Utilisation d'un densimètre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Glouglou
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Utilisation d'un densimètre

Message non lu par Glouglou »

Je vais m'acheter un densimètre pour voir si mon mout est près a passer dans la chaudière. Actuellment le barboteur s'active très peu. D'après vos conseils il faut voir s'il reste du sucre.

Question : que dois je prélever exactement dans mon bidon ?

1- uniquement du liquide que je dois filtrer.
2- je remue le mout et je filtre une partie pour tester
3- j'ouvre le robinet du bidon et je teste ce qu'il sort
4- je balance mon densimètre dans le mout tel que

Pour l'instant mon mout de mirabelles dégage une odeur bien bien sympathique :) Grace à vous tous ....
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Surtout que ca soit bien liquide, sinon ton densimètre ne te sert à rien :)

Donc pas de fruit que du jus :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
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slk
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Message non lu par slk »

Il faut remplir une éprouvette de 250ml avec du jus et uniquement du jus, puis délicatement mettre le densimetre dans l'éprouvette.

L'idéal est que le jus aie une température de 20°, en effet le densimétre est calibré pour une telle température.
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

tu filtre avec une pasette à thé puis avec un filtre café: c'est nickel
remplis l'éprouvette aux deux tiers...
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wal
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Message non lu par wal »

morbraz a écrit :tu filtre avec une pasette à thé puis avec un filtre café: c'est nickel
C'est long aussi... Ma technique est plus rudimentaire : j'utilise un chinois assez grand que je trempe sur le haut du moût et je récupère le liquide dans le chinois, remplis l'éprouvette et considère que c'est suffisant pour peser.
Glouglou
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Message non lu par Glouglou »

c'est bien ce que je pensais mais je me demandais s'il fallait mélanger le mout avant de faire un prélèvement.

Que faire de la pélicule épaisse du dessus ? l'enlever ou la laisser ?

Merci pour votre aide, mon mout vous le rendra ....
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

La pélicule épaisse, tu la gardes bien évidement pour la distiller avec le tout. Enfin c'est ce qui me semble.

Par contre pour utiliser ton densimètre, pour moi il faut un jus le plus clair possible, donc avec le moins de matière en supension. Enfin c'est comme ça que je procède...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Glouglou
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Message non lu par Glouglou »

J'ai pas trouver de densimetre vers chez moi, en fait pas trop le temps de courrir les magasins de laboratoire ..... donc j'ai passé commande chez Broubrou. Mon glouglou bouge peu, la fermentation n'est pas fini :-P cela permettra d'attendre le facteur avant les tests .
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Glouglou
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Message non lu par Glouglou »

le liquide de mon mout ne passe pas au travers d'un filtre a café et si je le passe avec un chinois ou une écumoire le liquide reste épais !!!!
Puis je y ajouter de l'eau avant de faire le faire de densimétrie ? Cela ne va -til pas fausser les données ?
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garouuu
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Message non lu par garouuu »

Glouglou a écrit :Puis je y ajouter de l'eau avant de faire le faire de densimétrie ? Cela ne va -til pas fausser les données ?
Tu ajoutes exactement la même quantité d’eau que ton échantillon de moût, comme ça ton alcool potentiel est divisé par deux… :wink:
En fin, blagues a part :
Surtout pas, ta deuxième question est la réponse
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slk
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Message non lu par slk »

Et l'utilisation d'un réfractométre?????
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

lol!! ben tu lit la notice.... :-P :-P :-P
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slk
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Message non lu par slk »

morbraz a écrit :lol!! ben tu lit la notice.... :-P :-P :-P
Pourquoi???
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

par ce que c'est un outil très performant basé sur la réfraction et que son fonctionnement de même que les précautions à prendre lors de son utilisation sont délicat, ce n'est pas un simple appareil comme un mixer, c'est un outil de précision.. d'où la présence de sa notice d'emploi à suivre à la lettre comme tout appareil sensible....

capito?

sinon remplir la cellule avec le liquide à mesurer (après étalonnage) et lire: c'est beauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
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