Page 1 sur 1

Fermentation Poire en Seulement 15J ?

Posté : lundi 25 octobre 2021 8:33
par vechetjej
Bonjour à tous,
Voilà c'est la seconde fois que je fais fermenter de la poire et cette année en 15J je n'ai plus de mouvement de barboteur. Comme si la fermentation était terminé.
Ce sont des futs de 60L rempli au 3/4, ajout de levures de chez simaco et sel nutritif au bout de 3j.
Elles ont déjà mis un peu de temps à se lancer et à peine 15j après terminé il ne se passe plus rien.
Est ce normal ? Ca me parait très, trop rapide.
L'année précédente cela avait au moins pris 3 semaines il me semble.
D'avance merci.

Re: Fermentation Poire en Seulement 15J ?

Posté : mardi 26 octobre 2021 12:35
par mat663
Tout dépend le niveau de sucre et la température de fermentation, ça peut être prêt selon moi. Mais parfois le tonneau n’est pas 100% étanche et le début et la fin de fermentation ne se remarquent plus dans le barboteur car l’air sort par ailleurs...