par quoi commencer ?
par quoi commencer ?
Bonjours à tous.
Voila je suis toujours un débutant dans l'art de fabriquer un petit alcool maison, j'ai essayé de faire de l'hydromel mais un accident malheureux (disons dut à une maladresse, le mout a fini par terre )
Bref je voudrais savoir qu'elle boisson est la plus simple à réaliser, sachant que j'habite à Amiens en appartement et donc pas de jardin pour faire pousser mes propres fruits. J'ai juste un super marcher à disposition ^^
Voila je suis toujours un débutant dans l'art de fabriquer un petit alcool maison, j'ai essayé de faire de l'hydromel mais un accident malheureux (disons dut à une maladresse, le mout a fini par terre )
Bref je voudrais savoir qu'elle boisson est la plus simple à réaliser, sachant que j'habite à Amiens en appartement et donc pas de jardin pour faire pousser mes propres fruits. J'ai juste un super marcher à disposition ^^
Modifié en dernier par corse27 le mercredi 14 mars 2012 18:25, modifié 1 fois.
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: euuuu
Ha! voilà encore un beau titre très explicatif !
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Re: euuuu
la c'est clair personne ne peut contester +1bob7180 a écrit :Ha! voilà encore un beau titre très explicatif !
en appartement tu peux faire de la bière, sinon il y a les fruits que t'offres la nature sureaux, mure, baie d'églantier
des recettes existent sur le forum, utilises la fonction rechercher
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: euuuu
aller aller soyont indulgent avec notre ami corse il a deja fait un meaculpa et je suis certain il va ameliorer son titre.
1) alors je dirais sans etre trop equipé , commence avec des macerations , le site est rempli de recette c-a-d des fruits macerer dans d'hiver alcool.
et cela te permettra de comprendre le bien fait du temps l'apport de l'alcool.
2) ensuite passer au mout divers ... et la fermentation. Le cidre peut etre au moment de la pomme queque choses facilement fesable.
3) La bierre .. perso c'est pas le plus simple a reussir , l' hygiene et le respect des temps sont tres important pour faire une BONNE bierre mais en passant par les sirop cela donne deja un bon debut
ensuite tu verras , il y aura encore d'autre chose interessante a faire
1) alors je dirais sans etre trop equipé , commence avec des macerations , le site est rempli de recette c-a-d des fruits macerer dans d'hiver alcool.
et cela te permettra de comprendre le bien fait du temps l'apport de l'alcool.
2) ensuite passer au mout divers ... et la fermentation. Le cidre peut etre au moment de la pomme queque choses facilement fesable.
3) La bierre .. perso c'est pas le plus simple a reussir , l' hygiene et le respect des temps sont tres important pour faire une BONNE bierre mais en passant par les sirop cela donne deja un bon debut
ensuite tu verras , il y aura encore d'autre chose interessante a faire
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: par quoi commencer ?
voila pour le titre ^^
le cidre me tente bien à vrai dire, par contre question que je me pose : il vaut mieux utiliser les levures présentes sur les fruits tombé de l'arbre ou bien prendre des fruits "propres" et rajouter sois même sa levure ?
le cidre me tente bien à vrai dire, par contre question que je me pose : il vaut mieux utiliser les levures présentes sur les fruits tombé de l'arbre ou bien prendre des fruits "propres" et rajouter sois même sa levure ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: par quoi commencer ?
Personnellement j'ai commencé avec les apéros maison, a base de vin, d'alcool blanc du commerce et de plantes plus ou moins sauvages : prunelles, noix, épine noire etc
Puis liqueurs de framboises et de mûres Puis pommeau maison...
Pour le cidre, je ne trouve pas cela facile du tout, même si je ne suis pas trop déçu par le mien. Je trouve personnellement qu'il faut pas mal de place et de matériel sans compter le fait d'avoir les pommes qui vont bien (ça n'engage que moi)
Les kits pour bière me semble un bon compromis, (que je n'ai pas essayé) J' attend d'y voir plus clair dans mes travaux pour brasser " de A à Z "
Je vais essayer également le vin de fleurs de sureau (et sans doute aussi d'autres recettes de Monvindefruits, que je salue au passage), dommage que les journées de fassent que 24 heures...
Puis liqueurs de framboises et de mûres Puis pommeau maison...
Pour le cidre, je ne trouve pas cela facile du tout, même si je ne suis pas trop déçu par le mien. Je trouve personnellement qu'il faut pas mal de place et de matériel sans compter le fait d'avoir les pommes qui vont bien (ça n'engage que moi)
Les kits pour bière me semble un bon compromis, (que je n'ai pas essayé) J' attend d'y voir plus clair dans mes travaux pour brasser " de A à Z "
Je vais essayer également le vin de fleurs de sureau (et sans doute aussi d'autres recettes de Monvindefruits, que je salue au passage), dommage que les journées de fassent que 24 heures...
Etiamsi omnes ego non
- bob7180
- Maître distillateur
- Messages : 1056
- Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
- Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe
Re: par quoi commencer ?
Même avec un fruit "propre" tu auras des levures, tu peux rajouter des levures pour que ce soit plus rapide mais avec un goût différent, c'est une question de goût
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
- O2VI
- Maître distillateur
- Messages : 427
- Enregistré le : lundi 15 octobre 2007 18:49
- Localisation : Côte d'Opale
Re: par quoi commencer ?
Cela n'engage pas que toi! Il est très complexe de faire un cidre digne de ce nom sans les pommes qui vont bien. Je possède le livre "une pomme pour la soif" écrit par Marc De Brouwer. J'avais respecté à la lettre les étapes et conseils de fabrication du cidre avec mes pommes du jardin et le résultat fut très médiocre.Pour le cidre, je ne trouve pas cela facile du tout, même si je ne suis pas trop déçu par le mien. Je trouve personnellement qu'il faut pas mal de place et de matériel sans compter le fait d'avoir les pommes qui vont bien (ça n'engage que moi)
Re: par quoi commencer ?
en ce qui concerne la bière, j'ai regarder plein de vidéo sur le net et ça ne ma pas l'air super compliquer, c'est juste un air ou pas ?^^
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1684
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: par quoi commencer ?
En fait ça dépend du matériel dont tu disposes, c'est pas "super" compliqué mais il y a quelques règles à respecter. Comme dit plus haut, les kits sont une bonne approche (je les conseil d'ailleurs pour débuter)corse27 a écrit :et ça ne ma pas l'air super compliquer, c'est juste un air ou pas ?^^
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: par quoi commencer ?
--> maintenant rien n'est dur a faire ... ce qui est dur c'est de faire LE produit et apres de le refaire a l'identique.O2VI a écrit :Pour le cidre, je ne trouve pas cela facile du tout,
J'ai le meme avis sur la bierre pas si facile .. c'est vrai que pour le cidre il faut un rien de matos mais le premier que j'ai fait je l'ai presque fait a la main
maintenant hachoir et presse se loue genre 25€ le w-end.
pour les levures, j'ai essayé avec et sans... perso je prefere sans maintenant la fermentation est plus lente mais je trouve plus le gout de fruit.
j'ai eu plus de mal a faire une bonne bierre (qui me plaisait ) que de reussir un cidre buvable.
maintenant oui si tu veux faire LE cidre , c'est peut etre moins facile
une conclusion qui est certaine , il faut LIRE et se documenter un rien avant cela evite deja certaine erreur ensuite il faut essayer , gouter , comparer ,perfectionner et prendre le temps ..
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: par quoi commencer ?
en faite je vais réessayer l'hydromel, je vais y faire attention cette fois-ci ^^
Re: par quoi commencer ?
Vas y ... Et tiens ns o courant. Moi j ai jamais fait et suis pas fan mais il y a des super post sur le forum
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: par quoi commencer ?
par contre les sels nutritifs sont-ils vraiment indispensable ??