Alcool neutre

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Breton
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Alcool neutre

Message non lu par Breton »

Salut

J ai un problème avec mon alcool neutre
21L eau
6k sucre
120g levure boulangère
( c ma deuxième batch que je fais et la première après 3 jours était rendue alcool et était parfaite)

Donc pour la deuxième, ca bullait et les levures étaient vraiment actives mais au bout de 4 jours, les levures n'étaient plus actives donc je goute un peu mon alcool mais ça goûté juste de l eau sucrée...

Pouvez-vous m'éclairer ?
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monvindefruits
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Re: Alcool neutre

Message non lu par monvindefruits »

Bonjour, Breton,

Je t'explique en vitesse parce que je suis en pleine peinture pour madame...
Il y a des posts sur le forum intitulés 'Levures".

En gros, une levure a besoin pour vivre
d'un milieu liquide,
de t° (entre 17 et 28° C, en gros),
de sels nutritifs (6 gr/10 litres sur la durée d'une fermentation mais qu'on donne en 3 x. Une fois au départ, la 2e après 4 jours et enfin vers D 1040-30 pour une t° d'élevage de 18 à 20° C),
de sucre (attention: trop de sucre inhibe les levures),
de microoxygénation (avec le bulleur d'une pompe d'aquarium, 5 secondes tous les 3 à 4 jours à 18° C et tous les 2 jours à 24-28° C).

S'il manque un ou plusieurs éléments, tes levures vont ad patres.

Bàt
Modifié en dernier par monvindefruits le lundi 27 mars 2023 19:13, modifié 1 fois.
Breton
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Re: Alcool neutre

Message non lu par Breton »

Merci pour les explications
Breton
Producteur de gnôle
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Re: Alcool neutre

Message non lu par Breton »

C quoi l intérêt de mettre le sel en 3 fois ?
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