Mout d'abricot

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
arakmaker
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Mout d'abricot

Message non lu par arakmaker »

Dimanche dernier j'ai préparer un mout d'abricot et voila la recette :
15Kg d'abricot (25Kg achetés mais 10 sont déjà partis en confiture :oops: )
13L d'eau
5Kg de sucre
10g de levure BIOFERM AROMATIC
15g de sel nutritif.

La fermentation est bien partie et ça boue quasiment!
Je remue le mout une fois par jour et ça dégage une saveur ... humm.
Je l'ai aussi gouté et étonnamment le goût du sucre est pratiquement absent ... ça promet de la gnôle!
J'ai oublier de dire que j'ai enlevé les noyaux :wc:
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stillman
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Super, ça a l'air bien parti!

Avec les noyaux, tu peux faire une excellente liqueur!
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

ca promet, il faut que j'y pense, mais d'abord les cerises !
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
arakmaker
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Message non lu par arakmaker »

En enlevant les noyaux j'avais l'intention de réduire le taux de méthanol mais peut-être ça sert à rien puisque de toute façon je coupe bien les têtes ...
D'après toi Stillman, les noyaux sont censés apporter des arômes bénéfiques à la liqueur, c'est ça où je me trompe ?
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je ne sais pas trop... Et en effet, ils pourraient être source de méth pendant la fermentation. Mais comme tu dis, si tu coupes bien les têtes, le méth n'est pas un problème.

En fait, ce que je te suggérais, c'est de fermenter sans noyaux, mais de garder ceux-ci pour faire une liqueur à base d'alcool neutre. Cette liqueur a un petit goût d'amaretto... Pas mauvais du tout!
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arakmaker
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Message non lu par arakmaker »

:oops: Je t'avais mal compris et en plus le lien "liqueur" m'était passé inapperçu :roll:
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