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C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 27 juin 2012 20:31
par pumpeth0
Bonjour à tous,

Pour ceux qui s'intéressent à la bière, voici un C'est pas Sorcier, sur la fabrication de la bière :

http://www.faire-sa-biere.fr/biere-qui- ... e#more-731

Comme toujours, super intéressant et toujours très bien fait.

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : mercredi 27 juin 2012 22:53
par apynala
Merci

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : jeudi 28 juin 2012 12:44
par pumpeth0
apynala a écrit :Merci
:D j'ai compris plein de choses avec cette vidéo.

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : jeudi 28 juin 2012 13:45
par Sacamol
Merci pumpeth :exc

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : jeudi 28 juin 2012 19:28
par Soldat Louis
Chargé :)
(pour ceux qui aiment bien charger les vidéos youtube - et autres - sur leur pc, je recommande des deux mains http://jdownloader.org/ )

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : jeudi 28 juin 2012 21:02
par bob7180
Merci pumpeth :exc

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 13:41
par pumpeth0
Décidément, quel succès ! Ca fait plaisir :exc

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 13:52
par wal
Soldat Louis a écrit : je recommande des deux mains http://jdownloader.org/ )
Je confirme! :-P

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 14:13
par jeremyladouble
Merci PompethO,
j'ai arrêté la télé et la clope, faut reconnaitre qu'avec C'est pas sorcier j'ai raté des trucs
Par contre, je viens de me lancer dans mon premier brassin - marmite LDL-qu'a pas l'air de fermenter bien dur
C'est à la base des ingrédients (malt et levure) acheté sur le bon coin à un pico brasseur qui arrêtait
J'ai fais un pied de cuve pour la levure, les paliers etc mais ça ne glou-gloute pas ?
Quelqu'un a une idée ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 16:56
par pumpeth0
jeremyladouble a écrit :Merci PompethO,
j'ai arrêté la télé et la clope, faut reconnaitre qu'avec C'est pas sorcier j'ai raté des trucs
Par contre, je viens de me lancer dans mon premier brassin - marmite LDL-qu'a pas l'air de fermenter bien dur
C'est à la base des ingrédients (malt et levure) acheté sur le bon coin à un pico brasseur qui arrêtait
J'ai fais un pied de cuve pour la levure, les paliers etc mais ça ne glou-gloute pas ?
Quelqu'un a une idée ?
A quelle température est ton moût ?

Les levures sont parfois très sensibles à la température, et on peut diminuer par dix l'activité au barboteur en baissant la température de 8°C.

Si ça ne glougloute pas du tout, es-tu sûr de l'étanchéité de ton fermenteur ? Elle doit être parfaite, sinon le CO2 en surpression partira par la petite fuite. Cela ne nuira pas à ton moût, mais tu n'auras pas d'activité sur ton barboteur, ça peut juste gêner la "surveillance" du processus de fermentation, mais au final le résultat sera le même.

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 17:05
par jeremyladouble
La cuve est OK et la température aux alentour de 17° ( et le fût de moût d' 'UJSM à coté fermente fermement)
Normalement, ça démarre au bout de combien de temps ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : vendredi 29 juin 2012 22:45
par pumpeth0
jeremyladouble a écrit :La cuve est OK et la température aux alentour de 17° ( et le fût de moût d' 'UJSM à coté fermente fermement)
Normalement, ça démarre au bout de combien de temps ?
Je ne connais pas ta levure (d'autres te renseigneront bien mieux que moi sur des types de levure spécifiques), mais la levure de boulanger classique, pour ne citer qu'elle, ne travaille qu'entre 20 et 30 °C. Et encore, à 20°C, je ne sais pas s'il y aura de l'activité au barboteur.

Essaie d'augmenter ta température. 25 °C serait pas mal. Pas plus de 30 °C pour ne pas tuer les levures

La vitesse de démarrage est variable, avec du sucre inverti, et donc prêt à être fermenté, ça démarre en 30 minutes, avec du sucre classique (saccharose), ça peut prendre 24 à 48 heures. Au bout de ce délai, secouer ou remuer un peu le fût, mais la fermentation doit démarrer.

Dans le cas contraire, la levure est peut être morte. Tu es sûr de l'état de ta levure ?

En tout cas, essaie déjà d'augmenter la température, je pense qu'elle pose vraiment souci.

T'as assez de sucre dans ton moût ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : samedi 30 juin 2012 17:06
par Torse
Salut Jerem,

cela demarre dans les 24 à 48hrs
comme dit pumpeth0 c'est un rien froid donc risque de prendre plus de tps.

Question ?

ton mout etait bien froid quand tu as mis ta levure ?
tu as verifié la densité de ton mout pour avoir une idee du taux de sucre.
ton pieds de cuve tu as fait comment , il etait bien "levé"
Ta cuve de fermantation est bien etanche ?

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : samedi 30 juin 2012 19:10
par jeremyladouble
Je relance un brassin demain matin, la densité du 1er indique une fin de fermentation, c'est pas mauvais, mais bof....Je l'ai fait un peu (beaucoup) trop en vitesse dimanche dernier en fin de journée, pas mal crevé et ayant mal estimé la durée totale des opérations....
Je vais prendre la densité avant de houblonner pour voir si c'est lié à l'age du malt....A suivre

Re: C'est pas Sorcier - Fabrication de la bière

Posté : samedi 30 juin 2012 19:22
par pumpeth0
jeremyladouble a écrit :Je relance un brassin demain matin, la densité du 1er indique une fin de fermentation, c'est pas mauvais, mais bof....Je l'ai fait un peu (beaucoup) trop en vitesse dimanche dernier en fin de journée, pas mal crevé et ayant mal estimé la durée totale des opérations....
Je vais prendre la densité avant de houblonner pour voir si c'est lié à l'age du malt....A suivre
Tu rajoutes du sucre au malt, quand tu lances ton brassin ?