Mes premiers brassins
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Mes premiers brassins
Salut les amis !
Ça y est j'ai enfin brasser ! Depuis le temps que je voulais le faire.
Auparavant j'avais essayé avec deux kits, mais c'est pas pareil quand même. Et donc je suis passé au tout grain.
Il faut avoir du matos, mais il est tout à fait possible de brasser en appart, la preuve je l'ai fait. Vous avez vu ma cuve de brassage dans la rubrique "matériel", mais j'ai en plus un moulin à céréales, une cuve d'eau de 13 litres, un seau de fermentation, un capsuleur et des petits bras
Après avoir reçu les bon conseils de Bernie et avoir potasser un peu en amont, je me suis lancé.
Voici ma procédure (je précise que c'est pour un brassin de 20 litres) :
Nettoyage et préparation:
- Nettoyer cuve matière + cuve eau chaude + cuve fermentation + filtre + robinet.
- Chauffer Eau dans cuve eau chaude 30 min pour virer le chlore.
- Chauffer Eau dans cuve matière à 50°C (2,5 à 3 L d'eau/kg de malt).
- Peser et concasser les malts.
Brassage :
- Mettre les malts dans la cuve matière et empatter à 38°C pendant 2 minutes.
- Vérifier PH de cuve matière. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Vérifier PH de cuve eau chaude. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Palier de protéolyse 52°C pendant 20 minutes.
- Palier de la maltose 63°C pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 1 (73°C) pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 2 (78°C) pendant 10 à 20 minutes.
Filtration :
- Filtrer dans cuve de fermentation.
- Si le moût est trouble, arroser les drêches avec ce moût, jusqu'à ce qu'il soit clair
- Rincer les drêches avec 12 litres d'eau à 80 °C. Le dessus des drêches doivent être dans l'eau.
- Il faudrait avoir 24-25 litres de moût avant ébullition.
- Presser les drêches.
- Faire pied de cuve.
- Transvaser cuve fermentation dans cuve matière.
Ébullition :
- Pendant ébullition laver et désinfecter cuve fermentation et refroidisseur.
- Porter à ébullition pendant 10 minutes.
- Rajouter le houblon amérisant et bouillir pendant 50 minutes.
- Rajouter le houblon aromatique et bouillir pendant 10 minutes.
- Refroidir à 22°C
Fermentation et embouteillage :
- Transférer moût dans cuve fermentation.
- Prendre la densité.
- Ensemencer avec pied de cuve ou levure sèche. Bien aérer le moût.
- Fermentation primaire 1 semaine à 22°C.
- Fermentation secondaire 2 semaines à 10°C.
- Nettoyer et désinfecter les bouteilles et bouchons.
- Soutirer et rajouter de 6 à 9 grammes de sucre par litre. Bien mélanger.
- Embouteiller.
- Laisser fermenter pendant 3 semaines
- Garde pendant 4 semaines.
Il faudrait sûrement l'améliorer, mais j'ai fait mes brassins comme ça.
Ma première recette (je l'ai faite hier), c'est une blonde :
- 5 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 200 g de malt cara-munich 120 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 10 L d'eau de rinçage
- 40 g de houblon Brewer (60 mn)
- 20 g de houblon Tradition (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Je n'avais pas assez d'eau de rinçage, il m'en aurait fallu au moins 15 litres. Tant pis. Du coup je me retrouve avec une densité balèze : 1078. C'est une recette que j'ai inventée, en me servant de ce que je disposais.
Ma deuxième recette (faite aujourd'hui) une brune :
- 4 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 500 g de malt de froment
- 300 g de malt cara-munich 120 EBC
- 200 g de malt chocolat 800 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 12 L d'eau de rinçage
- 30 g de houblon Magnum (60 mn)
- 15 g de houblon Cascade (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Pareil, une recette que j'ai inventé.
En espérant que mes recettes seront bonnes. Il n'y a maintenant plus qu'à attendre.
Et c'est long de faire une bière. Pour la faire, il faut 8 heures, et puis après la fermentation et la garde, il faut compter 10 semaines
C'est trop long !!
Ça y est j'ai enfin brasser ! Depuis le temps que je voulais le faire.
Auparavant j'avais essayé avec deux kits, mais c'est pas pareil quand même. Et donc je suis passé au tout grain.
Il faut avoir du matos, mais il est tout à fait possible de brasser en appart, la preuve je l'ai fait. Vous avez vu ma cuve de brassage dans la rubrique "matériel", mais j'ai en plus un moulin à céréales, une cuve d'eau de 13 litres, un seau de fermentation, un capsuleur et des petits bras
Après avoir reçu les bon conseils de Bernie et avoir potasser un peu en amont, je me suis lancé.
Voici ma procédure (je précise que c'est pour un brassin de 20 litres) :
Nettoyage et préparation:
- Nettoyer cuve matière + cuve eau chaude + cuve fermentation + filtre + robinet.
- Chauffer Eau dans cuve eau chaude 30 min pour virer le chlore.
- Chauffer Eau dans cuve matière à 50°C (2,5 à 3 L d'eau/kg de malt).
- Peser et concasser les malts.
Brassage :
- Mettre les malts dans la cuve matière et empatter à 38°C pendant 2 minutes.
- Vérifier PH de cuve matière. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Vérifier PH de cuve eau chaude. Il doit être entre 5.4 et 5.9. Ajuster.
- Palier de protéolyse 52°C pendant 20 minutes.
- Palier de la maltose 63°C pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 1 (73°C) pendant 35 minutes.
- Palier de saccharification 2 (78°C) pendant 10 à 20 minutes.
Filtration :
- Filtrer dans cuve de fermentation.
- Si le moût est trouble, arroser les drêches avec ce moût, jusqu'à ce qu'il soit clair
- Rincer les drêches avec 12 litres d'eau à 80 °C. Le dessus des drêches doivent être dans l'eau.
- Il faudrait avoir 24-25 litres de moût avant ébullition.
- Presser les drêches.
- Faire pied de cuve.
- Transvaser cuve fermentation dans cuve matière.
Ébullition :
- Pendant ébullition laver et désinfecter cuve fermentation et refroidisseur.
- Porter à ébullition pendant 10 minutes.
- Rajouter le houblon amérisant et bouillir pendant 50 minutes.
- Rajouter le houblon aromatique et bouillir pendant 10 minutes.
- Refroidir à 22°C
Fermentation et embouteillage :
- Transférer moût dans cuve fermentation.
- Prendre la densité.
- Ensemencer avec pied de cuve ou levure sèche. Bien aérer le moût.
- Fermentation primaire 1 semaine à 22°C.
- Fermentation secondaire 2 semaines à 10°C.
- Nettoyer et désinfecter les bouteilles et bouchons.
- Soutirer et rajouter de 6 à 9 grammes de sucre par litre. Bien mélanger.
- Embouteiller.
- Laisser fermenter pendant 3 semaines
- Garde pendant 4 semaines.
Il faudrait sûrement l'améliorer, mais j'ai fait mes brassins comme ça.
Ma première recette (je l'ai faite hier), c'est une blonde :
- 5 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 200 g de malt cara-munich 120 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 10 L d'eau de rinçage
- 40 g de houblon Brewer (60 mn)
- 20 g de houblon Tradition (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Je n'avais pas assez d'eau de rinçage, il m'en aurait fallu au moins 15 litres. Tant pis. Du coup je me retrouve avec une densité balèze : 1078. C'est une recette que j'ai inventée, en me servant de ce que je disposais.
Ma deuxième recette (faite aujourd'hui) une brune :
- 4 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 500 g de malt de froment
- 300 g de malt cara-munich 120 EBC
- 200 g de malt chocolat 800 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 12 L d'eau de rinçage
- 30 g de houblon Magnum (60 mn)
- 15 g de houblon Cascade (10 mn)
- Levure Safbrew T58
Pareil, une recette que j'ai inventé.
En espérant que mes recettes seront bonnes. Il n'y a maintenant plus qu'à attendre.
Et c'est long de faire une bière. Pour la faire, il faut 8 heures, et puis après la fermentation et la garde, il faut compter 10 semaines
C'est trop long !!
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- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
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Et voilà, premier problème. J'ai mon seau de fermentation où j'ai mis la brune, qui n'est pas étanche. C'est un seau de récup où il y avait de la choucroute. La fermentation est bien partie quand même.
Je ne sais pas d'où viens la fuite. Je pensais faire un luttage (eau-farine) autour du barboteur. D'après vous ça craint ou pas ? Ou je laisse comme ça ?
Je ne sais pas d'où viens la fuite. Je pensais faire un luttage (eau-farine) autour du barboteur. D'après vous ça craint ou pas ? Ou je laisse comme ça ?
- blaireau
- Maître distillateur
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- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Je pense qu'il est urgent d traiter l'étanchéité avec les moyens du bord!
il ya de toute façon que 2 endroits : le couvercle et le barboteur
pour le couvercle , un tour d'adhésif devrait suffire à moins qu'il soit fendu aileurs que le pourtour
pour le barboteur , un lutage ou de la pate à modeler ou de la cire de babybel ...
enfin tout moyen rapide sans ouvritr le fut
il ya de toute façon que 2 endroits : le couvercle et le barboteur
pour le couvercle , un tour d'adhésif devrait suffire à moins qu'il soit fendu aileurs que le pourtour
pour le barboteur , un lutage ou de la pate à modeler ou de la cire de babybel ...
enfin tout moyen rapide sans ouvritr le fut
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Ça y est !! Ce put... de seau est enfin étanche.
J'ai fait un lutage entre le couvercle et le seau et autour du barboteur. Et celui-ci glougloute enfin.
Pour la peine, je ne sais pas si je l'emmènerait à la cave (plus fraiche) pour faire la fermentation secondaire. J'ai peur que des bêtes soit attirées par ce lutage.
En tout cas, je connais l'avenir prochain de ce seau
Militun, spécialisé dans le sauvetage en catastrophe de seau
J'ai fait un lutage entre le couvercle et le seau et autour du barboteur. Et celui-ci glougloute enfin.
Pour la peine, je ne sais pas si je l'emmènerait à la cave (plus fraiche) pour faire la fermentation secondaire. J'ai peur que des bêtes soit attirées par ce lutage.
En tout cas, je connais l'avenir prochain de ce seau
Militun, spécialisé dans le sauvetage en catastrophe de seau
- Diehard
- Bouilleur de crû
- Messages : 186
- Enregistré le : samedi 11 avril 2009 10:29
- Localisation : Belgique
Travailler dans l'urgence et la précipitation, c'est là qu'on reconnait les grandsMilitun a écrit :Ça y est !! Ce put... de seau est enfin étanche.
J'ai fait un lutage entre le couvercle et le seau et autour du barboteur. Et celui-ci glougloute enfin.
Bon boulot quand même
Trop de sucre au départ, couic les levures, trop d'alcool à l'arrivée, couic les levures! (c) Wal
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- Maître distillateur
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- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Effectivement il n'y a plus qu'à attendre.
Mais j'ai quand même un doute pour la brune. Le lutage a duré un jour. Après le seau n'était plus hermétique, et comme je devais partir, je n'ai pas pu m'en occuper plus.
Alors, je vais faire qu'une seule fermentation à température ambiante d'environ 2 semaines, et puis je mettrais en bouteilles, tout en croisant les doigts, pour qu'elle ne soit pas dégueu.
Mais j'ai quand même un doute pour la brune. Le lutage a duré un jour. Après le seau n'était plus hermétique, et comme je devais partir, je n'ai pas pu m'en occuper plus.
Alors, je vais faire qu'une seule fermentation à température ambiante d'environ 2 semaines, et puis je mettrais en bouteilles, tout en croisant les doigts, pour qu'elle ne soit pas dégueu.
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- Maître distillateur
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- Localisation : En Franche-Comté
Re: Mes premiers brassins
Alors résultat de mes bières :
- la blonde, c'est la meilleure. Une belle couleur, un bon goût mais un peu trop de houblon. Assez grande amertume et goût de houblon.
- la brune, au final elle est buvable, belle couleur, mais même remarque que pour la blonde : trop de houblon.
J'ai brassé ma troisième bière hier.
Recette n°3 : blonde du 16/01/10
Ingrédients :
- 5 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 500 g de malt de froment
- 150 g de malt cara-munich 120 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 12 L d'eau de rinçage
- 23 g de houblon Brewer (alpha : 6,4-6,7%) (60 mn)
- 17 g de houblon Tradition (alpha 5 à 7%) (5 mn)
Paliers :
- Empattage à 40°C pendant quelques minutes
- Palier de protéolyse à 50°C: 10 minutes
- Palier de saccharification - sucres fermentescibles à 63°C : 35 minutes
- Palier de saccharification - sucres non fermentescibles 70°C : 35 minutes
- Palier – mash out à 76°C (extraction des derniers sucres + inhibition des enzymes ) : 15 minutes
- Rinçage des drêches avec de l'eau à 78°C
Fermentation :
Levure Lallemand windsor
Quatre heures après ça bullait déjà. D'ailleurs chose assez marrante, j'ai acheté il y a peu le seau broubrou 30 litres avec robinet et barboteur. Je n'avais pas mis le capuchon rouge du barboteur au début, car je le trouvais trop serré. J'avais des gros gloup-gloup. J'ai quand même essayé de mettre le capuchon, l'air sort bien, mais maintenant j'ai droit à une échappée d'air en continu avec de toute petites bulles qui sortent. Et donc je n'ai plus la mélodie régulière, mais j'ai un petit son constant. Ce sera mieux pour la nuit.
Je ferais une fermentation primaire et secondaire dans des seaux différents, même si à l'étape du transvasement, il y a un risque, car mes bières précédentes étaient trop troubles.
Suite au prochain numéro...
- la blonde, c'est la meilleure. Une belle couleur, un bon goût mais un peu trop de houblon. Assez grande amertume et goût de houblon.
- la brune, au final elle est buvable, belle couleur, mais même remarque que pour la blonde : trop de houblon.
J'ai brassé ma troisième bière hier.
Recette n°3 : blonde du 16/01/10
Ingrédients :
- 5 Kg de malt pale ale 7 EBC
- 500 g de malt de froment
- 150 g de malt cara-munich 120 EBC
- 15 L d'eau pour l'empâtage
- 12 L d'eau de rinçage
- 23 g de houblon Brewer (alpha : 6,4-6,7%) (60 mn)
- 17 g de houblon Tradition (alpha 5 à 7%) (5 mn)
Paliers :
- Empattage à 40°C pendant quelques minutes
- Palier de protéolyse à 50°C: 10 minutes
- Palier de saccharification - sucres fermentescibles à 63°C : 35 minutes
- Palier de saccharification - sucres non fermentescibles 70°C : 35 minutes
- Palier – mash out à 76°C (extraction des derniers sucres + inhibition des enzymes ) : 15 minutes
- Rinçage des drêches avec de l'eau à 78°C
Fermentation :
Levure Lallemand windsor
Quatre heures après ça bullait déjà. D'ailleurs chose assez marrante, j'ai acheté il y a peu le seau broubrou 30 litres avec robinet et barboteur. Je n'avais pas mis le capuchon rouge du barboteur au début, car je le trouvais trop serré. J'avais des gros gloup-gloup. J'ai quand même essayé de mettre le capuchon, l'air sort bien, mais maintenant j'ai droit à une échappée d'air en continu avec de toute petites bulles qui sortent. Et donc je n'ai plus la mélodie régulière, mais j'ai un petit son constant. Ce sera mieux pour la nuit.
Je ferais une fermentation primaire et secondaire dans des seaux différents, même si à l'étape du transvasement, il y a un risque, car mes bières précédentes étaient trop troubles.
Suite au prochain numéro...
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Mes premiers brassins
super militun, merci de partager!
je comptais effectivement brasser un tout grain (un jour!!), et tes remarques seront bien précieuses!! merci!
je comptais effectivement brasser un tout grain (un jour!!), et tes remarques seront bien précieuses!! merci!
Qui Vivra, Boiera!
-
- Maître distillateur
- Messages : 1426
- Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
- Localisation : En Franche-Comté
Re: Mes premiers brassins
Si tu as des questions avant de passer à l'action, n'hesites pas.
Si je peux répondre, je le ferais, sinon je laisserais répondre Bernie.
Mais malheureusement c'est assez long de faire de la bière.
Donc je vais essayer de brasser régulièrement, comme ça, j'aurais un petit stock que je laisserais vieillir.
Si je peux répondre, je le ferais, sinon je laisserais répondre Bernie.
Mais malheureusement c'est assez long de faire de la bière.
Donc je vais essayer de brasser régulièrement, comme ça, j'aurais un petit stock que je laisserais vieillir.
-
- Bouilleur de crû
- Messages : 182
- Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
- Localisation : 28
Re: Mes premiers brassins
salut
oui cela est long entre le brassage et la dégustation
il est clair que si tu veux un peu de stock il faut brassée régulièrement, car cela par très très très vite
et pas de souci si tu a besoin d'info ou de recettes
bon courage à toi
bernie
oui cela est long entre le brassage et la dégustation
il est clair que si tu veux un peu de stock il faut brassée régulièrement, car cela par très très très vite
et pas de souci si tu a besoin d'info ou de recettes
bon courage à toi
bernie
- RAWL
- Maître distillateur
- Messages : 1533
- Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
- Localisation : Poitou Libre
Re: Mes premiers brassins
est-ce qu'on pourrait avoir une précision en litre sur le "cela part très très très vite...." ?????
Qui Vivra, Boiera!
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- Bouilleur de crû
- Messages : 182
- Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
- Localisation : 28
Re: Mes premiers brassins
salut
cela dépend du nombre d'amis
perso je vends 50 à 60 litres semaines
bernie
cela dépend du nombre d'amis
perso je vends 50 à 60 litres semaines
bernie