Moût de Poires Williams
Moût de Poires Williams
Bonjour à tous,
Une première pour nous de le monde de la fermentation.
220 kg de williams déclassées, une fois bien mures nous les avons coupé en 4 pour supprimer les queues et les pepins.
Puis passées au fouloir et réparties dans 4 futs de 60L rempli à 70 %.
Les futs sont fermés hermétiquement et nous avons ajouté des barboteurs.
Ajouts de levures ainsi que sel nutritif (au second jour et prochain au 6 ème).
Mes barboteurs ne s'actionnent pas, ça me semble pourtant bien étanche à peine j'appuie sur le couvercle le barboteur s'actionne.
Ca fait 6 jours qu'ils sont en fûts et le moût a une très bonne "geule".
Nous l'avons remuer au second jour et 4 ème jour.
Qu'en pensez vous ?
Une première pour nous de le monde de la fermentation.
220 kg de williams déclassées, une fois bien mures nous les avons coupé en 4 pour supprimer les queues et les pepins.
Puis passées au fouloir et réparties dans 4 futs de 60L rempli à 70 %.
Les futs sont fermés hermétiquement et nous avons ajouté des barboteurs.
Ajouts de levures ainsi que sel nutritif (au second jour et prochain au 6 ème).
Mes barboteurs ne s'actionnent pas, ça me semble pourtant bien étanche à peine j'appuie sur le couvercle le barboteur s'actionne.
Ca fait 6 jours qu'ils sont en fûts et le moût a une très bonne "geule".
Nous l'avons remuer au second jour et 4 ème jour.
Qu'en pensez vous ?
- Samson
- Maître distillateur
- Messages : 351
- Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
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Re: Moût de Poires Williams
Bonjour,
Quelle température y a-t-il à l'endroit où sont stockés les fûts ?
Quelle température y a-t-il à l'endroit où sont stockés les fûts ?
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Moût de Poires Williams
On a commencé les 2 premier jours à 23 et là entre 18 et 20 degrès.
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Moût de Poires Williams
C'est bizarre !
En mettant le nez dans le fût, est-ce que ça pique fort les narines ? Mais pas comme du vinaigre ?
C'était quoi ces levures ? Étaient-elles encore bonnes ?
Combien de sels nutritifs ? Et pourquoi en avoir mis ?
En mettant le nez dans le fût, est-ce que ça pique fort les narines ? Mais pas comme du vinaigre ?
C'était quoi ces levures ? Étaient-elles encore bonnes ?
Combien de sels nutritifs ? Et pourquoi en avoir mis ?
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Moût de Poires Williams
En effet ça pique fort de chez fort les narines.
Mais ça ne sent pas le vinaigre. J’ai suivi les conseils de simaco shop, les produits viennent de chez eux. Donc de ce côté la rien à craindre.
Mais ça ne sent pas le vinaigre. J’ai suivi les conseils de simaco shop, les produits viennent de chez eux. Donc de ce côté la rien à craindre.
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Moût de Poires Williams
Alors c'est que ça fait du CO2 ! Donc il faut voir du côté de l'étanchéité.
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Re: Moût de Poires Williams
Bonjour,
Bon, bonnes nouvelles j’ai etancheifié à coup de rouleau d’adhésif afin que le bouchon force pour le fermer, et là.
Les môuts respirent bien.
Maintenant plus qu’a être patient.
Merci en tout cas.
Bon, bonnes nouvelles j’ai etancheifié à coup de rouleau d’adhésif afin que le bouchon force pour le fermer, et là.
Les môuts respirent bien.
Maintenant plus qu’a être patient.
Merci en tout cas.
- Samson
- Maître distillateur
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Re: Moût de Poires Williams
C'est une bonne nouvelle !
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.