Mustimètre densimètre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
dona22

Mustimètre densimètre

Message non lu par dona22 »

j'aimerai savoir si il y a une différence entre un Mustimètre et un densimètre ?
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blup blup
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par blup blup »

ce sont des appareils identique,
le mustimètre possède en plus une table de conversion, qui permet d'estimer le taux de sucre, d'ou on déduit l'alcool potentiel d'un moult
avec un densimètre et une table tu fais la même mesure qu'un mustimètre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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gentiane39
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par gentiane39 »

J'ai acheté un MUSTIMETRE ECHELLE DE OECHSLE
:?: comment on établie la conversion vers le %vol d'alcool ????
J'ai bien trouvé une table de conversion mais j'ai aussi trouvé un outil de conversion numérique sur le net, il y a donc une formule mathématique que j'aimerais connaître....
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Raphael
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par Raphael »

oui et non :

Un mustimètre, c'est comme un thermomètre rectal...
Un densimètre, c'est comme un thermomètre "d'appartement"

Le principe reste le même, mais on en fait pas la même chose... :mrgreen:
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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Marco53
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par Marco53 »

gentiane39 a écrit :J'ai acheté un MUSTIMETRE ECHELLE DE OECHSLE
:?: comment on établie la conversion vers le %vol d'alcool ????
J'ai bien trouvé une table de conversion mais j'ai aussi trouvé un outil de conversion numérique sur le net, il y a donc une formule mathématique que j'aimerais connaître....
Je ne connais pas les formules exactes, mais....
Perso, j'utilise le calcul simplifié suivant pour le raisin à vin rouge:

ex:
Ton densimètre indique: 1070
Soit 1070 - 1000 = 70° Oeschsle
Dans un moût, il y a autre chose que du sucre. J'enlève 7° Oeschsle
Soit 70-7 = 63° Oe.

Je divise les 63 par 7,6 pour trouver la quantité d'alcool potentiel du moût
63 : 7,6 = 8,3 (Valeur approximative qui se rapproche de celle des tables de Dujardin-Salleron pour un moût de raisins égrappé (vin rouge)

voir tables:

http://www.fairesagnole.eu/page3/page21/rendement.html
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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gentiane39
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par gentiane39 »

:exc Merci
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gentiane39
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par gentiane39 »

encore une demande de précision.
Prenons l'exemple d'un mout de prunes. On utilise le mustimètre directement dans ce mout ou on doit filtrer un échantillon pour n'utiliser que le jus de prunes ( sans la "pulpe").??
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juju31
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par juju31 »

je veux bien la réponse aussi, bien que je pense qu'il faut eviter les gros morceau, logique.

Sinon j'ai du mal a trouver un densimetre; chez mon gamme vert ils en ont un pour sirop mais l’échelle est bien trop haute (1100-1400)
ensuite les seuls que je trouve sur le net ne descendent pas sous les 1000, alors comment mesurez vous des valeurs en 900 ?
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DIONYSOS
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par DIONYSOS »

Le densimètre n'a pas forcement besoin d'être précis en dessous de 1000, si c'est en dessous c'est bon ! :wink:
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jeremyladouble
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par jeremyladouble »

demande un " pèse cidre" (de 0,995 à 1.100) tous les gamm vert des pays de pommiers en ont, avec la conversion pour l'alcool potentiel en dessous de 0.900, tu as eu affaire à des levures transgéniques de compétion.... ou alors tu passe au "pese alcool" toujours dans les Gamm vert mais pas partout.
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juju31
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par juju31 »

j'ai commandé mon pese cidre, par contre si j'ai bien compris, un pese alcool ne sert a rien dans un mou
non ?
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jeremyladouble
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par jeremyladouble »

Tout à fait car pas assez précis
C'est à chaque fois une question d'échelle
C'est basé sur le principe d’Archimède ( tout corps plongé dans un liquide reçois une poussée // égale au poids du liquide déplacé). L'équilibre Poids/volume du densimètre immergé et Poids/ volume du liquide abouti à un certain enfoncement
Pour un résultat précis, il faut un gros corps et une petite tige, mais pas trop longue car trop encombrante et trop fragile
Pour des question pratique cela abouti à multiplier les densimètres : pèse sirop, pèse cidre, pèse alcool "généraliste" pour amateur (régler le degré d'alcool pour une liqueur) ou des pèses alcool allant de 10° en 10° ABV pour les distillateurs professionnels qui l'utiliseront pour régler le reflux de l'alambic (en distillation continue) le tout à 20° C
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juju31
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Re: Mustimètre densimètre

Message non lu par juju31 »

j'ai un pese alcool 0-100° et pour ce que j'ai pu tester il collait au titrage d'un whisky et d'une bouteille de 90 de pharmacie.
Au degré pres.

j'ai trouvé ca plutot bien.
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