Acide et amidon ?!

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
tranber15
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 27 novembre 2018 22:30

Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 »

Bonjour a vous
N'étant pas très caler en chimie je me permet de vous poser une question ?
Souvent la saccharification par acide et réaliser la l'acide sulfurique !? Bon étant pas fan de l'acide à batterie quel autre acide marche ?
L'acide citrique marche telle ?
L'acide tartrique ?
Car certe la temperature d'ebulition de l'acide sulfurique et bien plus haut que les température de distillation donc reste dans l'alambic mais quand même les "dreche" reste impropre à la consommation même animal ....

En est il de même avec les autre acide ?
Car pour l'acide citrique sa température d'ebulition et très proche de la nôtre et en plus bien miscible avec l'éthanol !
Bon et l'acide tartrique il y en a plein dans le vin donc ça doit le faire ^^ mais est elle efficace pour transformer l"
'amidon ?


Voilà mes petite question ?!

Merci à vous !!!
Et bonne journée
Avatar du membre
Laforet
Maître distillateur
Messages : 378
Enregistré le : jeudi 01 février 2018 13:25
Localisation : Pays Catalan

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Laforet »

Salut voici les info que j'ai:
Sous l'action de la chaleur et d'un acide , le saccharose mélangé à de l'eau se scinde en deux. Ex : 1kg de sucre + 500g d'eau à 114°C + 2g d'acide citrique. Il donne alors une molécule de fructose et une molécule de glucose (hydrolyse). Le sirop obtenu est le sucre inverti.
https://www.youtube.com/watch?v=4JCFv89hkNg

Un autre procédé est basé sur l'utilisation d'un enzyme appelé invertase dans un milieu à 37° C (1g d'invertase permettant l'hydrolyse de 200 kg de saccharose) .

Le terme inverti vient du fait qu'une lumière polarisée est déviée au travers du sucre dans le sens contraire du saccharose. Il y a inversion.
siempre endevant
Avatar du membre
Laforet
Maître distillateur
Messages : 378
Enregistré le : jeudi 01 février 2018 13:25
Localisation : Pays Catalan

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Laforet »

siempre endevant
tranber15
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 27 novembre 2018 22:30

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 »

Parfait merci beaucoup !!!
Donc ça veut dire aussi que je peut invertir par exemple l'amidon avec de l'acide citrique ? Comme avec de l'acide sulfurique ?
Je vous remercie Bonne journée
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9300
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par wal »

Le saccharose oui, mais l'amidon je ne sais pas!
Le saccharose (sucre ordinaire) et l'amidon sont deux produit différents.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2653
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Non ça ne marchera pas avec de l'amidon, il faut utiliser d'autres enzymes.
tranber15
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 27 novembre 2018 22:30

Re: Acide et amidon ?!

Message non lu par tranber15 »

Ok car j'ai de vieux livre qui parle de la transformation de lamidon par acide (sulfurique ou chloridrique ) et ensuite haute pression?!
Jai trouver cet video qui le fait aussi mais à base de chloridrique

https://youtu.be/6IT5lPr4gsY

Et ma question était de savoir si cela marcher avec acide citrique ou tartrique ?


Merci à vous
Répondre