Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

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LeGuiss
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par LeGuiss »

wal a écrit :La couleur provient de la façon dont les oranges ont été utilisée. Pour une couleur faible il faut suspendre l'orange au-dessus de l'alcool à 96°GL pendant 2 mois. Si on fait tremper les zestes d'orange on obtient une couleur plus prononcée. La dilution et le sucre seront rajoutés après avec un sirop fait à chaud et qu'on laisse refroidir. Il subsiste une légère couleur jaune opalescent.

La couleur blanche est liée à la méthode de fabrication (par distillation) et non au vieillissement.
C'est exactement ce que j'ai fait, la méthode du pendu :)
Donc si la couleur blanche est liée à la méthode par distillation (ce qui n'est pas mon cas), j'ai peu de chance qu'avec le temps mon jaune pâle deviennent plus clair ?

J'ai vu sur le site officiel de Cointreau ceci: "Un mariage parfait entre des
écorces d'orange douces et
amères, qui donne naissance
à un alcool clair comme le cristal"


Bizaaar ça, donc ça voudrait dire que leurs écorces trempent dans l'alcool ?!
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tintin
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par tintin »

http://www.cointreau.fr/faq-800429.html#header

leur écorces trempent dans l'alcool puis elle sont distillées, nous ne pouvons pas en faire autant, la méthode du pendu est plus indiquée pour imiter la recette originale

la teneur en sucre du cointreau est 240g/l
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DIONYSOS
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par DIONYSOS »

LeGuiss a écrit :J'ai vu sur le site officiel de Cointreau ceci: "Un mariage parfait entre des
écorces d'orange douces et
amères, qui donne naissance
à un alcool clair comme le cristal"
Salut! J'en fait quelques bouteilles tous les ans, il est rarement cristallin. Mais ce n'est pas grave, c'est tout aussi bon!
LeGuiss a écrit : j'ai peu de chance qu'avec le temps mon jaune pâle deviennent plus clair ?
Pas si sûr! Pour ma part, si il n'est pas blanc au départ, il le devient avec le temps pour peu que tu ne le secoue pas à tout bout de champs et le conserve à l'abri de la lumière ou dans une bouteille foncée, genre cointreau ou grand marnier (tiens! C"est bizarre ! :wink: );
Avec le temps on peut apercevoir un voile qui se dépose dans le fond de la bouteille (qui contient vraisemblablement les pigments incriminés).
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tintin
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par tintin »

DIONYSOS a écrit :Avec le temps on peut apercevoir un voile qui se dépose dans le fond de la bouteille (qui contient vraisemblablement les pigments incriminés).
en mettant au congel, on peut pas augmenter la vitesse de la réaction ?
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DIONYSOS
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par DIONYSOS »

Peut être, je n'ai pas essayer ! Mais je ne crois pas car je pencherais plus sur une sédimentation plutôt qu'une précipitation.
Ceci dit, je m'en fou un peu :oops: une légère teinte ne me gène pas. De plus généralement je consomme la production de l'année précédente, qui est donc déjà reposée!
LeGuiss
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par LeGuiss »

tintin a écrit : la teneur en sucre du Cointreau est 240g/l
Si je prends cet exemple:
- 0,5l de sucre (750gr de sucre une fois dissous)
- 1l d'alcool
- 1,5 l d'eau
J'obtiens un total de 3 Litres de Cointreau.
3 litres pour 750gr de sucre, ça fait donc 1 litre pour 250gr.
Donc si je veux être précis et obtenir 240g/l, soit je dois augmenter l'eau ou bien diminuer la quantité de sucre...
C'est bien ça ?
C'est mieux quoi ?

Merci
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Dudulle
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par Dudulle »

Si tu veux 240g il suffit de mettre un peu moins de sucre.
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wal
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par wal »

Utilise le calculateur du site, il tient compte du sucre
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
LeGuiss
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par LeGuiss »

Mais bien sûr ...pffff j'oublie toujours qu'il y a sur le site ces calculateurs (bien fait en +).
Merci de me le rappeler :wink:

tintin a écrit:
la teneur en sucre du Cointreau est 240g/l


Comment sais-tu cette information ?
Simon
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par Simon »

Salut;
Sur l'adresse proposée par Tintin,on mentionne la teneur en sucre de 24g/10 cl =>240g/l

A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
LeGuiss
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par LeGuiss »

Ok d'accord.
Mais ce chiffre de 240g, ça vient de chez Cointreau (maison mère) ou est-ce une moyenne constatée dans les liqueurs d'orange en général ?
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tintin
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par tintin »

c'est comme le porc salut c'est marqué dessus

Amitiés aux charcutiers du forum
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LeGuiss
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Re: Le sucre augmente-t-il le titre d'alcool ?

Message non lu par LeGuiss »

Ha bon...pas sur la mienne..
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