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Mustimètre densimètre

Posté : jeudi 30 janvier 2014 20:56
par dona22
j'aimerai savoir si il y a une différence entre un Mustimètre et un densimètre ?

Re: Mustimètre densimètre

Posté : jeudi 30 janvier 2014 21:53
par blup blup
ce sont des appareils identique,
le mustimètre possède en plus une table de conversion, qui permet d'estimer le taux de sucre, d'ou on déduit l'alcool potentiel d'un moult
avec un densimètre et une table tu fais la même mesure qu'un mustimètre

Re: Mustimètre densimètre

Posté : mercredi 03 septembre 2014 20:49
par gentiane39
J'ai acheté un MUSTIMETRE ECHELLE DE OECHSLE
:?: comment on établie la conversion vers le %vol d'alcool ????
J'ai bien trouvé une table de conversion mais j'ai aussi trouvé un outil de conversion numérique sur le net, il y a donc une formule mathématique que j'aimerais connaître....

Re: Mustimètre densimètre

Posté : mercredi 03 septembre 2014 21:19
par Raphael
oui et non :

Un mustimètre, c'est comme un thermomètre rectal...
Un densimètre, c'est comme un thermomètre "d'appartement"

Le principe reste le même, mais on en fait pas la même chose... :mrgreen:

Re: Mustimètre densimètre

Posté : mercredi 03 septembre 2014 23:54
par Marco53
gentiane39 a écrit :J'ai acheté un MUSTIMETRE ECHELLE DE OECHSLE
:?: comment on établie la conversion vers le %vol d'alcool ????
J'ai bien trouvé une table de conversion mais j'ai aussi trouvé un outil de conversion numérique sur le net, il y a donc une formule mathématique que j'aimerais connaître....
Je ne connais pas les formules exactes, mais....
Perso, j'utilise le calcul simplifié suivant pour le raisin à vin rouge:

ex:
Ton densimètre indique: 1070
Soit 1070 - 1000 = 70° Oeschsle
Dans un moût, il y a autre chose que du sucre. J'enlève 7° Oeschsle
Soit 70-7 = 63° Oe.

Je divise les 63 par 7,6 pour trouver la quantité d'alcool potentiel du moût
63 : 7,6 = 8,3 (Valeur approximative qui se rapproche de celle des tables de Dujardin-Salleron pour un moût de raisins égrappé (vin rouge)

voir tables:

http://www.fairesagnole.eu/page3/page21/rendement.html

Re: Mustimètre densimètre

Posté : samedi 06 septembre 2014 11:43
par gentiane39
:exc Merci

Re: Mustimètre densimètre

Posté : mardi 09 septembre 2014 18:00
par gentiane39
encore une demande de précision.
Prenons l'exemple d'un mout de prunes. On utilise le mustimètre directement dans ce mout ou on doit filtrer un échantillon pour n'utiliser que le jus de prunes ( sans la "pulpe").??

Re: Mustimètre densimètre

Posté : vendredi 07 novembre 2014 18:37
par juju31
je veux bien la réponse aussi, bien que je pense qu'il faut eviter les gros morceau, logique.

Sinon j'ai du mal a trouver un densimetre; chez mon gamme vert ils en ont un pour sirop mais l’échelle est bien trop haute (1100-1400)
ensuite les seuls que je trouve sur le net ne descendent pas sous les 1000, alors comment mesurez vous des valeurs en 900 ?

Re: Mustimètre densimètre

Posté : vendredi 07 novembre 2014 18:41
par DIONYSOS
Le densimètre n'a pas forcement besoin d'être précis en dessous de 1000, si c'est en dessous c'est bon ! :wink:

Re: Mustimètre densimètre

Posté : vendredi 07 novembre 2014 19:35
par jeremyladouble
demande un " pèse cidre" (de 0,995 à 1.100) tous les gamm vert des pays de pommiers en ont, avec la conversion pour l'alcool potentiel en dessous de 0.900, tu as eu affaire à des levures transgéniques de compétion.... ou alors tu passe au "pese alcool" toujours dans les Gamm vert mais pas partout.

Re: Mustimètre densimètre

Posté : dimanche 09 novembre 2014 20:22
par juju31
j'ai commandé mon pese cidre, par contre si j'ai bien compris, un pese alcool ne sert a rien dans un mou
non ?

Re: Mustimètre densimètre

Posté : lundi 10 novembre 2014 6:27
par jeremyladouble
Tout à fait car pas assez précis
C'est à chaque fois une question d'échelle
C'est basé sur le principe d’Archimède ( tout corps plongé dans un liquide reçois une poussée // égale au poids du liquide déplacé). L'équilibre Poids/volume du densimètre immergé et Poids/ volume du liquide abouti à un certain enfoncement
Pour un résultat précis, il faut un gros corps et une petite tige, mais pas trop longue car trop encombrante et trop fragile
Pour des question pratique cela abouti à multiplier les densimètres : pèse sirop, pèse cidre, pèse alcool "généraliste" pour amateur (régler le degré d'alcool pour une liqueur) ou des pèses alcool allant de 10° en 10° ABV pour les distillateurs professionnels qui l'utiliseront pour régler le reflux de l'alambic (en distillation continue) le tout à 20° C

Re: Mustimètre densimètre

Posté : mardi 11 novembre 2014 10:22
par juju31
j'ai un pese alcool 0-100° et pour ce que j'ai pu tester il collait au titrage d'un whisky et d'une bouteille de 90 de pharmacie.
Au degré pres.

j'ai trouvé ca plutot bien.