Liqueur aux oeufs
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Liqueur aux oeufs
Bonjour à tous je suis nouveaux sur ce forum et j’aurais quelques questions au sujet de la liqueur aux oeufs
Qui pourrais me donner une bonne recette si possible à base de lait et de crème (pas de lait condensé)
Quelle % d' eau de vie d'abricot je dois mettre par litre de préparation si mon Abricotine tire 37.5% pour arriver à 20 degrés
Qui pourrais m'expliquer ou me donner la formule magique pour calculer les degrés de mes liqueurs quand je mélange avec du sucre et du jus de fruits.
Voilà merci à tous pour votre coup de pouce
- Dudulle
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Re: Liqueur aux oeufs
Bonjour Marco
Je ne peux pas te donner de recettes, par contre pour calculer le degré de la liqueur il suffit de connaitre :
- Le volume d'eau de vie utilisé dans la préparation.
- Son degré
- Le volume final de la liqueur
Si par exemple tu as utilisé 1 litre de liqueur à 40% volumique (ou 40°) tu as donc ajouté 1 * 40% = 0.4 litre d'alcool pur
Si le mélange final, avec le sucre et tout ce que tu peux ajouter comme ingrédients, fait 2 litres alors le degré de la liqueur est égal à 100 * (0.4litre d'alcool pur / 2 litres de liqueur ) = 20°
Je ne peux pas te donner de recettes, par contre pour calculer le degré de la liqueur il suffit de connaitre :
- Le volume d'eau de vie utilisé dans la préparation.
- Son degré
- Le volume final de la liqueur
Si par exemple tu as utilisé 1 litre de liqueur à 40% volumique (ou 40°) tu as donc ajouté 1 * 40% = 0.4 litre d'alcool pur
Si le mélange final, avec le sucre et tout ce que tu peux ajouter comme ingrédients, fait 2 litres alors le degré de la liqueur est égal à 100 * (0.4litre d'alcool pur / 2 litres de liqueur ) = 20°
- wal
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Re: Liqueur aux oeufs
Si ça peut t'aider il y a un calculateur sur le site:
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
Attention le taux de sucre dans le cas de mélange avec du jus de fruit n'est pas forcément juste, puisque le jus de fruit est généralement sucré. Mais on fait comme si...
Quel volume occupe le sucre une fois dissous? C'est la grande question qu'il faut se poser!
Pour ta gouverne on divise la masse de sucre par la masse volumique du sucre en respectant les unités.
Masse volumique = 1,5879 (le calculateur arrondit à 1600 et raisonne en litre)
Les poids sont en grammes et la division par 1,6 donne des cm3
Les poids sont en grammes et la division par 1600 donne des litres
Un exemple si j'ajoute 500gr de sucre à un litre de liquide et que ce sucre se dissolve entièrement on ajoutera un volume de 500/1600=0,31 litre
plus exactement 500/1,588=314,86 cm3
http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
Attention le taux de sucre dans le cas de mélange avec du jus de fruit n'est pas forcément juste, puisque le jus de fruit est généralement sucré. Mais on fait comme si...
Quel volume occupe le sucre une fois dissous? C'est la grande question qu'il faut se poser!
Pour ta gouverne on divise la masse de sucre par la masse volumique du sucre en respectant les unités.
Masse volumique = 1,5879 (le calculateur arrondit à 1600 et raisonne en litre)
Les poids sont en grammes et la division par 1,6 donne des cm3
Les poids sont en grammes et la division par 1600 donne des litres
Un exemple si j'ajoute 500gr de sucre à un litre de liquide et que ce sucre se dissolve entièrement on ajoutera un volume de 500/1600=0,31 litre
plus exactement 500/1,588=314,86 cm3
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
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Re: Liqueur aux oeufs
bonjour,
voici ma recette, c'est une feuille de calcul xl
fruit advocaat prix / kg /L prix total
quantité 0,00 Kg - €
Calva 0,50 L 80% 22% 18 € 9 €
jaune d'œuf 10 0,20 L 0% 0% 2 € 0 € 0,02 L
creme fraiche 0,80 L 0% 0% 8 € 6 €
miel 0,00 L 0% 0% - €
sucre blanc 0,35 L 0% 0% 1 € 0 €
sucre roux 0,00 L 0% 0% - €
total 1,85 L 22% 16 €
% d'alcool 22%
prix au litre 8,73 €
voici ma recette, c'est une feuille de calcul xl
fruit advocaat prix / kg /L prix total
quantité 0,00 Kg - €
Calva 0,50 L 80% 22% 18 € 9 €
jaune d'œuf 10 0,20 L 0% 0% 2 € 0 € 0,02 L
creme fraiche 0,80 L 0% 0% 8 € 6 €
miel 0,00 L 0% 0% - €
sucre blanc 0,35 L 0% 0% 1 € 0 €
sucre roux 0,00 L 0% 0% - €
total 1,85 L 22% 16 €
% d'alcool 22%
prix au litre 8,73 €
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Liqueur aux oeufs
Salut blup blup déjà merci pour ta recette une question moi je vais la mélanger avec de l' Abricotine spécialité de notre région qui tire à 37,5%
Donc voici la base de ma recette
6dllitre de crème fraiche et 4dl de lait
10 jaune d'oeuf
400 gr de sucre blanc
1 baton de vanille
Quelle est la quantité d'alcool à 37,5% que je dois mettre pour arriver à 22 %
Une autre question tu mélange tout cela à froid et tu mets en bouteille ?
Un grand Merci et à bien rendre pour des autres recettes
Donc voici la base de ma recette
6dllitre de crème fraiche et 4dl de lait
10 jaune d'oeuf
400 gr de sucre blanc
1 baton de vanille
Quelle est la quantité d'alcool à 37,5% que je dois mettre pour arriver à 22 %
Une autre question tu mélange tout cela à froid et tu mets en bouteille ?
Un grand Merci et à bien rendre pour des autres recettes
- blup blup
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Re: Liqueur aux oeufs
il y a longtemp que je n'en ai plus fait, je n'ai pas encore fini mon stock de 2014
de mémoire je mélange tout les ingrédients et en pot, j'ai déja eut de petit soucis avec une pélicule sur le dessus, donc fermer au plus vite
je ne mets pas de vanille
de mémoire je mélange tout les ingrédients et en pot, j'ai déja eut de petit soucis avec une pélicule sur le dessus, donc fermer au plus vite
je ne mets pas de vanille
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
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Re: Liqueur aux oeufs
D'après ce site http://www.toquentete.net/dermesure_con ... volume.php 10 jaunes d'oeuf = 0,2 litreMarco liqueur a écrit :.... je vais la mélanger avec de l' Abricotine spécialité de notre région qui tire à 37,5%
Donc voici la base de ma recette
6dllitre de crème fraiche et 4dl de lait
10 jaune d'oeuf
400 gr de sucre blanc
1 baton de vanille
Quelle est la quantité d'alcool à 37,5% que je dois mettre pour arriver à 22 %
6dl de crème+4dl de lait=1 litre
400gr de sucre ==>400/1600=0,25 litre
Volume total ajouté à la liqueur = 0,2+1+0,25=1,45 litre
Volume d'abricotine à 37,5 recherché = V
En utilisant la formule de Dudulle et en développant
100*(V*0,375/(V+1,45))=22
37,5V/(V+1,45)=22
37,5V=22(V+1,45)
37,5V=22V+31,9
15,5V=31,9
V=31,9/15,5
V=2,06 litres
Tu dois donc rajouter à ta mixture 2,06 litres d'abricotine à 37,5°GL pour obtenir 3,51 litres de liqueur à 22°GL avec un taux final de sucre à 114g/litre (400/3,51)
Ce calcul est confirmé par le calculateur du site (aux arrondis près) en remplaçant ta mixture crème+lait+oeuf par de l'eau
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- blup blup
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Re: Liqueur aux oeufs
salut Wal , il y aurait une faute dans ma feuille xl, possible ,je regarde au soir
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- wal
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Re: Liqueur aux oeufs
Je suis a peu près sur de mon calcul, mais bon...! Poste (ou envoie moi en privé) ton fichier xls ou xl plutôt qu'un screenshoot du résultat.
Ton Total de 2,10 il sort du chapeau...!? et 400gr de sucre ce n'est pas 0,40 mais 0,25 en volume.
Reste le problème du volume des œufs... A contrôler en vrai grandeur! Avis au prochain qui fait l’omelette!
Ton Total de 2,10 il sort du chapeau...!? et 400gr de sucre ce n'est pas 0,40 mais 0,25 en volume.
Reste le problème du volume des œufs... A contrôler en vrai grandeur! Avis au prochain qui fait l’omelette!
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- blup blup
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Re: Liqueur aux oeufs
la dernière recette
alcool de pomme à 75 abv 0.25L
lait 0.20 L
Crème 0.20 L
œufs 0.22L (soit 12 jaunes)
sucre impalpable 0.25 Kg
soit un total de 1.02L à 22 abv et 25% de sucre
mélanger les œufs, le lait, la crème
ajouter le sucre
lorsque le mélange est homogène ajouter l'alcool
filtrez et mettez en bouteilles
alcool de pomme à 75 abv 0.25L
lait 0.20 L
Crème 0.20 L
œufs 0.22L (soit 12 jaunes)
sucre impalpable 0.25 Kg
soit un total de 1.02L à 22 abv et 25% de sucre
mélanger les œufs, le lait, la crème
ajouter le sucre
lorsque le mélange est homogène ajouter l'alcool
filtrez et mettez en bouteilles
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Re: Liqueur aux oeufs
blup blup a écrit :la dernière recette
alcool de pomme à 75 abv 0.25L
lait 0.20 L
Crème 0.20 L
œufs 0.22L (soit 12 jaunes)
sucre impalpable 0.25 Kg
soit un total de 1.02L à 22 abv et 25% de sucre
mélanger les œufs, le lait, la crème
ajouter le sucre
lorsque le mélange est homogène ajouter l'alcool
filtrez et mettez en bouteilles
Bonsoir,
Je ne sais pas si c'est de celle là que j'ai goûté ou si c'est la production de l'an dernier mais s'il y a bien un qualificatif c'est "DIVIN !!!".
De l'or en barre, j'étais retissant de mélanger de l'alcool et de l'oeuf mais là c'est royal.
Merci Blup
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Liqueur aux oeufs
CE n'est pas de la flatterie, c'est sincère.blup blup a écrit :Merci Apy, tu me flatte
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.