Avant d'etre un pro du brassage, il faut etre un bon amateur

Message non lu par Torse »

[quote="blup blup] en ce qui concerne les étiquettes
je cherche toujour une brave ame qui me fait une belle étiquette
et je paye en liquide :3pots:[/quote]


voilà ma petit etiquette :wh
premier brassin - premiere etiquette
premier brassin - premiere etiquette
etiquette torse.jpg (38.24 Kio) Vu 21284 fois
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Répondre