par quoi commencer ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par DIONYSOS »

Cela dépend de ce qui fermente, si le milieu est pauvre (style moult de sucre) oui. Mais pour des moult plus riche (style moult de grain ou fruit ) pas nécessairement !
Les sels nutritifs peuvent à défaut être remplacés par du concentré de tomate en boite.
corse27
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par corse27 »

Le miel est considéré comme un milieu riche ? Il y à beaucoup de substance nutritives dedans non ?
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DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par DIONYSOS »

Oui, mais sans être spécialiste de l'hydromel, la fermentation est toujours plus "délicate" à faire démarrer, dans ce cas il est préférable de mettre toutes les chances de son coté!Cela vient peut être des propriétés antiseptiques du miel? Je ne sais pas !
:search tu trouveras pas mal de post là-dessus.
corse27
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par corse27 »

J'ai cherché et j'ai vu que beaucoup de gens avaient du mal à démarrer leur fermentation. Je vais y mettre du concentrer de tomate de suite ^^
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DIONYSOS
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par DIONYSOS »

Dans le cas présent, je pense que les sels nutritifs seraient préférable (si tu as!).
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Torse
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Torse »

voilà un truc a lire ..

viewtopic.php?f=4&t=4293
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
corse27
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par corse27 »

merci pour le sujet ;) très instructif :)

je viens viens de mettre environs 15g de concentrer de tomate pour environs 1L de moult d'hydromel en espèrent que ça fonctionne (à j'ai oublier de dire que ma fermentation avait bien lieu mais que c'était très très timide)
corse27
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par corse27 »

ça fait a peine 30 min que j'ai mi le concentrer de tomate et........ miracle !!!!!
La fermentation a redémarrer sur des chapeaux de roue, hâte de voir ce que ça va donner demain !
Merci à tous pour cette astuce :)
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tintin
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par tintin »

Euh... niveau couleur ca doit tirer sur le rosé rouge non ?
j'aurai plutot mis un concentré de banane comme expliqué sur le forum
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Sacamol
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Sacamol »

hein ?
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tintin
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par tintin »

http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
point 3.4
c'est expliqué ici


lire et relire beaucoup de choses sont deja présentes sur le fofo et le site
:fxrum
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Sacamol
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Sacamol »

" L'hydromel, en soi, manque de corps, parait "aqueux". Une manière simple d'augmenter l'extrait sec de l'hydromel est d'y ajouter de l'extrait de banane."
Dans ce cas présent c'est pour augmenter l'extrait sec hors le concentré de tomate c'est pour rajouter des sels nutritfs, je comprends pas bien le rapport !
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tintin
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par tintin »

la banane est riche en sel mineraux (dont du potassium), certes elle ne remplacera pas des sels nutritifs mais pourra aussi apporter au mout des éléments bénéfiques
enfin ça sera mieux que du concentré de tomate niveau couleur
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Sacamol
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Sacamol »

Ok Tintin ! Merci pour ta réponse :exc
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corse27
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par corse27 »

question peut-être bête mais, que ce passerait-il si on ajouter du serum physiologique a la place de concentré ?
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