Page 1 sur 1

Moût de Poires Williams

Posté : samedi 17 octobre 2020 13:31
par vechetjej
Bonjour à tous,

Une première pour nous de le monde de la fermentation.
220 kg de williams déclassées, une fois bien mures nous les avons coupé en 4 pour supprimer les queues et les pepins.
Puis passées au fouloir et réparties dans 4 futs de 60L rempli à 70 %.
Les futs sont fermés hermétiquement et nous avons ajouté des barboteurs.
Ajouts de levures ainsi que sel nutritif (au second jour et prochain au 6 ème).

Mes barboteurs ne s'actionnent pas, ça me semble pourtant bien étanche à peine j'appuie sur le couvercle le barboteur s'actionne.

Ca fait 6 jours qu'ils sont en fûts et le moût a une très bonne "geule".
Nous l'avons remuer au second jour et 4 ème jour.

Qu'en pensez vous ?

Re: Moût de Poires Williams

Posté : samedi 17 octobre 2020 17:43
par Samson
Bonjour,

Quelle température y a-t-il à l'endroit où sont stockés les fûts ?

Re: Moût de Poires Williams

Posté : dimanche 18 octobre 2020 13:38
par vechetjej
On a commencé les 2 premier jours à 23 et là entre 18 et 20 degrès.

Re: Moût de Poires Williams

Posté : dimanche 18 octobre 2020 14:02
par Samson
C'est bizarre !

En mettant le nez dans le fût, est-ce que ça pique fort les narines ? Mais pas comme du vinaigre ?
C'était quoi ces levures ? Étaient-elles encore bonnes ?
Combien de sels nutritifs ? Et pourquoi en avoir mis ?

Re: Moût de Poires Williams

Posté : dimanche 18 octobre 2020 23:01
par vechetjej
En effet ça pique fort de chez fort les narines.
Mais ça ne sent pas le vinaigre. J’ai suivi les conseils de simaco shop, les produits viennent de chez eux. Donc de ce côté la rien à craindre.

Re: Moût de Poires Williams

Posté : lundi 19 octobre 2020 10:18
par Samson
Alors c'est que ça fait du CO2 ! Donc il faut voir du côté de l'étanchéité.

Re: Moût de Poires Williams

Posté : lundi 19 octobre 2020 19:26
par vechetjej
Bonjour,
Bon, bonnes nouvelles j’ai etancheifié à coup de rouleau d’adhésif afin que le bouchon force pour le fermer, et là.
Les môuts respirent bien.
Maintenant plus qu’a être patient.
Merci en tout cas.

Re: Moût de Poires Williams

Posté : mardi 20 octobre 2020 9:42
par Samson
C'est une bonne nouvelle !