fermentation naturel

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
axty
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fermentation naturel

Message non lu par axty »

bonjours à tous
En lisant un peut tout les posts je mapperçoit que tout le monde met
de la levure pour la fermentation.
moi qui fait de la prune depuis 3 ans (achat de ma maison avec verger)
et qui la fait au bouilleur qui passe tout les ans (mon alambic n'est pas encore construit) je n'est jamais mis de levure et pourtant la goutte est de premiere une petite tout les soirs en regardant la tele.
Alors qu'elle différence entre levure et non levure .
une fois que mon alambic sera construit mes prunes comme je les faient habituellement seront elle bonnes à distilées.
gluck
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Message non lu par gluck »

si tu ne mets pas de levures, tu emploies des levures naturelles qui sont sur les peaux... de ton fruit. Si tu en met, ce sont des levures sélectionnées.

Tout est histoire de choix.
zeitoun
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Message non lu par zeitoun »

peut tu me dire exactement comment faire pour ta préparation

cela m'interresse bcp

du genre met tu du sucre??

met tu les noyau?
comment la fait tu veillir??

merci d'avance et dsl

je sais que c'est sur le forum mais je ne comprend pas bien dsl
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

la grande différence est dans le rendement
les levures sauvages naturellement présentes vont donner des mout titrant nettement moins que les levures sélectionnées qui sont des levures à vins
de 4 à 5 ° on va passer à plus de 10°
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Lapin

Message non lu par Lapin »

Gluck a raison c est une question de choix.
L important est d etre satisfait du resultat en acceptant la possibilite
d un echec en laissant la nature choisir a ta place .

J utilise des levures selectione pour etre sur que s il y a un probleme
il ne sera pas de ce cote .En fait je suis probablement un anxieux . :lol:
D un autre cote chaque levure ayant des aromes qui lui sont propre
en fesant son choix parmis celles qui sont propose l on peut orienter
une partie l arome final .Pour les vins de fruits c est passablement
necessaire
Si ta technique est heureuse ,il n y pas de raison d en changer .


Image
Modifié en dernier par Lapin le vendredi 15 décembre 2006 17:12, modifié 1 fois.
zeitoun
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Message non lu par zeitoun »

la fermentation est elle longue sans levure??

faut il faire 2 fermentation
l'une sans air et l'autre avec??

merci d'avance pour tout

cela m'interresse bcp car je vais me lancer dans les prunes

merci d'avance

ps mes autres quetions :lol: :lol: :lol:
Lapin

Message non lu par Lapin »

la fermentation est elle longue sans levure??
Oui trrrresss longue .Surtout parce que sans levure pas de
fermentation .Ca c est surtout theorique ,parce que si tu ne sterilise pas
tout il y aura d office des levures.Il est vrai que les levures natureles
sont en general plus lente que celle qui ont ete selectione .C est aussi
un interet des levures selectionne.
faut il faire 2 fermentation
l'une sans air et l'autre avec??
Cela se fait tout seul.Tu passe de l un a l autre sans t en rendre compt
et sans rien faire de plus que compter les bulles du barboteur .
cela m'interresse bcp car je vais me lancer dans les prunes
T as de la chance d encor avoir des prunes ds ta region,ici ca fait deja un
petit temps qu il y en a plus .
Modifié en dernier par Lapin le samedi 25 novembre 2006 10:38, modifié 1 fois.
zeitoun
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Message non lu par zeitoun »

faut il faire 2 fermentation
l'une sans air et l'autre avec??
Cela se fait tout seul.Tu passe de l un a l autre sans t en rendre compt
et sans rien faire de plus que compter les bulles du barboteur .


donc je ne sais pas ce que c'est un barboteur

cela ce fabrique??
ca sert bien a laisser que le gaz carbonique sortir et ne pas faire entré l'air

sinon si on en a pas on fait comment??


ps pour les prunes il y en as encore mais elles rende de moins en moins mais ca rets ecorrecte car les arbres sont vieux

merci d'avance et dsl
Lapin

Message non lu par Lapin »

voici des barboteurs :
Image
Image

Avec liens sur images pour les commander .
zeitoun
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Message non lu par zeitoun »

merci bcp

sinon si on veut pas en acheter peut ton faire de la gnole ou c'est trés difficile


quand choisir la limite entre les 2 fermentations???

merci pour tout
Lapin

Message non lu par Lapin »

T est pas oblige d acheter un barboteur ,tu peu le faire toi meme
avec un tuyeau plastic .Il suffit de plonger l autre extremite ds un
grand verre d eau .

Pour la fermentation ,donne toi la peine de lire les reponses .
Cela t aidera grandement .
axty
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Message non lu par axty »

pour mes prunes je les ramasses et les met dans un grand fut 150l des que j'ai à peus près 40 cm je les écrases avec un baton ou j'ai planté des clous tout autour et qui depasses pour faire eclater les prunes je remet une couche de 40cm et ainsi de suite
pour le sucre je met 5kg pour un fut de 150l en trois fois
et je remu et ecrase avec mon baton tout les 2 jours
pour la fermentation cela peut durer 2 à 3 semaines mais bon ici à la campagne ont est pas pressé dautant plus que le" branle vignier" c'est comme ça que l'ont appel le bouilleur par ici ne passe qu'au moi de juin l'année prochaine voila pourquoi je fabriquer mon almbic.
axty
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Message non lu par axty »

j'ai oublié
oui je laisse les noyauts
zeitoun
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Message non lu par zeitoun »

merci pour toutes ces infos

mais il m'en manque plus que

le fut tu le met a l'air extérieur?? ou tu le ferme et tu fais comment pour les gaz

merci pour tout tu m'a aidé bcp merci bcp
axty
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Message non lu par axty »

quand ça ne bout plus du tout j'attend encore 8 ou 10 jour puis je le ferme hermetiquement et je le laisse dans la grange.
il n'est directement dehors mais pas non plus à l'abri du froid.
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