Page 1 sur 1

antipectine + sulfite

Posté : mardi 28 septembre 2010 22:26
par la denrée
bonjour à tous,

Ayant une bonne récolte de prunes, je voudrais tester le vin de prunes de la confrérie temploutoise des fabricants de vin de fruits.
Pour cela, il me faut de l'antipectine et du sulfite. Le problème, c'est que je ne vois pas trop à quoi ils correspondent sur brouwland.
Est-ce que le sulfite correspond au sulfite de potasse?
Et l'antipectine, c'est l'enzyme pectolytique?
Besoin de petite confirmation d'un habitué

Merci d'avance

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 10:43
par wal
Ce n'est pas du tout hors sujet, c'est bien du brassage et fermentation. Je déplace!

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 19:45
par blaireau
la denrée a écrit :bonjour à tous,

Ayant une bonne récolte de prunes, je voudrais tester le vin de prunes de la confrérie temploutoise des fabricants de vin de fruits.
Pour cela, il me faut de l'antipectine et du sulfite. Le problème, c'est que je ne vois pas trop à quoi ils correspondent sur brouwland.
Est-ce que le sulfite correspond au sulfite de potasse?
Et l'antipectine, c'est l'enzyme pectolytique?
Besoin de petite confirmation d'un habitué

Merci d'avance
C'est bien ça, il te faut également des levures à vin,
Fais bien attention à l'usage du sulfite , le dosage s'exprime en mg/l = balance précise ou dilution également bien précise

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 20:06
par la denrée
ok merci blaireau pour la confirmation!
En levure, j'ai commandé levure sèche Kitzinger Tokay pour 50L.
J'espère que ce vin sera une réussite et je me chargerais de vous faire quelques retours sur la dégustation ;-)

Avec la quantité de prunes que j'ai cette année, je commence à remplir mon fût de 120L. 5-6L d'eau tiède + 10kg de sucre pour un sirop et hop c'est parti pour la fermentation.

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 21:11
par slk
10 kg de sucre c'est pas un peu beaucoup????????

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 21:20
par la denrée
ba c'est ce que le distillateur m'a conseillé! Faut dire que dans le Nord, les fruits sont bien moins sucré.
Tu serais plus orienté vers quelle quantité? 2 fois moins?!

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 21:30
par slk
ben ca dépend de ce que tu veux en faire.
Connais tu la teneur en sucre de ton mout????

tu es certain qu'il faut ajouter de l'anti pectine ans les prunes???

De quelles quantité de prune dispose tu????

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 21:49
par blaireau
la denrée a écrit :ba c'est ce que le distillateur m'a conseillé! Faut dire que dans le Nord, les fruits sont bien moins sucré.
Tu serais plus orienté vers quelle quantité? 2 fois moins?!
Il n'est pas utile de faire un vin si c'est pour envoyer au traitement ,une fermentation plus simple des fruits est suffisante,

Re: antipectine + sulfite

Posté : mercredi 29 septembre 2010 22:36
par la denrée
excusez-moi, je me suis fais mal comprendre.
Je vais me faire une tourie de 10L de vin de prunes et également de l'eau de vie de prune.

voila la recette pour le vin de prunes :
12kg de prunes, 2,5L d'eau, 2Kg de sucre, 5gr de sel nutritif, levure Tokay, 5gr d'antipectine et 0,5gr de sulfite.

voilà la recette pour la préparation du moût de prunes destiné au traitement :
un tonneau de 120L remplie de prunes.
10kg de sucre + 5-6L d'eau tiéde

Je dispose d'assez de prunes pour pouvoir remplir mon tonneau.
Pour le moût destiné à être traité, je pense que je vais ajouter le sucre au fur et à mesure. Idéalement, en utilisant mon densimètre à 3 échelles, il faut atteindre combien de gr de sucre par litre?

Re: antipectine + sulfite

Posté : jeudi 30 septembre 2010 0:17
par RAWL
blaireau a écrit : Il n'est pas utile de faire un vin si c'est pour envoyer au traitement ,une fermentation plus simple des fruits est suffisante,
je pense que ça peut quand même se tenter.... :roll:
ça demande + de boulot c'est sûr, mais pour les raisins n'est-ce pas le fait de faire un vin puis de traiter qui donne l'apellation "Fine de ..." (je pense en cela à la Fine de Faugères de l'ami croquignole), mais aussi à d'autres produits comme le cognac ou l'armagnac....
Le fait d'éliminer les peaux/noyaux/etc... de la fermentation laissent peut-être + de place aux arômes? :roll:
Après c'est peut-être valable avec du vin issu de raisins, et peut-être moins avec du vin issu de prunes?? mais comme monvindefruits dit qu'on peut faire de très bonnes choses avec autrechose que du raisin je dirai que si j'avais le temps je tenterai pour voir.... :mrgreen: :wink:

Anti-pectine

Posté : dimanche 02 avril 2023 14:45
par Breton
Je ne sais plus où je peux retrouver mes messages mais j avais déjà posé la question lol

Je suis au Québec et je suis incapable de très l'anti-pectine...
Est ce que quelqu'un pourrait m éclairer ?

Merci !

Re: antipectine + sulfite

Posté : dimanche 02 avril 2023 16:22
par monvindefruits
Breton,

Pour ne plus t'égarer, voici le lien.

viewtopic.php?f=4&t=8638&p=117822#p117822

Sinon, tu cliques sur ton nom et tu tombes sur tous tes messages. C'est une manière de s'y retrouver.

Bàt

Re: antipectine + sulfite

Posté : dimanche 02 avril 2023 16:31
par Breton
Merci Bât