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Posté : mercredi 04 juillet 2007 22:16
par Droopy74
morbraz a écrit :La fermentation avec débordement ca se fait avec un mout tout à fait liquide (jus pur, sans pulpe, rien) et c'est pour chasser les dernières impuretées....
Oui je me souviens quand j'ai fait mon premier cidre à 15 ans. C'était dans un fût en chêne, il devait être remplis à ras bord et ça moussait un max.
Ca coulait le long du fût pendans des jours et ça éliminait une grosse partie des impuretés.
Tous les jours il fallait remettre le fût à niveau avec une petite réserve que j'avais sur le côté.
Posté : jeudi 05 juillet 2007 0:32
par wal
Merci Stillman. Pour l'intérêt général le résumé c'est mieux... mais c'est peut-être plus de boulot! Fais comme tu veux, je ferai le résumé si tu "scan".
Ambix l'idée me convient. Lancer la fermentation fut ouvert, sans barboteur, pourquoi pas. Le temps du départ de la fermentation il n'y a pas de risque d'infection par des drosophiles vu qu'il n'y a pas d'alcool! Reste les bactéries, mais elles sont dans l'air ambiant. Le seul truc qui m'ennuie, ce sont les moucherons... Une fois la fermentation lancée, plus de risque de débordement et on peut remettre couvercle et barboteur!
Morbraz, le truc du blanc oeuf peut être une piste intéressante. Il faut voir comment ça agit.
Posté : mercredi 08 août 2007 11:44
par wal
Posté : mercredi 08 août 2007 14:10
par mirabel
Dommage, mais ce n'est pas parceque le fût semble sale qu'il n'est pas propre! Quand tu regardes les carottes et tomates... tu les places dans un Tupperwaere et il se colore en orange... Maintenant, je ne vois que l'ammoniac mais je doute que ce soit très bon pour l'avenir du contenu du fût
Posté : mercredi 08 août 2007 14:28
par Droopy74
J'allais dire la même chose à propos d'une bonne sauce bolo dans un Tupperwaere. Ca tache à mort et généralement ça ne part plus. Pourtant quand tu le laves, il est propre...