[Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
[Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Bonjour à tous/toutes,
J'ai pourtant retourné l'internet dans tous les sens mais je ne trouve pas de réponse.
Imaginons 1l d'alcool à 90°. Si j'ajoute 500ml d'eau, on arrive donc à un "mix" qui contient 45°(90/2 = pas très dur).
Par contre et c'est là que j'ai cherché sans succès :
1L d'alcool à 90° + 100 grammes de sucre (je parle ici bien de sucre seul à l'état grain, sorti du paquet) = alcool à combien de degré ?
Sauf erreur (merci de me confirmer) 1L à 90° + 500ml de sirop on arrive vers les 45°, non ?
Merci d'avance pour votre aide
J'ai pourtant retourné l'internet dans tous les sens mais je ne trouve pas de réponse.
Imaginons 1l d'alcool à 90°. Si j'ajoute 500ml d'eau, on arrive donc à un "mix" qui contient 45°(90/2 = pas très dur).
Par contre et c'est là que j'ai cherché sans succès :
1L d'alcool à 90° + 100 grammes de sucre (je parle ici bien de sucre seul à l'état grain, sorti du paquet) = alcool à combien de degré ?
Sauf erreur (merci de me confirmer) 1L à 90° + 500ml de sirop on arrive vers les 45°, non ?
Merci d'avance pour votre aide
- blup blup
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
je crois des des vrais scientifiques vont te répondre
mon petit avis de bricoleur
le sucre ne va pas diminuer ton degré d'alcool mais modifier le gout
en pratique pour faire une liqueur on détermine le % d'alcool que l'on souhaite
+/- 20% pour une liqueur douce et sucrée +/-15 % de sucre
+/-42% pour une liqueur forte et peux sucrée (- de 10% de sucre)
ce sont des généralités bien
mon petit avis de bricoleur
le sucre ne va pas diminuer ton degré d'alcool mais modifier le gout
en pratique pour faire une liqueur on détermine le % d'alcool que l'on souhaite
+/- 20% pour une liqueur douce et sucrée +/-15 % de sucre
+/-42% pour une liqueur forte et peux sucrée (- de 10% de sucre)
ce sont des généralités bien
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Bonjour,
Dans le sucre industriel "solide" ( enrain ou en morceau), il n'y a pas d'eau. Sinon le sucre deviendrait liquide.
Donc, dans 1 litre d'alcool à 90°si on ajoute 100 gr de sucre, on va avoir 2 transformations.
1) l'alcool va avoir un goût sucré (il ne fauit pas avoir fait Math Sup pour affiermer cela)
2) Son volume va augmenter de +/- 2/3 du sucre soit de 66 ml (= 1066 ml).
Par contre, si tu as un sirop (style sirop d'érable), celui-ci contient de l'eau et suivant le % d'eau, cela va avoir pour effet de descendre le taux d'alcool.
Bàt
Dans le sucre industriel "solide" ( enrain ou en morceau), il n'y a pas d'eau. Sinon le sucre deviendrait liquide.
Donc, dans 1 litre d'alcool à 90°si on ajoute 100 gr de sucre, on va avoir 2 transformations.
1) l'alcool va avoir un goût sucré (il ne fauit pas avoir fait Math Sup pour affiermer cela)
2) Son volume va augmenter de +/- 2/3 du sucre soit de 66 ml (= 1066 ml).
Par contre, si tu as un sirop (style sirop d'érable), celui-ci contient de l'eau et suivant le % d'eau, cela va avoir pour effet de descendre le taux d'alcool.
Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le samedi 12 décembre 2020 18:02, modifié 1 fois.
- RubberBand
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Curieux comme calcul.
Si le volume d'un litre augmente du 2/3, ça ne devrait pas faire au total 1.66L. Il faut quand même que ce sucre aille quelque part, non!
RB.
Si le volume d'un litre augmente du 2/3, ça ne devrait pas faire au total 1.66L. Il faut quand même que ce sucre aille quelque part, non!
RB.
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- de l'Ourthe
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Il suffit de partir sur une base simple: la solubilité du saccharose est de 1 g par 170 ml d’éthanol.
Après effectivement il faut faire quelques règles de trois et tenir compte de quelques particularités physico-chimiques du mélange eau-alcool pour s’apercevoir que effectivement c’est pas si simple, mais c’est ce qui est plaisant...
Désolé de te décevoir, 1 litre d’éthanol à 90 degrés GL(Gay Lussac) ou ABV (Alcool By Volume) + 1 litres d’eau ne feront pas un mélange à 45%.
Il faudra tenir compte des tables de mouillage...L’éthanol + l’eau se contractent...
Si tu as un litre d’éthanol à 90%(ABV) et que tu rajoutes 100 g de sucres de table, mesures le volume, et à 20 degrés Celsius observes si tout est dissous.
On en reparle demain?
Après effectivement il faut faire quelques règles de trois et tenir compte de quelques particularités physico-chimiques du mélange eau-alcool pour s’apercevoir que effectivement c’est pas si simple, mais c’est ce qui est plaisant...
Désolé de te décevoir, 1 litre d’éthanol à 90 degrés GL(Gay Lussac) ou ABV (Alcool By Volume) + 1 litres d’eau ne feront pas un mélange à 45%.
Il faudra tenir compte des tables de mouillage...L’éthanol + l’eau se contractent...
Si tu as un litre d’éthanol à 90%(ABV) et que tu rajoutes 100 g de sucres de table, mesures le volume, et à 20 degrés Celsius observes si tout est dissous.
On en reparle demain?
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Donc si j'ai bien compris, le sucre ajouté en "grain" ne change pas le degré d'alcool alors que le sirop (eau + sucre) lui le change
Est ce juste ?
Est ce juste ?
- monvindefruits
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Autant pour moi,90
Je répondais à la question de Marie avec son exemple d'un litre à 90° + 100 gr de sucre et dans ma réponse, j'ai ajouté un Zéro en trop (non pas 100 gr mais 1000gr). C'est un vrai problème chez moi quand je suis à jeun !
Je viens de rectifier mon précédant message. Ainsi, la réponse me semble plus juste.
Pour répondre aussi au dernier pôst de Marie, effectivement, ajouter un sucre (sec) change la douceur de l'alcool mais pas sa "force alcoolique". L'eau fait baisser le degré d'alcool.
Voilà la règle simple.
Mais pour pour être tout à fait précis, ce n'est pas tout à fait vrai car avec la légère augmentation de volume ( 1L à 90° + 100 gr de sucre = 1,066 litre). Donc on a toujours la même quantité d'alcool mais pour un peu plus de volume, soit 1,066 l. Sauf erreur de ma part ( il faudrait que Dudule valide cela), il me semble qu'il faut alors faire 90° X 1,066 = on aurait alors environ 84°pour 1 L car on y a ajouté le sucre.
Bàt
Je répondais à la question de Marie avec son exemple d'un litre à 90° + 100 gr de sucre et dans ma réponse, j'ai ajouté un Zéro en trop (non pas 100 gr mais 1000gr). C'est un vrai problème chez moi quand je suis à jeun !
Je viens de rectifier mon précédant message. Ainsi, la réponse me semble plus juste.
Pour répondre aussi au dernier pôst de Marie, effectivement, ajouter un sucre (sec) change la douceur de l'alcool mais pas sa "force alcoolique". L'eau fait baisser le degré d'alcool.
Voilà la règle simple.
Mais pour pour être tout à fait précis, ce n'est pas tout à fait vrai car avec la légère augmentation de volume ( 1L à 90° + 100 gr de sucre = 1,066 litre). Donc on a toujours la même quantité d'alcool mais pour un peu plus de volume, soit 1,066 l. Sauf erreur de ma part ( il faudrait que Dudule valide cela), il me semble qu'il faut alors faire 90° X 1,066 = on aurait alors environ 84°pour 1 L car on y a ajouté le sucre.
Bàt
Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Comme quoi ma question n'était pas si simple
- Dudulle
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
Bonjour à tous
Effectivement la totalité du sucre ne va pas se solubiliser, donc on aura quelques grammes en solution, et un dépôt sucre en poudre dans le fond.
Le titre alcoolique est défini par le volume d'alcool pur dans 100ml de liquide, donc ici il ne changera que très peu,, si par exemple 6g de sucre se solubilisent (ordre de grandeur) la volume va passer de 1000 à 1004 ml, le titre passe à 900/1004 = 89.6°
Ce seait différent si on faisait un mélange avec un alcool moins fort.
Effectivement la totalité du sucre ne va pas se solubiliser, donc on aura quelques grammes en solution, et un dépôt sucre en poudre dans le fond.
Le titre alcoolique est défini par le volume d'alcool pur dans 100ml de liquide, donc ici il ne changera que très peu,, si par exemple 6g de sucre se solubilisent (ordre de grandeur) la volume va passer de 1000 à 1004 ml, le titre passe à 900/1004 = 89.6°
Ce seait différent si on faisait un mélange avec un alcool moins fort.
- blup blup
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
voila toutes les réponses des scientifiques
on attend ta recette
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- stillman
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Re: [Aide] 2 Questions sur le sucre et l'alcool
On y est arrivé !
Il y a des calculateurs sur le site, ils fonctionnent plutôt bien !
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
Pour revenir à la question de départ :
1 l à 90 %, + 500 ml de sirop = 1,5 l
90 % / 1,5 = 60 %
Il y a des calculateurs sur le site, ils fonctionnent plutôt bien !
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
Pour revenir à la question de départ :
Tu commets une petite erreur :marie21 a écrit : ↑vendredi 11 décembre 2020 12:06 Imaginons 1l d'alcool à 90°. Si j'ajoute 500ml d'eau, on arrive donc à un "mix" qui contient 45°(90/2 = pas très dur).
1L d'alcool à 90° + 100 grammes de sucre (je parle ici bien de sucre seul à l'état grain, sorti du paquet) = alcool à combien de degré ?
Sauf erreur (merci de me confirmer) 1L à 90° + 500ml de sirop on arrive vers les 45°, non ?
1 l à 90 %, + 500 ml de sirop = 1,5 l
90 % / 1,5 = 60 %
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