Taux de sucre dans la mélasse de canne

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

Comment faites vous pour savoir le taux de sucre dans votre mélasse, sachant que je n'ai qu'un densimètre, et aucune indication sur la mélasse..... :maj
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

C'est marqué sur le bidon non ?
En principe la mélasse est environ à 50% de sucre massique pour une densité de 1.4, soit 700g par litre de sucre fermentescible.
Si tu n'as aucune instrument de mesure tu peux peser une petite bouteille vide pour faire la tare, puis tu la pèse avec de l'eau et avec de la mélasse (en remplissant au même niveau) pour avoir la densité.Je pourrais alors te donner le titre exact.
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

D accord je vais essayer, nous allons pouvoir comparer, car je suis allé faire mesurer la mélasse à la rhumerie du coin avec un refracto, et elle est a 4% d'alcool seulement.
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par Dudulle »

Tu veux dire que tu as mesuré la mélasse pure avec un refracto ?
Je ne comprend pas ce résultat de 4%, tu devrais normalement trouver un brix d'environ 70%
Avatar du membre
Lapinou
Bouilleur de crû
Messages : 169
Enregistré le : dimanche 07 mai 2017 15:37

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par Lapinou »

En fait il a fait un melange de melasse ( 1kg ) et d eau pour un volume total de 10 l.
Il en a pris un echantillon qu il a soumis a une personne a la rhumerie qui en a deduit qu il en tirerai 4% d alcool.
C est ce que j ai compris.
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

Oui c est ça lapinou, heureusement que tu suis, parce que je suis perdu :dodo
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par Dudulle »

Ok je comprend mieux.

Effectivement ça tient la route, 1kg de mélasse contient environ 500g de sucre, et va produire 250g d'alcool pur, soit 312ml, soit environ 3% volumique.
Le titre est un peu trop bas, il faudrait ajouter du sucre pour viser au moins 10% vol (un peu plus de 1kg), le rhum restera parfumé.
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

Pourquoi rajouter du sucre et pas de la mélasse?
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

Dudulle, pour le coup j ai mis 6kg de melasse pour un total de 24 litre de mout , et une densité de 1086. J aurai du mettre du sucre ou je suis bon pour la levure bruggeman?
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par wal »

1086,à peu près 14°GL potentiels
http://www.fairesagnole.eu/page2/page17/matferm.html
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

14° on est bien là, ça devrait sortir un truc sympa!
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2701
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par Dudulle »

Personnellement j'ajoute du sucre pour économiser de la mélasse.
J'ai fais plusieurs essais, et il se trouve qu'on ne sent pas vraiment de différence entre un moût de mélasse pure et un mélange 1/3 de mélasse + 2/3 de sucre.
6 kg de mélasse à 50% ça fait 3kg de sucre pur, donc 1.5 kg d'alcool pur, soit 1.5 / 0.8 = 1.875 l pur
Dans 24l ça fait un degré de 1.875 / 24 = 7.8°
8.6° d'alcool avec une mélasse à 55%, mais il ne faudra pas compter plus.

Il faut bien réaliser que la mélasse contient énormément de sels nutritifs, ce qui fausse la mesure de densité.
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par wal »

Dudulle a écrit : mercredi 28 avril 2021 19:05 Il faut bien réaliser que la mélasse contient énormément de sels nutritifs, ce qui fausse la mesure de densité.
Merci pour l'information, je ne savais pas.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
LaurentSz
Maître distillateur
Messages : 221
Enregistré le : lundi 12 avril 2021 1:10

Re: Taux de sucre dans la mélasse de canne

Message non lu par LaurentSz »

Pour la lecture faussée, il ya bien une correction de 0.040 a appliqué sur la densité de départ, qui voudrait dire que si je veux une DP de 1087 il faut ajouter 40 et donc avoir une lecture de 1027, enfin c est ce que j ai lu dans un topic du forum....
Toute boisson enivre ; c'est le rhum qui a bon dos. :caraf
Répondre