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Remuer pendant la fermentation?

Posté : samedi 26 août 2006 16:27
par Boudje
Bonjour, j'aurai voulu savoir la méthode que vous pratiquiez pour faire du vin de fruit:

Vous mettez tout ensemble, puis vous laissez fermer tant que la fermentation n'est aps terminée ( arrêt du bulleur); ou vous remuez de temps en temps, ou vous remuez juste à la fin?

De même, à la fin, vous récupérez la totalité du mélange que vous filtrez, ou vous avez une méthode pour ne pas avoir les résidus de levure?

Posté : samedi 26 août 2006 17:55
par stillman
Personnellement :
  1. je ne remue pas.
    je verse en général tout dans la marmite, saul si le dépôt est fort épais et pourrait crâmer dans le fond.

Posté : samedi 26 août 2006 18:04
par ch'ti proneux
je me posais la même question que boudje

en effet actuellement je fais macérer des prunes et il se forme une sorte de croute mais pas de bullage a la surface
toutefois quand je mélange je vois de la "mousse"

j'ai mis un bulleur (avec de l'eau) mais je ne vois pas de bulle le traverser

faut il mettre le capuchon rouge sur le bulleur ?

Posté : samedi 26 août 2006 18:15
par stillman
Si j'ai bien compris, ton bulleur a une forme de siphon...
Tu mets de l'eau dedans, tu ne remets surout pas le capuchon.
Si ça fermente, le gaz carbonique doit sortir, et la seule issue, c'est le barboteur... C'est pas des petites bulles qui vont le traverser, mais il va faire en principe de gros "glouglous"...
Ca peut prendre un jour ou deux pour démarrer... Voire plus si tu n'as pas mis de levure et que tu laisses faire dame Nature...

Posté : samedi 26 août 2006 18:24
par ch'ti proneux
je n'ai pas mis le bouchon car je trouvais ça illogique :wink:

mais alors pourquoi le barboteur est livré avec un bouchon ?

sinon ça fait 3 jours et a part en remuant je ne vois aucun indice de fermentation par le barboteur :(

Posté : samedi 26 août 2006 18:49
par ptichef
ch'ti proneux a écrit :je n'ai pas mis le bouchon car je trouvais ça illogique :wink:

mais alors pourquoi le barboteur est livré avec un bouchon ?

sinon ça fait 3 jours et a part en remuant je ne vois aucun indice de fermentation par le barboteur :(
Tu na pas mis de levure :?:
alors ces plus long :wink:

Posté : samedi 26 août 2006 19:29
par Boudje
ch'ti proneux a écrit :je n'ai pas mis le bouchon car je trouvais ça illogique :wink:

mais alors pourquoi le barboteur est livré avec un bouchon ?

sinon ça fait 3 jours et a part en remuant je ne vois aucun indice de fermentation par le barboteur :(
Alors, pour ton problème, je n'en voit qu'un: ton tonneau n'est pas vraiment étanche, donc le gaz carbonique sort par ailleurs ( je viens d'avoir le problème dans un de mes tonneaux). La seule solution: jointer pour de bon ton couvercle ( un coup de silicone souple sur l'extérieur si tu en as à disposition, voir même du scotch?)

Pour le capuchon du barboteur, en fait il sert à ce que l'eau ne sorte pas avec les bulles, il est surélevé de manière à ce que l'air puisse passer même s'il est mis, donc tu peux le laisser sans crainte.

Posté : samedi 26 août 2006 21:15
par ch'ti proneux
en fait , j'avais laisser fermenté sans levure puis quand ça s'est arrété ( 1 semaine), j'ai remis du sucre et de la levure brewster aromatic 3g/10l de mout

ça remousse un peu quand je remue le mout mais apparement il n'y a pas assez de fermentation pour que le barboteur fonctionne

ah oui j'oubliais j'utilise une cocotte minute pour la fermentation donc s'est étanche

Posté : samedi 26 août 2006 23:02
par Lapin
C est normal que ta fermentation demarre en douceur puisque tu
utilise des levures dites natureles " mais entre nous elles ne le sont
pas plus que les autres " .Mais ce qui est sur c est qu elle sont nettement
moins efficaces.
Le barboteur n est pas indispensable .Parcontre la cuvelle doit etre
recouverte d une etamine ou d drap .Le tissu doit etre serre autour de la cuvelle avec un elastique ( genre pour velo) de facon a eviter que les
mouches a vinaigre ne penetrent dedans .Ce tissu tout en permettant
au Co2 de se degager ,permet aussi d eviter que l air se melange
avec la nappe de gaz qui protege la fermentation . Le tissu ne doit pas
etre ouvert trop souvent .Il ne faut donc pas remuer le mout .
Quand la fermentation sera finie ,plus de bulles en surface ni de mousse .
Pour verifier ,remuer le mout ,attendre qq heures et le remuer a nouveau .
S il y a encore des bulles qui montent en surface c est que la fermentation
n est pas finie.
Une fois la fermentation achevee ,passer le mout a la centrifugeuse
avec une etamine .Et verser ds une dame jeanne .Placer un bouchon avec
barboteur sur la dame jeanne ,ne pas oublier de mettre de l eau et d en
verifier le niveau regulierement. Ranger la dame jeanne et ses copines
( si l y en a d autres ) ds la cave .
1 ou 2 mois plus tard ,quand le vin se sera eclaici ,transvaser la vin
dans une autre dame jeanne sans pomper la lie .Lors des
transvasement eviter de faire entrer trop d air ds le vin,faut pas
d amuser a faire une chute Niagara ds la dame jeanne.
renouveller encore une ou 2 fois l operation . puis mettre en bouteilles.
Si possible essayer d oublier les bouteilles 6 mois min de preference
1 ans au moins.
Les dame jeanne doivent etre super propre ,de meme que les bouteilles .
Si l un ou l autre est sale ,y verser une bonne poigne de sable du rhin
2-4 y rajouer qq litres d eau et bien secouer le tout .rincer et
recommencer si necessaire.Finalement bien rincer a l eau ,rincer encore
un coup avec de l eau parfumee a la javel . Rerincer a fond avec de
l eau de ville .Laisser ressuyer et l utiliser .Si la dame jeanne n est pas
sale just rincer a l eau de javel dilue, puis bien rincer a l eau de ville
et finalement laisser reessuyer et utiliser .