Trop de levures, ou pas assez - quels impacts?

Vos questions sur la préparation des moûts de grain, de la bière... Brassage, fermentation...
Darkneo
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Trop de levures, ou pas assez - quels impacts?

Message non lu par Darkneo »

Hello à tous,

Je profites de cette partie du forum pour poser une question qui me trotte dans la tête depuis pas mal de temps... On dit toujours que mettre trop de levures, c'est pas très grave, et qu'elle vont se réguler toutes seules par rapports aux sucres du mout... Mais si on n'en mets pas assez? La fermentation est incomplète? plus longue? Et est ce que c'est finalement si anodin que ca de mettre "trop" de levures (car perso, sur certaines de mes bières ou j'ai eu la main lourde, je sentais clairement le goût des levure dans la bière!).

Merci pour vos lumières!
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SMF
Bouilleur de crû
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Re: Trop de levures, ou pas assez - quels impacts?

Message non lu par SMF »

Bonjour, pas assez de levure peut les stresser, et ainsi créer des goûts très intéressants, comme des arômes de fruits exotiques avec les kveik par exemple !
"Si je buvais moins, je serais un autre homme, et j’y tiens pas !"
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