recette de la chevre
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- Producteur de tord boyaux
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- Enregistré le : vendredi 31 août 2007 12:33
- Localisation : Proche Geneve
recette de la chevre
Voici une recette trouvé sur le net, je l'ai essayé et c'est vrai pas mal...
C'est une boisson nommée "La Chèvre", on la trouve essentiellement dans la région qui entoure Genève, depuis la partie du Chablais qui borde le Lac Léman jusque dans l'Ain. Nous ignorons si on la trouve en Suisse dans les régions viticoles du Nord du Léman.
Pour faire de la Chèvre il faut un tonneau spécial qui résiste à une pression de 9 bars (130 psi).
Traditionnellement, on la fait dans un tonneau en chêne aux douves épaisses et munie d'un robinet spécial. Certains utilisent des tonneaux métalliques. Les tonneaux de bière pression utilisés parfois ne sont pas assez résistants puisqu'ils sont prévus pour une pression maximum de 3 bars ; or la pression de la "chèvre" est bien supérieure et il y a eu des accidents (explosion du tonneau métallique). Il est donc essentiel d'avoir un tonneau en bon état et prévu pour cet usage. Moi j'ai un fut en inox preparation maison et surtout soudé par un pote à moi qui est pro...
Evidament le fut doit etre equipé d'une crepine pour prendre le nectar depuis le fond et d'un mano pour connaitre la pression interne.
On trouve des tonneaux de contenance variables, entre 25 et 50 litres.
Voici la recette pour un tonneau de 40 litres :
Ingrédients pour 40 litres
• 3.5 kg de sucre (certains utilisent du sucre candi mais le sucre cristallisé fait l'affaire)
• 12 cuillères à café de cannelle ou un baton de cannelle.
• 300 grammes de crème de riz (perso j'achete de la farine de riz dans les superettes asiatique)
• 350 centilitres de rhum
• 3 sachets de sucre vanillé
• 2 clous de girofles
• 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
• Sucre
• Le reste: Jus de pomme ou de raisin
Préparation
Il suffit de mettre tous ces ingrédients dans le tonneau.
La seule difficulté est d'éviter de faire des grumeaux avec la crème de riz.
Pour l'éviter on peut préalablement délayer cette poudre dans un ou deux litres de jus de raisin ou de pomme à l'aide d'un fouet métallique.
Il est important que le jus de fruit soit frais et que la fermentation n'ait pas commencé.
Après avoir empli complètement le tonneau, on le ferme à l'aide du robinet.
Pendant les premières semaines, il est conseillé de remuer régulièrement le tonneau.
La fermentation va produire du gaz carbonique qui ne pourra pas s'échapper du tonneau étanche.
La pression va monter progressivement (Cela peut aller jusqu'à 12 bars ).
Consommation
Après 45 à 60 jours, la pression est suffisante et on peut tirer les premiers verres de chèvre. Celle-ci se boit dans de grands verres, car c'est essentiellement de la mousse que l'on boit " cul sec " à raison de 3 ou 4 verres par personne. La quantité d'alcool absorbé est donc très faible. Euh faut voir.
Le tonneau de chèvre se conserve dans une cave, car il est important que la température soit peu élevée si on veut pouvoir la consommer depuis Noël jusqu'à l'été.
C'est une boisson nommée "La Chèvre", on la trouve essentiellement dans la région qui entoure Genève, depuis la partie du Chablais qui borde le Lac Léman jusque dans l'Ain. Nous ignorons si on la trouve en Suisse dans les régions viticoles du Nord du Léman.
Pour faire de la Chèvre il faut un tonneau spécial qui résiste à une pression de 9 bars (130 psi).
Traditionnellement, on la fait dans un tonneau en chêne aux douves épaisses et munie d'un robinet spécial. Certains utilisent des tonneaux métalliques. Les tonneaux de bière pression utilisés parfois ne sont pas assez résistants puisqu'ils sont prévus pour une pression maximum de 3 bars ; or la pression de la "chèvre" est bien supérieure et il y a eu des accidents (explosion du tonneau métallique). Il est donc essentiel d'avoir un tonneau en bon état et prévu pour cet usage. Moi j'ai un fut en inox preparation maison et surtout soudé par un pote à moi qui est pro...
Evidament le fut doit etre equipé d'une crepine pour prendre le nectar depuis le fond et d'un mano pour connaitre la pression interne.
On trouve des tonneaux de contenance variables, entre 25 et 50 litres.
Voici la recette pour un tonneau de 40 litres :
Ingrédients pour 40 litres
• 3.5 kg de sucre (certains utilisent du sucre candi mais le sucre cristallisé fait l'affaire)
• 12 cuillères à café de cannelle ou un baton de cannelle.
• 300 grammes de crème de riz (perso j'achete de la farine de riz dans les superettes asiatique)
• 350 centilitres de rhum
• 3 sachets de sucre vanillé
• 2 clous de girofles
• 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
• Sucre
• Le reste: Jus de pomme ou de raisin
Préparation
Il suffit de mettre tous ces ingrédients dans le tonneau.
La seule difficulté est d'éviter de faire des grumeaux avec la crème de riz.
Pour l'éviter on peut préalablement délayer cette poudre dans un ou deux litres de jus de raisin ou de pomme à l'aide d'un fouet métallique.
Il est important que le jus de fruit soit frais et que la fermentation n'ait pas commencé.
Après avoir empli complètement le tonneau, on le ferme à l'aide du robinet.
Pendant les premières semaines, il est conseillé de remuer régulièrement le tonneau.
La fermentation va produire du gaz carbonique qui ne pourra pas s'échapper du tonneau étanche.
La pression va monter progressivement (Cela peut aller jusqu'à 12 bars ).
Consommation
Après 45 à 60 jours, la pression est suffisante et on peut tirer les premiers verres de chèvre. Celle-ci se boit dans de grands verres, car c'est essentiellement de la mousse que l'on boit " cul sec " à raison de 3 ou 4 verres par personne. La quantité d'alcool absorbé est donc très faible. Euh faut voir.
Le tonneau de chèvre se conserve dans une cave, car il est important que la température soit peu élevée si on veut pouvoir la consommer depuis Noël jusqu'à l'été.
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- Producteur de tord boyaux
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Normalement on peut le faire dans des bouteilles de champagnes. Pour un premier essais c'est l'idéal. Car construire un fut pour cette pression, c'est vraiment pas facile. J'en connais qui ont deja essayés, le seul probleme c'est quand la bouteille est ouverte, ben faut la boire.
Et 75 cl de chevre represente une quantité ENORME de mousse.
Mais quand c'est bon on ne compte pas
Par securité, on peut également mettre un peu moin de farine de riz car c'est elle soit disant qui fait monter la pression donc qui fait la fermentation.
Et 75 cl de chevre represente une quantité ENORME de mousse.
Mais quand c'est bon on ne compte pas
Par securité, on peut également mettre un peu moin de farine de riz car c'est elle soit disant qui fait monter la pression donc qui fait la fermentation.
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- Producteur de tord boyaux
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en faite c'est pas du tout la meme sensation que la mousse d'une biere, c'est beaucoup plus dense et bien plus agreable.
C'est assez marant de voir la tete des gens quand ils essayent pour la premiere fois car c'est assez etrange pour un novice.
Mais passé ce cap on y revient vite car c'est tres bon... Enfin si on aime...
C'est assez marant de voir la tete des gens quand ils essayent pour la premiere fois car c'est assez etrange pour un novice.
Mais passé ce cap on y revient vite car c'est tres bon... Enfin si on aime...
- lebouilleur
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Je viens de faire un tonneau de chèvre
Recette
Un paquet de crème de riz
Un demi litre de cognac
4 kilo de sucre
un peu de cannelle et de vanille
le reste avec du jus de pomme
Voici la photo de mon système pour que sa mouse
Qui a fait de la chèvre cette année ?
Recette
Un paquet de crème de riz
Un demi litre de cognac
4 kilo de sucre
un peu de cannelle et de vanille
le reste avec du jus de pomme
Voici la photo de mon système pour que sa mouse
Qui a fait de la chèvre cette année ?
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
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- lebouilleur
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- stillman
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Je viens enfin de goûter cet étrange breuvage... C'est excellent !
Dans un bar d'altitude du côté de Châtel, on s'arrête pour prendre un verre et je remarque un étrange tonneau, très épais avec des cerclages énormes et une valve genre costaud... Je demande au barman s'il ne s'agirait pas de cette fameuse chèvre... Il m'a regardé, du genre : un monchu qui connaît la chèvre !!! et il m'a proposé de déguster (gratos... rare dans un bar sur les pistes!). En effet, ça mousse pas mal ! Une 'tite photo du tonneau :
Dans un bar d'altitude du côté de Châtel, on s'arrête pour prendre un verre et je remarque un étrange tonneau, très épais avec des cerclages énormes et une valve genre costaud... Je demande au barman s'il ne s'agirait pas de cette fameuse chèvre... Il m'a regardé, du genre : un monchu qui connaît la chèvre !!! et il m'a proposé de déguster (gratos... rare dans un bar sur les pistes!). En effet, ça mousse pas mal ! Une 'tite photo du tonneau :
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- lebouilleur
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haaaaaaaaaaa ses bon ! ! ! ! ! ! ! !
mais il faut faire attention selon les chèvres car on arrive facilement a prendre des cuites sans y voire faire.
Celle la etait au jus de pomme ou au jus de raisin et avec quel alcool et quel épice ? car le goût change du tout au tout
mais il faut faire attention selon les chèvres car on arrive facilement a prendre des cuites sans y voire faire.
Celle la etait au jus de pomme ou au jus de raisin et avec quel alcool et quel épice ? car le goût change du tout au tout
La gnôle c'est mon médicament !
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