C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
- jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Ca joue peut être sur tes difficultés de fermentation, le sucre étant plus difficilement accessible pour les levures. A confirmer par ceux qui savent !jeremyladouble a écrit :Tout grain-même pas peur
- jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
C'est repartis mon kiki
2 kg malt (vieux) 20l d'eau 3 paliers dans la marmite à LIDL, ça marche pas mal mais c'est long, densité à 20°c apres lavage des drêches: 1030, rajouté du sucre pour être à 1040 apres le houblonnage Pied de cuve avec de la levure de boulangerie, température du local 18 °
A suivre....
2 kg malt (vieux) 20l d'eau 3 paliers dans la marmite à LIDL, ça marche pas mal mais c'est long, densité à 20°c apres lavage des drêches: 1030, rajouté du sucre pour être à 1040 apres le houblonnage Pied de cuve avec de la levure de boulangerie, température du local 18 °
A suivre....
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Pourquoi le qualificatif vieux ? Potentiellement éventé ? stocké à l'air libre ? déjà utilisé ?jeremyladouble a écrit :2 kg malt (vieux)
(je suis la manip pour accumuler/glaner des info pour septembre octobre )
- jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
J'ai acheté un lot de malt et de gamelles à quelqu'un qui arrêtais de micro brasser le temps qu'il se décide à vendre et que mon local soit apeuprespret, le malt a 4 ans (stocké au sec)
C'était l'année dernière à la même époque et je n'étais pas du tout en forme
C'était l'année dernière à la même époque et je n'étais pas du tout en forme
Modifié en dernier par jeremyladouble le dimanche 01 juillet 2012 20:44, modifié 1 fois.
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
je brasse jeudi aussi avec un malt vieux , périmé depuis un an, pais il est au sec, on verra bien si ca blup
t'a pas une idée pour une bière de Noël ?
t'a pas une idée pour une bière de Noël ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
C'est un test ? OK, je relève
Pour Noël, les maitres brasseurs avaient la réputation d'autoriser leur employés à brasser pour leur consommation personnelle en utilisant....ce qui n'avait pas été utilisé ou ce qui était inutilisable...
(vieux malt, vieux houblons, eaux usées, fourquets cassés, cuves percées, levures mortes, braises froides etc tant il est vrai que "Quand on peux faire plaisir et qu'en plus ça débarrasse....Ca suffisait pour les étrennes et ça évitait de donner de mauvaises idées aux ouvriers (Quand c'est la Droite on dit merci, quand c'est la Gauche, on dit encore)
Bref la bière de Noël n'avait pas très bonne réputation, elle était pour tout dire invendable, ça tombait bien c'était pas pour vendre.
Ca c'était avant le marketing et Julos Beaucarne, qui de mémoire a fait un truc là dessus...
Je crois que c'était la bières de mars qui étais super bonne, du coup le marketing a inventé le Beaujolais nouveau, mais là je m'égare.
Bon apres tout, c'est vous les Belges, moi je suis dans un pays de cidre, je vous raconte ça comme on me l' a raconté en Belgique et je ne sais pas savoir si ce sont des carabistouilles (On met ça dans les histoires éthyliques?)
J'ai gouté mon brassin raté, il est meilleur que mon cidre raté et en plus il y en a 380 l de moins...
Pour Noël, les maitres brasseurs avaient la réputation d'autoriser leur employés à brasser pour leur consommation personnelle en utilisant....ce qui n'avait pas été utilisé ou ce qui était inutilisable...
(vieux malt, vieux houblons, eaux usées, fourquets cassés, cuves percées, levures mortes, braises froides etc tant il est vrai que "Quand on peux faire plaisir et qu'en plus ça débarrasse....Ca suffisait pour les étrennes et ça évitait de donner de mauvaises idées aux ouvriers (Quand c'est la Droite on dit merci, quand c'est la Gauche, on dit encore)
Bref la bière de Noël n'avait pas très bonne réputation, elle était pour tout dire invendable, ça tombait bien c'était pas pour vendre.
Ca c'était avant le marketing et Julos Beaucarne, qui de mémoire a fait un truc là dessus...
Je crois que c'était la bières de mars qui étais super bonne, du coup le marketing a inventé le Beaujolais nouveau, mais là je m'égare.
Bon apres tout, c'est vous les Belges, moi je suis dans un pays de cidre, je vous raconte ça comme on me l' a raconté en Belgique et je ne sais pas savoir si ce sont des carabistouilles (On met ça dans les histoires éthyliques?)
J'ai gouté mon brassin raté, il est meilleur que mon cidre raté et en plus il y en a 380 l de moins...
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Il est alcoolisé ton brassin raté ?
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
ca tombe bien
je vais faire ma bière de Noël avec du malt périmé et ma récolte de houblon d'il y a deux ans, pour l'eau, je vais probablement la chercher à la source de la Leffe et pour continuer dans la récup, je vais aller chercher de la levure chez les moines de la trappiste de Rochefort, il l'offre gratuitement pour des usages médicinal
"des carabistouilles" c'est pas du bruxellois une fois
je vais faire ma bière de Noël avec du malt périmé et ma récolte de houblon d'il y a deux ans, pour l'eau, je vais probablement la chercher à la source de la Leffe et pour continuer dans la récup, je vais aller chercher de la levure chez les moines de la trappiste de Rochefort, il l'offre gratuitement pour des usages médicinal
"des carabistouilles" c'est pas du bruxellois une fois
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- jeremyladouble
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Pour ce qui est du brassin raté, j'étais complétement crevé dimanche dernier avec en plus une fin de lumbago, j'ai mal lu la recette et à 11 heures j'ai tout plié, moût refroidi et levuré mais pas houblonné, je me suis dit qu'au pire ça fera de la cervoise ou autre....
Devant l'absence de fermentation, j'ai houblonné mercredi soir et re-levuré. Toujours rien.... et densimétre à 1005. Gout de bière, a priori pas d'alcool
Ce matin, pas de bulles mais mousse de levures sur le nouveau brassin.
A suivre donc
Pour ce qui est du malt je pense qu'avec 2 kg pour 20l, la densité devrait être supérieure à 1030 (à 20°c)
Devant l'absence de fermentation, j'ai houblonné mercredi soir et re-levuré. Toujours rien.... et densimétre à 1005. Gout de bière, a priori pas d'alcool
Ce matin, pas de bulles mais mousse de levures sur le nouveau brassin.
A suivre donc
Pour ce qui est du malt je pense qu'avec 2 kg pour 20l, la densité devrait être supérieure à 1030 (à 20°c)
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Je comprends pas, tu dis que tu es partis de 1030 et tu arrives à 1005 ?jeremyladouble a écrit :a priori pas d'alcool
Donc tu a 3,3° d'alcool non ?
De plus, 2 kg de malt pour 20 litres final donne potentiellement 1029 de DI donc tu étais bon.
Gamma GT, Gamma je resterais !
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Des données que je mettrais bien en stock ... pas tapé trop fort ... mais peut-être déjà sur le site ? Si c'est non, je prendrais bien un petit lien si tu avais sous le coude.Mr-Phil a écrit :De plus, 2 kg de malt pour 20 litres final donne potentiellement 1029 de DI donc tu étais bon.
Merci
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Pas de soucis, mais c'est payant après 15 jours (je crois)
C'est le logiciel de brassage BeerSmith très facilement trouvable.
Il doit y avoir des logiciels gratos mais perso j'utilise celui là, plus que complet.
C'est le logiciel de brassage BeerSmith très facilement trouvable.
Il doit y avoir des logiciels gratos mais perso j'utilise celui là, plus que complet.
Modifié en dernier par Mr-Phil le mardi 03 juillet 2012 7:01, modifié 1 fois.
Gamma GT, Gamma je resterais !
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
il y a des logiciels disponible, j'utilise une feuille de calcul trouvée sur brassam
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Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière
Merci pour vos réponses messieurs