Température de pasteurisation du jus de raisin
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9856
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Température de pasteurisation du jus de raisin
Comme le titre l'indique, je cherche la T° de pasteurisation du jus de raisin. Je ne parle pas de celle que l'on trouve sur internet, mais de T° réellement constatée dans des pasteurisations effectives. Merci de vos réponses. La T° n'est pas tout, car il semble qu'un temps de maintien à cette T° soit également nécessaire.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5257
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
lorsque je fait du jus de raisin, c'est avec un extracteur à vapeur, donc 100°C
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
Salut Wal,
A la maison,le jus de pommes est pasteurisé à 65°c durant 15à 20 minutes
A+
A la maison,le jus de pommes est pasteurisé à 65°c durant 15à 20 minutes
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9856
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
Merci pour vos réponses. La personne qui avait besoin du renseignement l'a trouvé par ailleurs, et... j'ai oublié sa réponse Mais je vais lui redemander dès que je la vois
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5257
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
salut Simon
tu mets 65°C pour ton jus de pomme moi je mets 82°C
n'oublie pas mes bouteilles
merci
tu mets 65°C pour ton jus de pomme moi je mets 82°C
n'oublie pas mes bouteilles
merci
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
tu mets combien de temps à 82°c blup blup ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5257
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
je chauffe une tourie en inox de 60 L, dès que j'arrive à 82°C je laisse couler le jus dans les bouteilles
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
ah oui c'est vrai je me souviens maintenant
merci
merci
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Température de pasteurisation du jus de raisin
Il serait intéressant de savoir quelle est la température et la durée la moins domageable pour les vitamines les oligo éléments et la saveur. Je pense que les laiteries ont trouvées la solution avec le traitement UHT c'est à dire si je ne m'abuse une montée flash en température et un refroidement rapide.