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Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 2:51
par Breton
Salut

J ai acheté un densimetre pensant mesurer le tx d alcool mais apparemment ça prend un alcoometre :roll: à force de lire des sujets ici !!

Pkoi c écrit le tx d alcool sur in densimetre lol ???
Voir photo

Connaissez vous un bon alcoometre sur amazon ??

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 3:43
par RubberBand
Tu devrais trouver ça dans une boutique bière et vin près de chez toi. C'est environ 10 à 12$.
RB.

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 9:12
par monvindefruits
Breton,

Un densimètre (un flotteur en somme) te donne le taux de sucre dans une liquide. Il s'utilise avant, pendant et après la fermentation (donc même quand il y a de l'alcool dans le liquide). (Par contre, un réfractomètre qui ne mesure que la densité ne s'utilise que dans un liquide sans alcool).
Dans la colonne de verre, tu as une feuille avec 3 mesures qui peut varier suivant l'usage qu'on en fait.
Tu as toujours la densité, son équivalent en sucre (en poids ou en Brix) et l'équivalent en alcool.

Densimètre.jpg
Densimètre.jpg (83.3 Kio) Vu 3515 fois

Il faut bien comprendre qu'un densimètre donne une mesure de densité approximative. C'est un instrument bon marché.
Exemple : tu peux avoir un densimètre bien étalonné à 1000 de densité mais qui donne 1022 à 1020. Après un test sur une trentaine de densimètre, voici 15 ans, dans mon groupe, on avait des densimètres qui avaient des écarts de 2 et d'autres de 8 (ex: 1072 à la place de 1080).

En plus, une levure a besoin de 17,5 gr de sucre pour produire 1° d'alcool pour un petit volume (20 à 60 litres de moût) mais n'en a besoin que de 16,5 dans des grands volumes de 200 ou 1000 litres (Le sucre sert aussi à la levure pour se chauffer; dans 1000 litres, il lui en faut moins car effet de groupe) . Sans parler des variétés de levure qui ont d'autres besoins en sucre que 17,5 gr. Donc, quand on te donne une équivalence, c'est toujours un peu aléatoire.

Mais à notre niveau, qu'il y ait 0,5 % d'alcool en plus ou en moins dans un vin, une bière, c'est peu important.

Bàt

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 12:19
par Breton
Merci pour les explications donc si je comprends bien je peux quand même gardée mon densimetre pour mesurer le % d'alcoo mais ça ne restera pas aussi précis qu un alcoolmetre ?

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 13:58
par wal
Attention avec un densimètre on ne mesure pas un taux d'alcool directement, mais un taux de sucre qui donne s'il est converti complètement en alcool un taux potentiel d'alcool.

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 15:37
par Maraude
En gros :
- le densimètre te servira a vérifier le taux de sucre dans un mout.
- l'acoolmètre te servira à vérifier le produit fini d'un moût, c'est à dire le taux d'alcool, dans un alcool pur !
Un acoolmètre ne fonctionnera donc pas pour connaître le taux d'alcool d'un liqueur !

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 15:39
par monvindefruits
Merci, Wal, pour l'explication que je complète par un exemple pratique.

Si tu as un vin qui a fini sa fermentation, avec ton densimètre, tu ne sauras jamais mesurer le taux d'alcool. Il mesurera simplement le taux de sucre restant.
Dans un vin fini en sec de 13° d'alcool, ton densimètre devrait te donner 993 de densité. Si c'est un vin sucré, tu seras, par exemple, à 1010.
C'est très pratique car cela te permet de vérifier la bonne fermentation complète d'un de tes vins. Tu avais calculé pour avoir du 13° d'alcool et, en fin de fermentation, si tu as 993 au densimètre, c'est que tes levures ont bien travaillé.

Bàt

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 15:43
par Breton
C est pour mesurer un alcool neutre et eau de vie de pommes.
Ça marcherai donc pour un alcoometre ?

Re: Densimetre/alcoometre

Posté : mardi 28 mars 2023 17:01
par monvindefruits
Oui, pour autant que tu aies un bon alcoomètre étalonné de 0 à 100°. Si tu utilises un alcoomètre gradué de 0 à 30, tu n'iras pas loin pour une alcool à 70%.