hanzooo a écrit : ↑mardi 08 février 2022 6:49
Bonjour,
J'ai commandé une levure turbo de 120g qui ira pour 25L d'eau sucré avec 6 à 7kg de sucre inclus, mais le hic c'est que je possède un gallon de 25L.
J'ai pensé utiliser que 20L d'eau sucré pour avoir un peu de marge dans le gallon, donc suivant mon calcul si 7kg de sucre pour 25L, ça revient à 5.6kg pour 20L, mais il faudra aussi diminuer la levure ? donc 120g pour 25L, je diminue à 96g pour 20L ?
Merci
Bonjour hanzooo,
Wal a tout à fait raison. Je t'en donne l'explication.
En fait, la levure est un petit organisme très simple qui ne demande qu'à se multiplier. Pour faire clair,
une seule cellule de levure peut ensemencer tout ton moût, qu'il soit de 20 litres ou de 10.000 litres. Le poids d'une cellule est de 1 gr divisé par 6 milliards (exemple donné pour la levure fermentis : la BE 256 = 6 milliards de cellule par gramme). Bien sûr, une cellule mettra des jours pour atteindre un nombre suffisant pour commencer vraiment la fermentation. Par contre, si tu pars avec une grosse quantité, cela va très vite.
Pourquoi les fabricants te vendent-ils des paquets de 5 gr, de 20 gr, de 500 gr ou d'un kilo? Pour se faire de l'argent ? En partie, oui puisqu'ils doivent vivre. En fait la raison est liée au temps. Plus ton moût est non protégé, plus il risque des attaques infectieuses.
Dès lors, les quantités données par les fabricants ( à bien lire sur chaque sachet) correspond au meilleur rapport qualité/prix ou plus exactement au rapport nombre de cellule et vitesse de fermentation. Par exemple, tu peux avoir 5 gr pour 60 litres chez Kitzinger ou 5 gr pour 25 litres chez un autre. Ainsi, en 6 à 10 h, tu vois apparaître les premières bulles, signe de la fermentation.
Les levures sèches se conservent en sachet fermé au frais (- de 8 ° C) et en boite hermétique 3 à 4 ans. Une fois ouvert, le reste d'un sachet ne conserve que 3 à 4 jours. Certains me diront qu'après 6 mois, ils ont encore ensemencé, avec le reste d'un sachet, un moût et que cela a marché. Oui, mais combien de cellules vivantes y avait-il encore? Les rares survivantes ont donc mis beaucoup plus de temps pour vraiment démarrer.
Dernier détail, si ta levure peut monter jusqu'à 16% d'alcool , il ne sert à rien de mettre trop de sucre. La levure a besoin environ de 17,5 gr de sucre par litre pour faire 1 degré d'alcool.
Autrement dit pour une levure qui peut aller jusqu'à 16, on fait 16 x 17,5 gr = 280 gr de sucre par litre. Si tu as 20 litres, 280 x 20 = 5,6 kg. Le calcul est un peu plus complexe vu l'augmentation de volume et autres mais c'est pour les puristes. Si tu mets 300 gr avec cette levure, elle s'arrêtera quand elle aura "mangé" les 280 gr et il te restera 20 gr de sucre non transformé.
Bàt