première fermentation ....déjà plein de questions....

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

Salut Jacques, ces derniers jours j'etais grippeux et maintenant on a un pb informatique a bord. J'ecrit donc d'un Cyber.
A 1124 de densite c'est surprenant, c'est comme si ca n'avais jamais fermente. Es-tu sur de ta mesure ? Est-ce que ca fermente encore ?

A+
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

du coup t'as transmis le virus a ton ordi ;) , écoute je vais contrôler a nouveau la densité ce soir mais q quelque chose près ça devait etre ça, soigne toi bien je ter donne des nouvelles ce soir pour moi
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

Ca y est l'ordi remarche !
Abu penses à goutter aussi ça donne une idée du sucre restant.
Sinon pour répondre à ta question, au-delà de 32°C on risque l'arrêt de FA, ce n'est pas ton cas je pense.
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

effectivement Cyril je me suis trompé dans la mesure c'est 1024 et non 1124 cependant la fermentation a l'air de ralentir un peux commme le premier mout je ne sais pas si tu te souviens mais la fermentation avait arreté a ce niveau la , j'ai gouté aussi le mout il est toujour acidulé mais a un peu perdu de son coté sucré
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

Essai d'aéré un peu, si possible avec un bulleur d'aquarium quelque minutes. Et ajout de sel nutritifs, voir une petite boite de concentré de tomate (recette de Torse) si t'en a pas. Histoire de bien finir la FA. A 1010 de densité, laisse partir en température.
En espérant que ça suffise, mais surveille régulièrement l'avancement de la FA (densité, sucre).

A+ :cool:
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

que veux tu dire par laisse partir en température?? es ce que je ne dois pas separer le chapeau du jus??
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

Ce que je veux dire par là : c'est d'arrêter tout moyen de refroidissement, pour permettre à la FA de finir complètement. Car à partir de 1010 le dégagement de chaleur due à la FA est insignifiant.
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

salut cyril bon j'ai controlé a nouveau la densité c'est bien ce que je pensé la fermentation a stoppé et le chapeau commence a tomber dans le jus la densité n'a pas bougé depuis la semaine dernière.....
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

la densité est toujour 1024 pourtant je ne comprend pas ca continu a faire des bulles , j'ai ajouté le concentré de tomate et j'ai aéré avec le bulleur
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

J'étais en navigation ces derniers jours.
Si le chapeau est tombé au fond, c'est souvent le cas d'un arrêt ou la fin de FA.
On est le 12/03 soit 2 jours depuis ton dernier message, recontrôle ta densité, si c'est 1024 c'est qu'effectivement c'est arrêté. Goûtes aussi si tu sent encore du sucre.
Si c'est arrêté et qu'il reste du sucre c'est emmerdant... Soit il faut relancer la FA par un pied de cuve, c'est pas garranti, soit tu utilise le produit comme ça, mais il faut le protéger de toute attaque bactérienne...

J'espère que la densité aura continuée de baissée, auquel cas il faut laisser faire, même si c'est lent, tout en surveillant la densité tous les jours.

A+
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

salut Cyril , ben j'ai recontrôlé la densité hier soir, ca n'a pas bougé toujours 1024, j'ai gouté ce n'a pas sucré, ca a un gout legerement acidulé , sinon comment faire pour le proteger des attaques bacterienne?? comme je disait dans le precedent message il y a pourtant toujour une odeur de CO2 du moins je trouve, a oui ce que j'ai fait aussi j'ai enlevé les 3/4 du chapeau
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tintin
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par tintin »

1024 c'est emmerdant
pas forcement si ce sont des sucres non fermentescibles...
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

comment qu'on fait pour savoir?? et pour conserver alors?? si je met au frigo c'est bon??
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Cyril
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par Cyril »

Si ce n'est plus sucré en goût, c'est que la fermentation est complète... même à 1024 ! (testes ton densimètre dans de l'eau voir s'il fait environ 1000)
Pour conserver, du dioxyde de soufre à 5g/hl c'est trés bien, sinon le frigo aussi, et à l'abrit de l'air.

A+
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abu gyzeh
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Re: première fermentation ....déjà plein de questions....

Message non lu par abu gyzeh »

ok j'ai mis mon premier mout au frigo il attendra patiamment ( pas sur de l'orthographe sur ce mot ...) la suite des evenements
j'ai préparé un deuxième mout la semaine deniere densité a 1040 la semaine dernière et puis la elle est déjà a 1010
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