Eau de vie de chataignes

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Invité

Eau de vie de chataignes

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J'aimerai faire de l'eau de vie de chataignes. Comment préparer les chataignes ? Avec peau, sans peau ? Comment transformer l'amidon pour les faires fermenter ? Toutes les informations seront les bienvenues.
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

Deux possibilités:
- essayer de malter les chataignes: ca semble ardu, mais pourquoi pas
- tu les broies, et tu ragoutes du malt de blé, et apres, tu brasses normalement.
- faire comme pour la patate, mais pas joli joli

Je suis tres curieux d'avoir tes résultats.

Amicalement,
Pierre
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables." (Baudelaire)
"Un homme sobre est un alcoolique qui s'ignore" (Dr Pierre l'Ivrogne)
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ptichef
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Message non lu par ptichef »

trouver sur le net
LIQUEUR DE CHATAIGNE

Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour un litre
- 25 châtaignes épluchées
- ¾ litre d'eau de vie
- 600g de sucre en poudre
- 1 verre de marc de Provence

Vous allez mettre à macérer dans un bocal pendant 3 ou 4 mois les 25 châtaignes avec l'eau de vie.

Puis aprés se temps de macération, vous allez filtrer le tout, puis, vous ajoutez le marc de Provence et le sucre.

Verser dans une bouteille et laisser prendre le goût pendant 2 mois avant de servir.
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

L'idée était plutot un alcool de chataigne plutot qu'une liqueur de chataigne, je pense...
Pierre
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ptichef
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Message non lu par ptichef »

oui :oops:
Invité

Eau de vie de chataignes

Message non lu par Invité »

Merci pour vos réponses.
En effet c'est pour faire de l'eau de vie telle quelle est faite en Corse.
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wal
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Re: Eau de vie de chataignes

Message non lu par wal »

brasseur09 a écrit :J'aimerai faire de l'eau de vie de chataignes. Comment préparer les chataignes ? Avec peau, sans peau ? Comment transformer l'amidon pour les faires fermenter ? Toutes les informations seront les bienvenues.
Il faut une enzyme. Je crois que c'est de l'amylase. J'ai trouvé cette URL qui explique assez bien le cas des pommes de terre, il suffit de transposer aux châtaignes
http://www.cec-chibougamau.qc.ca/dsn-2/ ... 0terre.pdf

C'est peut-être plus facile de chercher sous google avec "amylase fermentation" (sans les "" et cocher pages francophone) c'est le 1er pdf qui sort (3eme résultat)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

En tout cas bon courage, bonne récolte, et bon épluchage.....
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wal
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Message non lu par wal »

morbraz a écrit :... et bon épluchage.....
Pas vache, le père Morbraz avec ses points de suspensions...!!! :roll: :roll: :roll:

Mais c'est sûr : bon courage! :-P :-P :-P
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Unicum
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Message non lu par Unicum »

Salut, :D
je suis pas mal interessé par cette expérience, quelle seraient les quantitées à utiliser, pour mettons une cuve à fermentation de 30 litres ?
... laisse, j'assume.
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

bin tu va en corse et pi tu ramasse toutes les châtaignes dans un périmètre de 800M autour d'un village et pi t'as de quoi faire une bouteille.... :mrgreen: :wc:

plus sérieusement je pense que l'on doit considérer la châtaigne comme une patate ayant moins d'amidon dedans, donc faire un essai avec ta cuve pleine de châtaigne oui mais épluchées, cuites et broyées.

Oui j'adore mes petits points parce que je sait ce que c'est que d'éplucher les châtaignes pour en faire après de la farine: c'est bon en galettes aussi mais c'est vraiment beaucoup de boulot.....
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Unicum
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Message non lu par Unicum »

morbraz a écrit :bin tu va en corse et pi tu ramasse toutes les châtaignes dans un périmètre de 800M autour d'un village et pi t'as de quoi faire une bouteille.... :mrgreen: :wc:
:lol: excellent, ça va me couter un max en billets d'avion ça !!!!
30 litres à éplucher, ça va m'occuper un bon moment aussi... vais organiser une soirée à thème... :twisted:
Faudrait voir aussi le coût de ces 30 litres de chataignes, car ici ce n'est pas le fruit national :?
... laisse, j'assume.
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pierre l'ivrogne
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Message non lu par pierre l'ivrogne »

Autre solution: aller chercher les micro chataignes qu'on trouve partout en région parisienne, broyeur, on rajoute du malt (leurs trucs chimiques, tres peu pour moi) et hop, on fermente :D

Mais faut-il les cuire? Cru, c'est infect, cuit, c'est délicieux.
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

si si y faut cuire, même pour en faire de la farine...
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Glouglou
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Message non lu par Glouglou »

Je vais faire un essai avec des chataignes. J'en ai quelque unes :wink:
Il est certain qu'il faut les cuire avant de les réduire en farine. Par contre je vais les faire griller avant , pour voire si cela donne un gout sympa. :lol:
Pour la fermentation, je pensais prodéder comme pour le sour Wash, avec un apport de sucre et de levure. Qu'en pensez vous ?
Je peux résister à tout, sauf à la tentation ( O.W.)
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