par quoi commencer ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
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tintin
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par tintin »

non c'est de l'eau et du sel de cuisine
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Simon
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Re: par quoi commencer ?

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Même conclusion pour l'hydromel,ça manque de corps,la prochaine fois,de la banane
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Simon
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Simon »

Ou du concentré...
a+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
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kris5020
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par kris5020 »

Bonjour, il est peut etre un peu tard pour repondre a ta question mais si tu veux je peux te donner une recette simple avec tout ce que tu as chez toi et a coté crois moi c est delicieux seule chose en appart il te faudrais des gerican en plastique alimentaire enfin un est suffisant .si tu n as pas eu de reponce convainquante,fait le moi savoir je peu deja te dire qu ici en belgique je m en sort avec .80 cents la bouteille finie, je suis arrivé a ca suite a un pari avec un ami il m as dis que je ne saurais pas lui faire un appero/vin suivant votre desscente evidement pour moins de .99 cent la bouteille et bouchonnée et j ai gagné. en fait j ai rien gagné puisque nous avions oublié de dire ce qui etait en jeux mais en ete bien glacé et en hiver en appero c est le pied .pas de crasse pas de machine un minimum . voili voiluo si tu veux je peux t envoyer ca ou le poster le stud je n ai pas acces aux recettes je sais que je dois attendre alors elle existe pitetre deja

pour la biere, si tu veux epater tes amis tu peux en appart modifier des bieres je le fais et c est impec aussi faut juste une capsuleuse manuelle ou industrielle ca depend de la descente mort de rire posting.php?mode=reply&f=4&t=4681#

suis a ta dispo
kris
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Cyril
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Cyril »

Petite réponse (ou rappel) "à l'arrache" concernant les sels nutritifs : il s'agit de matières azotées, et éventuellement de vitamine B1 (thiamine), nécessaires aux levures. La plupart des fruits en contiennent, et seule une analyse permet de savoir s'il faut en ajouter.
En viticulture on utilise le " thiazote", d'aspect gros sel qui contient les deux.
Pour ma part, en l'absence d'analyse, j'utiliserai les sels nutritifs (ou concentré de tomate, merci Torse !) systématiquement dans un moùt d'eau et sucre, et dans un moùt de fruit en petites doses en fonction de l'avancement de la fermentation.
En effet un reste de nutriments aprés la fermentation peut favoriser une attaque bactérienne déviante.

A+ :cool:
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Soldat Louis
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Soldat Louis »

Engrais organique complet, genre 10 10 10, ca marche pas mal aussi, non ?
Sulfate d'ammonium, le meilleur azote disponible pour les levures... pas toujours facile à trouver, mais en déchiffrant les étiquettes, c'est l'antimousse et certains engrais.
Pour les vitamines, à défaut de thiamine, et pour la fermentation, les comprimés multivitamines B, ca passe aussi ?
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Cyril
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Cyril »

Soldat Louis, c'est un forum publique, qui touche à l'alimentaire, et donc la santé des gens, on ne joue pas à l'apprenti chimiste !
Si tu veux un goût de fumier, ou t'empoisoner aux herbicides, à ta guise ... . :wc:
Mais, à défaut d'avoir du "sel nutritif", le concentré de tomate est facile à trouver et fera l'affaire.

A+ :cool:
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Soldat Louis
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Soldat Louis »

En matière d'apprenti chimiste... et à la reflexion, on parle de fermentation, donc pas besoin de points d'interrogation :)

L'engrais 10 10 10 (et meme 20 20 20) est largment utilisé par bon paquet de fermenteurs amateurs, sans aucun problème. Les dosages sont de l'ordre de 60g/hectolitre.

Le sulfate d'ammonium est utilisé depuis longtemps en vinification sur les mouts peu azotés, 10 g / hectolitre.
voir http://lavinification.e-monsite.com/pag ... ation.html par exemple ou meme http://fr.wikipedia.org/wiki/Sulfate_d'ammonium .
en région rurale ou viticole, il se trouve pur sans probleme.

Les comprimés multivitaminés sont un exemple parmi tant d'autres des additifs possibles. Les anglais aiment bien les sels d'Epsom (sulfate de magnésium). Il y a pas mal d'acides possibles pour rectifier le ph, bon nombres de formes de sulfates et de phosphates pour diriger les fermentations.

En fait, à part les matières protéinées qui peuvent pourrir (on peut ajouter des protéines pour nourrir les levures en inactivant une autre dose de levures par la cuisson, les "écorces de levure", couramment utilisées en vinification), on peut quasiment tout rajouter dans un mout... :)
Pour le fumier, je n'irais peut être pas jusqu'à en mettre directement, encore que, les composés aromatiques auraient du mal à franchir l'ébullition...
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stillman
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par stillman »

OK avec Soldat Louis...
Mais:
- je n'utilise quasi jamais de sels nutritifs... Ce n'est utile que pour les moûts pauvres en nutriments au départ, eau sucrée p.ex.
- quand il en faut, c'est pas ce que ça coûte... Et je reste donc prudent!
- le concentré de tomates, ça le fait très bien...
- Tout le monde n'est pas chimiste ou spécialiste dans la lecture des compositions d'engrais...
- DONC : pourquoi faire compliqué quand c'est si simple?
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Soldat Louis
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Soldat Louis »

Selon l'immémoriale formule de Sieur Lancelot "c'est pas faux" :)
J'ai peut être été un peu ceinture-bretelles sur mes débuts, je verrai ce que ça donne en mode roots (et pour nos quantités de moûts, c'est effectivement pas une question de prix
En revanche j'imagine qu'hors des sentiers battus des recettes éprouvées, un petit coup de pouce doit pas faire de mal ?
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Cyril »

http://www.vignevin-sudouest.com/public ... -mouts.php
Et pour ceux qui seraient assez crédules pour mettre n'importe quoi dans leur vins et alcools,
posez vous la question de savoir si c'est alimentaire, c'est la moindre des choses pour ne pas s'empoisoner !

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tintin
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Re: par quoi commencer ?

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+1 Cyril
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stillman
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par stillman »

D'accord avec toi, Cyril...
Ici, on fait dans la "petite production qu'on apporte une fois par an au bouilleur de passage...!" :wink: On ne va donc pas mettre dans nos breuvages les mêmes saloperies que les industriels, sous prétexte de gagner un litre ou 10 degrés !

Même du sucre dans nos moûts, on hésite !!! :sc: :pda:
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Cyril
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Cyril »

J'approuve totalement ta pratique, Stillman.
Mais détrompes-toi, c'est pas si simple.
Bien que je le critique aussi, l'utilisaion des intrants chez les pros est règlementé, fait en connaissance de cause, et maîtrisé.
Chez l'amateur, qui n'a pas forcément l'information, celà peut vite déraper.
A l'instar des jardins d'amateurs, où l'on retrouve toutes les molécules interdites en agriculture et souvent surdosées, en vente libre !
Ainsi faire de la réclame pour "les poudres de perlimpimpin" (sous entendu innofencives) n'est pas annodin.

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Simon
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Re: par quoi commencer ?

Message non lu par Simon »

Pour l'engrais,oui mais à condition qu'il soit de qualité alimentaire et là,on peut se brosser
A+
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