Maïs ou autre céréale comme malt??

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
nikkocam
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Maïs ou autre céréale comme malt??

Message non lu par nikkocam »

Que ce soit pour la bière ou un whisky....
Quelqu'un connait le résultat du maltage du maïs par exemple??
une bière avec comme malt le maïs ?

j'ai lu dans le manuel de distillerie que le maïs vaut 1/2 fois l'orge comme malt...
mais ca peut etre sympa de tester non?
bernie
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Message non lu par bernie »

Salut
moi il m'arrive pour mes bières d'utilisé des flocons de maïs , mais pour le maltage du maïs aucune idée du résultat
a+
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stillman
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Message non lu par stillman »

Jamais essayé le malt de maïs (pas trouvé!), mais certains copains de homedistillers maltent leur maïs... Leur site explique d'ailleurs comment faire...
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Aurai tu encore le lien direct en tete ,Stillman ?


Siouplais.

Je m interesse de plus en plus au maltage .
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stillman
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Message non lu par stillman »

Difficile d'avoir un lien précis dans la jungle d'infos de homedistiller... J'ai donc copié l'extrait :

Soak the grain for 72 hours (change the water every 24 hours) while soaking put an aquarium pump/airstone in the water so it bubbles through the bed of grain (it should have a good few inches of water over the top of the grain).
After the soak, put the grain in a bucket with hundreds of little holes drilled in it, then sit this bucket into another bucket that has a couple of inches of water in it. Put the airstone from the air pump into the bottom bucket so it bubbles up through the water- leave the lid on loose so the air can be exchanged by the pump. The air pump is scrubbing out the CO2, preventing mold growth, and preventing heat buildup.
Once the rootlets are roughly the length of the grain (for barley- for corn, wait until the root is about 2" long), dry the malt- this must be done in the dark - a food dehydrator is best.
You can also use the malt without drying it- this is called "green malt" just make sure the original weight of the grain is recorded to make recipe formulation easy.

J'ai aussi trouvé ce lien : http://home.online.no/~knufi/page02e.htm
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Apres passage chez http://translate.google.com/translate_t ca donne ceci :

Imbiber le grain pendant 72 heures (changer l'eau toutes les 24 heures) durant le trempage mettait une pompe/airstone (pompe a air avec diffuseur ) d'aquarium dans l'eau ainsi il bouillonne par le lit ( bas ) du grain (il devrait avoir un bon pouces ( 3 cm en gros )de l'eau au-dessus du grain). Après le trempage, ait mis le grain dans un seau avec des centaines de petits trous l'a foré dedans, puis repose ce seau dans un autre seau qui a un couple de pouces de l'eau dans lui (contenant quelques pouces d eau ). Mettre l'airstone du compresseur dans le seau inférieur ainsi il bouillonne vers le haut par le congé de l'eau le couvercle sur lâche ainsi l'air peut être échangé par la pompe (oufti ,trop complique a traduire ). Le compresseur frotte( entrainera ) dehors le CO2, empêche la croissance de moule( :P probablement des moisissures ), et empêche l'habillage de la chaleur( echauffement ). Une fois que les radicelles sont rudement(ont grosso modo ) la longueur du grain (pour l'orge) pour le maïs, attente jusqu'à ce que la racine soit environ 2 " (+- 6 cm de ) long, sécher le malt que ceci doit être fait dans l'obscurité - un déshydrateur de nourriture est le meilleur. Vous pouvez également employer le malt sans séchage il que ceci s'appelle « le malt vert » s'assurent juste que le poids original du grain est enregistré pour rendre la formulation de recette facile.

Je me suis amuse a rectifier un peu la traduction de google qui est
parfois un peu obscure pour la comprehension .Merci a Stillman d avoir
retrouve cet extrait .
Merci aussi pour le lien qui est tres bien fait et qui explique clairement la
methodologie du maltage .
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je ne le retrouve pas (je cherche, je cherche...) mais je me souviens avoir lu un autre article sur le maltage du maïs : mettre le maïs dans un sac de jute, tremper dans l'eau 24 h, puis enfuir le sac dans un compost... (!)
Après quelques jours, contrôler la taille des radicelles, sècher quand c'est bon!

Si je retrouve cet article, je le poste.
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stillman
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Message non lu par stillman »

J'ai retrouvé dans mes brouillons un projet de page pour le site, il reprend la traduction faite par GoogleLapin, faite par moi...

Attention !
Le maltage n’est pas difficile à priori pour l’amateur, mais il ne faut pas essayer de malter soi-même le seigle ni l’avoine : ils sont très sensibles à une bactérie qui, si elle infecte votre grain, produit des substances très toxiques (des isomères de butanol). Si vous avez besoin de malt de ce type, mieux vaut l’acheter !
Pour donner à un moût de l’arôme de seigle ou d’avoine, il suffit de lui ajouter du seigle ou de l’avoine non malté, en grains ou en flocons, et utiliser un malt d’orge p.ex.
Processus de maltage :
Faire tremper le grain pendant 24 heures, changer l’eau, et recommencer 24 heures. Ecumer et éliminer tout ce qui flotte. Essayer de garder la T° entre 17 et 30°C ; plus froid, les grains ne germeront pas.
Etaler les grains en une couche de 2 à 5 cm d’épaisseur sur une surface humide, et garder entre 17 et 30°C jusqu’à germination (7 à 10 jours). Retourner les grains chaque jour pour éviter les moisissures et donner une chance de germer à chaque grain. Attendre que les germes mesurent 5 mm de long.
Sécher le grain :
étendre une fine couche dans un courant d’air ou sécher lentement dans un four. Ne pas dépasser 50°C jusqu’à séchage complet (quelques heures), puis à 55°C pendant 1 heure et enfin à 66°C pendant 1 heure encore. Si on chauffe trop fort, les enzymes seront détruites et seront inefficaces durant le brassage.
Nettoyer le grain et enlever les germes : les mettre dans un sac et frapper le sac contre une surface dure pour casser les radicelles. Secouer et agiter dans un tamis pour permettre aux saletés de tomber à travers les trous.
Sécher le grain n’est pas toujours nécessaire, si on l’utilise tout de suite. Il faut alors tenir compte du poids du grain sec ! Peser avant de malter et noter ce poids. Notons que ce malt « vert » est plus difficile à moudre.
Une autre méthode…
Faire tremper le grain pendant 72 heures, en changeant l’eau toutes les 24 heures. Placer dans le récipient un aérateur (type aquarium) pour faire des bulles à travers le grain. Le niveau de l’eau doit dépasser le grain d’au moins 10 cm.
Après le trempage, mettre le grain dans un seau dont le fond est percé de petits trous, ce seau est lui-même placé dans un autre seau avec un fond d’eau et de nouveau un aérateur dedans. L’air produit passera à travers les grains et évitera que du CO2 stagne, permettant la croissance de moisissures.
Une fois que les radicelles ont atteint la longueur du grain (et même plus), sécher le malt (ceci doit être fait dans l’obscurité), idéalement dans un séchoir alimentaire. Le malt est sec quand son poids correspond au poids de départ du grain.
Ne pas faire de trop grosses quantités à la fois : 2,5 kg semble une quantité raisonnable.
Fumer le malt
Pour fumer me malt (e.a. pour faire du Scotch), mettre le malt à moitié séché dans un fumoir pour barbecue (du commerce) et fumer le grain jusqu’à ce qu’il soit sec (en utilisant la plus faible chaleur possible). Faites un feu de tourbe (la tourbe que l’on trouve dans les magasins de jardinage, mais assurez-vous qu’elle ne contient ni pesticide ni engrais).
On peut aussi utiliser un barbecue avec couvercle (type Barb-a-cook) : Faire le feu de charbon de bois comme à l’habitude, mettre sur les braises une couche de tourbe humide, placer le grain sur une grille fine au-dessus du feu et fermer le couvercle, en laissant les évents ouvert. Mélanger le grain toutes les 5 minutes et fumer pendant 15 à 45 minutes, jusqu’à ce que le grain soit complètement sec.
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Ce premier jet me semble parfait .d autant que tu met en garde
contre le seigle et l avoine.Petit probleme auquel je n aurai pas
pense malgre que je connaisse tres bien l ergo du seigle .
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stillman
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Message non lu par stillman »

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nikkocam
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Message non lu par nikkocam »

merci stillman pour toutes ces infos précieuses...
Je vais surement tenté maltage orge/mais voire blé...
mais pas le seigle ni l'avoine....

d'aileurs j'espere que c'est bien de l'orge que je vais recup car l'agri m'a dit que c'était pour les chevaux et je croyais que les chevaux mangeait de l'avoine....
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

17 à 30 ° ça me semble un peu chaud
voilà mon résultat après 2 jours de la sortie du trempage, dans ma véranda sans chauffage et exposée au nord , en ce moment on doit pas dépasser 15°
les radicelles sont déjà bien sorties , dans 10 jours ça va être la jungle !

on parle toujours pas des plumules ?

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Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
Lapin

Message non lu par Lapin »

Au sujet du brouillons un projet de page pour le site.
T as pas mis la bonne idee ,pour ne pas dire le trait de
genie qu est l utilisation d un seche linge .

L idee de sache l orge germe avec le seche linge ma rappele que
mon pere qui a ete maraiche a un moment de sa carriere fesait secher du celeri coupe en rondelles de 3 a 5 mm pour les soupes d hiver
avec le seche linge famillial .Le resultat etait tout a fait satisfesant
si ce n est que ma mere avait la main lourde quand elle dosait le
celeri seche .

La soupe n avait pas besoin d etre salee et il n y avait pas
moyen de se tromper sur l ingredient principal .

Il n y avait pas de Viagra a l epoque mais faut croire que la
generation precedente avait trouve une solution bio pour les
longues soirees d hiver . :lol:
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