sale gout

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
corse27
Producteur de tord boyaux
Messages : 41
Enregistré le : dimanche 06 février 2011 18:13

sale gout

Message non lu par corse27 »

bonsoir à tous ,

Voila ça fait plusieurs fois que je fais de l'hydromel, et que ma boisson a un horrible gout de levure !!
Ce gout ne dérange pas mes amis, mais moi ça m'obsède !

précision: j'utilise -du miel (jusque la tout va bien ^^)
-du concentrer de tomate (sel minéraux)
-de l'eau
-levure de boulanger (c'est peut-être la que ça pèche)

J'ai essayé de filtrer,
de faire bouillir mon hydromel (dans un récipient fermer pour pas perdre l'alcool),
de clarifier à fond, en récupérant la partie claire du mélange et laissent sédimenter, plusieurs fois ,

mais rien à faire.

Aidez moi ! ^^
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: sale gout

Message non lu par jeremyladouble »

Logiquement c'est plutôt la levure. Il suffirait donc de remplacer par une levure spécifique du commerce (type Sauterne).
J'ai aussi constaté que le vieillissement 3 - 6 mois atténue également le goût de levure et bonifie d'une façon générale le produit, mais je n'ai pas une grande expérience de la chose.
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
jerem
Maître distillateur
Messages : 403
Enregistré le : jeudi 25 septembre 2008 21:36
Localisation : Chartreuse!!!

Re: sale gout

Message non lu par jerem »

Bonjour, pour moi c'est le concentré de tomate, perso je n'ai jamais mis de concentré de tomate dans l'hydromel. Apporte des sels nutritifs, ou tu fait un pied de cuve, puis apporte ta levure au mout, et tu fait une micro oxygénation. Tu verra ca devrait aller mieux
La santé par les plantes pour retrouver ses racines, c'est ça la CHARTREUSE...

http://www.youtube.com/watch?v=GoOTe4fggFw
Répondre