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Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : jeudi 15 avril 2021 16:03
par Mouchos
Bonjour a tous,

J'aimerais savoir si il y en a parmis vous qui on déjà essayer la levure Red Star Premier Cuvée, elle a une tolérance a l'alcool de 16% ABV.

https://www.amazon.ca/dp/B075QMM3G8/ref ... TF8&psc=1

Normalement quand je veut monter le titre de mon moût j'utilise la Lalvin ec-1118 (très efficace) mais elle revient beaucoup plus cher que la Red Star.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : lundi 17 mai 2021 21:54
par LaurentSz
As tu eu la réponse à ta question depuis?

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : lundi 17 mai 2021 21:56
par Mouchos
Salut Laurent, non aucun réponse à ma question.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : lundi 17 mai 2021 22:16
par LaurentSz
Je regardais sur Browland et la ec1118 est pas donné par rapport à de la Safspirit c70, par contre ils ne donnent pas d info sur sa tolérance en alcool, tu aurais une idée?

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mardi 18 mai 2021 8:22
par Samson
Bonjour,

Si vous voulez monter haut en alcool, essayez les levures à champagne : c'est assez neutre et ça monte facilement à 15-16%. Dudulle en avait parlé il me semble, j'avais suivi les conseil et c'est vrai que ça marche bien, et à des prix très corrects.
Sinon j'ai un pote brasseur qui utilise de la HA-18 de chez fermentis pour faire des barley wines ou des bières bien"chargées", il en est content. Mais là pour le coup elle est chère.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mardi 18 mai 2021 15:59
par Mouchos
Salut Laurent, j'ai fait une recherche sur les internet et pour la Safspirit c70 c'est seulement indiquer haute tolérance a l'alcool, il ne donne pas plus de précision que sa sur tout les sites que j'ai consulter.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mardi 18 mai 2021 22:15
par monvindefruits
Bonjour à tous,
Juste une question. Qu'est-ce que vous entendez par "chère"?
Quand je suis les liens de Mouchos, je tombe sur une levure de 500 gr. Veux-tu faire une fermentation de 600 litres?
Je m'explique. En soi, une seule cellule suffit pour ensemencer 1 l ou 10.000 litres. La seule mais notable différence sera la rapidité de "démarrage".

Le moût, face à de l'oxygène, se "détruit. Il faut donc trouver le bon conditionnement par rapport à son fut.
Beaucoup de levures fonctionnent avec 5 gr/60 litres. D'autres font la moitié.
Une fois ton paquet de 500 gr ouvert, tes cellules restantes se détruisent en 3 ou 4 jours à t° ambiante. Il vaut donc mieux acheter le conditionnement adéquant et/ ou remettre les autres levures sous vide.

Bàtous

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mercredi 19 mai 2021 2:04
par LaurentSz
C est pas faux..

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mercredi 19 mai 2021 7:25
par Samson
monvindefruits a écrit : mardi 18 mai 2021 22:15 Une fois ton paquet de 500 gr ouvert, tes cellules restantes se détruisent en 3 ou 4 jours ) à t° ambiante. Il vaut donc mieux acheter le conditionnement adéquant et/ ou remettre les autres levures sous vide.
J'ai l'habitude de bien refermer les paquets de levure, sans pour autant les remettre sous vide, et de les stocker au frigo en permanence. Les levures sont toujours opérationnelles : même après plusieurs mois, je n'ai pas constaté de différence. Je précise que je ne fais pas de pied de cuve...

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mercredi 19 mai 2021 13:02
par Mouchos
Idem pour moi, une fois le paquet ouvert je le met au frigo sans le sceller et j'ai jamais eu de problème.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mercredi 19 mai 2021 22:22
par Dudulle
Je stocke ma levure au congélateur, j'ai un sachet qui a 7 ans et elle fonctionne toujours.

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : mercredi 19 mai 2021 23:57
par RubberBand
Pour moi, le congélo dans un bocal de conserves ou sous vide.
Le préservatif et les bottes de caoutchouc.
😂😂

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : jeudi 20 mai 2021 1:33
par Mouchos
:exc :lol:

Re: Levure Red Star Premier Cuvée

Posté : jeudi 20 mai 2021 6:55
par monvindefruits
Bonjour,

Effectivement vos sachets ouverts, même après qq années au froid et surtout au sec, conservent encore de la vitalité. Pourtant des études scientifiques ont clairement montré que le % de cellules vivantes a chuté de manière importante. Cela signifie simplement que le démarrage d'une nouvelle fermentation sera plus lent qu'avec une levure sortant d'un sachet neuf ( pour autant que le sachet ait été conservé dans de bonnes conditions, bien sûr).
L'autre problème, et je parle pour moi qui utilise pas mal de levures différentes chez moi, est le risque ( même réduit) d'avoir une autre levure qui s'introduit dans mon paquet ouvert. La fois suivante, je n'aurai plus exactement la fermentation que je voulais.

Bàv