Adapter les quantités d'un moût de sucre
Adapter les quantités d'un moût de sucre
Bonjour,
J'ai une question théorique sur les quantités nécessaires pour faire un moût. On va partir sur le principe d'un moût de sucre (qui est le plus simple), avec la recette suivante (lue sur ce forum) :
- 20 litres d'eau
- 5 kg de sucre saccharose
- 140g de concentré de tomate
- 40g de levure de boulanger.
Si on voulait adapter cette recette pour faire un volume de moût plus petit, par exemple pour qu'elle tienne dans un petit fût en plastique alimentaire de 5 litres, et ainsi faire un vin de sucre ; si la recette plus haut est prévue pour un seau de 30 litres, est-ce qu'il suffirait de diviser par six toutes les quantités de la recette au dessus ? (30 litres / 6 = 5 litres )
Merci d'avance pour les réponses
J'ai une question théorique sur les quantités nécessaires pour faire un moût. On va partir sur le principe d'un moût de sucre (qui est le plus simple), avec la recette suivante (lue sur ce forum) :
- 20 litres d'eau
- 5 kg de sucre saccharose
- 140g de concentré de tomate
- 40g de levure de boulanger.
Si on voulait adapter cette recette pour faire un volume de moût plus petit, par exemple pour qu'elle tienne dans un petit fût en plastique alimentaire de 5 litres, et ainsi faire un vin de sucre ; si la recette plus haut est prévue pour un seau de 30 litres, est-ce qu'il suffirait de diviser par six toutes les quantités de la recette au dessus ? (30 litres / 6 = 5 litres )
Merci d'avance pour les réponses
-
- Maître distillateur
- Messages : 562
- Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
- Localisation : Région Lyonnaise
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Le principe est effectivement de faire une règle de 3 toute bête, du moins quand on reste dans une zone "raisonnable" autour de la quantité proposée initialement (coefficient 2 ou 3, en plus ou en moins, sans problème).
Bon mais dans ton cas ... les chiffres ne pas cohérents (20 l pour la recette, 30 l pour le calcul)
nb : attention en cas d'utilisation d'une partie d'un paquet de levure turbo (qui simplifie bien la vie pour un essai avec un mout de sucre simple). Ce paquet sera classiquement pour un volume de 25 L. Il faudrait atteindre une répartition "équitable" entre levure, sels acidifiants et nourriture des levures. En faisant attention à ouvrir le paquet au complet (c'est relativement non homogène), une division par 2 est asssez facile ... mais par 5 ou 6, l'erreur risque d'être importante
Bon mais dans ton cas ... les chiffres ne pas cohérents (20 l pour la recette, 30 l pour le calcul)
nb : attention en cas d'utilisation d'une partie d'un paquet de levure turbo (qui simplifie bien la vie pour un essai avec un mout de sucre simple). Ce paquet sera classiquement pour un volume de 25 L. Il faudrait atteindre une répartition "équitable" entre levure, sels acidifiants et nourriture des levures. En faisant attention à ouvrir le paquet au complet (c'est relativement non homogène), une division par 2 est asssez facile ... mais par 5 ou 6, l'erreur risque d'être importante
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Salut,
tu pourras trouver aussi des info sur le site FSG
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html
tu pourras trouver aussi des info sur le site FSG
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Merci pour ces informations.
Au niveau des quantités de levure et concentré de tomate, ça irait plus vite si on laissait les quantités de levure et de concentré de tomate réduites au prorata, ou bien on doit mettre, par exemple, un sixieme des 40g de levure et 140g de concentré de tomate ?
J'essaie de tenir compte du volume du sucre, quelqu'un sait quel volume fait 1kg de sucre de saccharose ? (il ne faudrait pas que ça déborde du fût)Bon mais dans ton cas ... les chiffres ne pas cohérents (20 l pour la recette, 30 l pour le calcul)
Au niveau des quantités de levure et concentré de tomate, ça irait plus vite si on laissait les quantités de levure et de concentré de tomate réduites au prorata, ou bien on doit mettre, par exemple, un sixieme des 40g de levure et 140g de concentré de tomate ?
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
En ajoutant les 5kg de sucre à 20l d'eau, tu dois arriver (si mes souvenirs sont bons ) à 23/24L d'un le fût, ton concentré de tomate et la levure sont très minimes bien entendu.
Pour les 24L, un fût de 30L est suffisant, donc pour un fût de 5L tu auras environ 4L dedans. Après tu n'es pas au gramme/ml près.
La règle de 3 fonctionnera sauf que tu t'éloignes un peu car le rapport est grand ... Après tu n'es pas au gramme/ml près.
Pour les 24L, un fût de 30L est suffisant, donc pour un fût de 5L tu auras environ 4L dedans. Après tu n'es pas au gramme/ml près.
La règle de 3 fonctionnera sauf que tu t'éloignes un peu car le rapport est grand ... Après tu n'es pas au gramme/ml près.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
1 kg de sucre fait grosso-modo 0.6l car en apiculture on sait que 10 kg de sucre + 7l d'eau =13.3l
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
on compte en général 200 à 250 gr de sucre par litre d'eau
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Comment ça, minime ? Il y a trop peu de concentré de tomate et de levure dans cette recette ?lolo a écrit :En ajoutant les 5kg de sucre à 20l d'eau, tu dois arriver (si mes souvenirs sont bons ) à 23/24L d'un le fût, ton concentré de tomate et la levure sont très minimes bien entendu.
Merci à tous pour ces infos théoriques, mais très intéressantes !
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Non c'est pas ce que je voulais dire, c'est pas le concentré et la levure qui va faire du volume dans le fût comme c'est en petite quantité par rapport au reste.pumpeth0 a écrit :Comment ça, minime ? Il y a trop peu de concentré de tomate et de levure dans cette recette ?
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Ah oklolo a écrit :Non c'est pas ce que je voulais dire, c'est pas le concentré et la levure qui va faire du volume dans le fût comme c'est en petite quantité par rapport au reste.pumpeth0 a écrit :Comment ça, minime ? Il y a trop peu de concentré de tomate et de levure dans cette recette ?
-
- Maître distillateur
- Messages : 324
- Enregistré le : vendredi 09 décembre 2011 17:23
- Localisation : CATALOGNE nord -Languedoc Roussillon ( 66 )
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Bonjour à tous ,
Dans cette recette , je vois qu' il est ajouté : ... du concentré de tomates , pourquoi ??, puisque acide !
Cordialement et merci pour vos réponses .
jacky66
Dans cette recette , je vois qu' il est ajouté : ... du concentré de tomates , pourquoi ??, puisque acide !
Cordialement et merci pour vos réponses .
jacky66
Mieux vaut etre bete 5 mn , que toute une vie ! ( de moi )
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Adapter les quantités d'un moût de sucre
Le principe c'est de multiplier les levures dans un premier temps donc : casse croute+ oxygène.
Pour du vin, du cidre, le casse croute se trouve dans dans le jus de fruits, mais si on veut faire fermenter du sucre dans de bonnes condition, c'est mieux d'apporter des sels nutritifs, le concentré de tomate à la réputation de pouvoir remplacer (la couleur rouge disparait pendant la fermentation !!!)
Pour du vin, du cidre, le casse croute se trouve dans dans le jus de fruits, mais si on veut faire fermenter du sucre dans de bonnes condition, c'est mieux d'apporter des sels nutritifs, le concentré de tomate à la réputation de pouvoir remplacer (la couleur rouge disparait pendant la fermentation !!!)
Etiamsi omnes ego non