Fermentation Poire en Seulement 15J ?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
vechetjej
Apprenti
Messages : 11
Enregistré le : jeudi 15 octobre 2020 9:52

Fermentation Poire en Seulement 15J ?

Message non lu par vechetjej »

Bonjour à tous,
Voilà c'est la seconde fois que je fais fermenter de la poire et cette année en 15J je n'ai plus de mouvement de barboteur. Comme si la fermentation était terminé.
Ce sont des futs de 60L rempli au 3/4, ajout de levures de chez simaco et sel nutritif au bout de 3j.
Elles ont déjà mis un peu de temps à se lancer et à peine 15j après terminé il ne se passe plus rien.
Est ce normal ? Ca me parait très, trop rapide.
L'année précédente cela avait au moins pris 3 semaines il me semble.
D'avance merci.
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 298
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Fermentation Poire en Seulement 15J ?

Message non lu par mat663 »

Tout dépend le niveau de sucre et la température de fermentation, ça peut être prêt selon moi. Mais parfois le tonneau n’est pas 100% étanche et le début et la fin de fermentation ne se remarquent plus dans le barboteur car l’air sort par ailleurs...
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Répondre