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maltage

Posté : mercredi 29 octobre 2008 18:56
par blaireau
Je reviens sur le sujet déjà traité il ya quelques temps.
Cette année j'ai effectué le maltage de façon différente à l'année dernière, avec une plus grande quantité et à l'extérieur à l'abri du cabanon et non plus à l'intérieur de la maison, ce qui n'était pas au goût de chacun...
l'orge datait de la moisson 2007 et pour la 1ere trempe j'ai ajouté de la chaux pour un traitement sanitaire de l'orge
la trempe a été effectué sur 3 jours avec changement de l'eau tous les jour et élimination des résidus et paillettes ainsi que 2 repos à l'air libre, j'ai utilisé également une petite pompe d'aquarium pour oxygéner la trempe
la fin de trempe a été déterminé par un bon ramollissement du grain ainsi que par le pointement du grain

le grain a ensuite été ressuyé pour éliminer l'eau excédentaitairedans un grand tamis

la germination a été conduit sur une épaisseur de 10 à 15 cm pour garder un léger échauffement et délicatement mélangé 2 à 3 fois par jour

j'ai attendu le développement de la plumule pour arréter le processus

Pour cela j'ai utilisé une plaque de four surélevée au dessus du pied de gaz pour que la plaque soit à une température ne dépassant 60°c

le grain était mélangé à la main , qui permettait de bien apprécier la chaleur et surtout de tester la fluidité du grain qui perdait son 'gras' et le séchage complet des radicelles mais pas un séchage complet qui aurait été trop long en temps

l'étape suivante a été d'éffectuer un préséchage dans une caisse semi fermée et équipée d'un ventilateur de 18watt , (genre ventilo de micro mais 4 fois plus gros) en remuant une fois de temps en temps

Le séchage final a été effectué avec un radiateur électrique soufflant avec le grain étalé sur grand tamis en froissant les grains pour éliminer le plus possible les radicelles séchées

donc cet année pas d'emploi du sèche linge ni encombrement des radiateurs de la maison :lol:

Posté : dimanche 02 novembre 2008 17:34
par stillman
Ca a l'air de marcher pour toi, le maltage !
Je n'ai plus essayé car j'ai acheté 200 kgs de malt et je n'ai pas eu le temps de brasser des masses... Quand je n'en aurai plus, je réessayerai... J'ai un projet de sèchoir dont je reparlerai sûrement.

Posté : dimanche 02 novembre 2008 23:46
par RAWL
nous avons fait l'aquisition de cet ustensile:
Image
pour sécher des fruits et herbes et je dois reconna^tre que c'est redoutable!!
les plateaux font 33cm de diamètre sur 3cm de haut environ (on peut en rajouter 3 supplémentaire), il y a une resistance et un ventilo on peut régler le temps de séchage de 1 à 12h, et la température en 20, 40 ou 60°.
un bémol, plus on chauffe haut et moins la chaleur se diffuse uniformément...
Je ne l'ai pas essayé pour du malt, mais après quelques essais avec des fruits je suis bien tenté! :roll: :lol:
faut bien que j'étudie l'étape "germination" avant.... :? :? :?

Posté : mardi 04 novembre 2008 23:03
par blaireau
Un bon plan que ce séchoir, je pense qu' il est bien adapté également pour du malt
Bonne expérience!

Posté : mercredi 05 novembre 2008 16:57
par slk
comme séchoir c'est vraiment super et très facile d'utilisation.
Mais pour un bon résultat ne charge pas de trop les claies.

Posté : mercredi 05 novembre 2008 17:38
par michel
Sans indiscrétion peux tu nous donner une fourchette de pris .
Je vais ajoutter cela a ma collection un de ces jours .merci a toi .
Si quelqun est interressé je donne un paquet de levure turbo pure 48hrs
(yest) et une turbo yest distillers .Uniquement les frais d'envoies a payer .
Si interressé me contacter par mp .

Posté : mercredi 05 novembre 2008 20:20
par michel
Voila la levure est donnée au premier qui m'appelait . :D

Posté : mercredi 05 novembre 2008 23:09
par RAWL
pour le prix du déshydrateur je l'ai trouvé chez Tompress, pour 154 euros avec 3 plateaux supplémentaires. Je ne sais plus si le port est compris dedans. :roll:

voici le lien:
http://www.tompress.com/deshydrateurs_s ... _l_sec.htm

avec 7 plateaux c'est quand même une belle petite machine, maintenant reste à savoir si ce sera bien efficace pour le malt, en tout cas merci slk de ton conseil! :wink:

Posté : jeudi 06 novembre 2008 10:16
par michel
Merci rawl pour ma demande .Super sympa. :D

Posté : lundi 10 novembre 2008 18:27
par blaireau
Pour finir l'histoire, je viens de procéder à un fumage d'une partie de l'orge non malté qui me restait...
avec des feuilles de pommiers! J'spère que ce ne sera pas trop original!
je n'ai pas voulu pour ce premier essai fumer l'ensemble, l'orge fumé représentera 1/4 de ce qui sera broyé
le plus dur donc reste à faire à broyerles 30kg de malt et d'orge :(