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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

Les "vrais" bouteille à champ ne peuvent pas peter ... les capsules sautent bien avant :!:

Pour les fausses bouteilles, j'avais prevenu :wink:

J'avais aussi dis en cave direct aprés mise en bouteille ... sous entendu inferieur à 18°C ... une cave quoi :roll:

Pour ma part, mon vin de pissenlit est un milesime cetta année, effectivement, la levure à champ rend les bouteilles trés nerveuses à T° ambiante (jet de 2m, et non 10 :wink: )

Mais comme j'ai deja dis plus haut, aprés avoir passé 45min vois 1h au congèl, aucune perte, le vin petille meme bien plus que du champagne une fois dans un blidat ...

MAGNIFIQUE :!:

je ferais une petite video à l'occasion ....

bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

Serait-ce plus dangereux de faire du vin de pissenlit que de distiller????

:feu: ................................................................................. :feu:
j'y arriverai !!!
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Et voilà, mon vin de pissenlit est sur le feu depuis 14h.
Vous aurez tous les commentaires demain.

Je peux dire pour l'instant que j'ai retiré 140ml de méthanol et 250ml de tête...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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stillman
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Message non lu par stillman »

Quant à moi, le vin de pissenlit est en train de prendre place dans les bouteilles.
J'ai fait en tout 4 soutirages, le dernier hier : le vin est limpide avec une belle couleur jaune pâle. Goût excellent et typique, un peu amer. J'ai ajouté du sucre pour avoir SG 1.015 (peur des explosions de bouteilles si j'en mets trop!), le barboteur est reparti doucement... Donc, mise en bouteille!

Remarquez, lors du dernier soutirage, j'ai filtré le fond de la tourie et j'ai obtenu 1 bouteille... Ajout de sucre, mise en bouteille, capsulage... Ca fait 2 semaines et la capsule est légèrement bombée... La bouteille tient le coup, mais j'ai l'impression qu'il va pétiller, celui-là !
Image
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stillman
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Message non lu par stillman »

Dimanche, j'ai bu la première bouteille de vin de pissenlits (Eeh oui, toute la bouteille! :ms: ) : un régal : légèrement amer, légèrement pétillant (vu les explosions de bouteilles chez d'autres, j'ai laissé moins de sucre résiduel), légèrement sucré... et pas si légèrement alcoolisé !!!
En outre, le vin est clair et limpide, avec une belle couleur jaune pâle.
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Ehhh bin, vous en avez de la chance tous. Je réessayerai l'année prochaine....
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pommelle
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Message non lu par pommelle »

Y'aurait il une difference entre les boureilles à champagnes et les bouteilles de petillants dite methode champenoise?
C'est peut etre une question bête mais j'aimerai bien savoir... :?:
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stillman
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Message non lu par stillman »

y'a qu'à les peser... J'ai pesé des bouteilles (vides) à champ : ± 800 g ; des bouteilles à mousseux : 450 g !
Il y a plus de verre dans les premières !
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Les bouteilles de pétillants sont plus fines (donc risque d'explosion) et n'ont pas le même cul bombé (je ne connais pas le rôle du cul bombé à part y mettre le pouce pour servir)
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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michel
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Message non lu par michel »

plus le cul est bombé a une bouteille plus la btl est résistante aux chocs :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Et bien voilà, j'irai dormir avec une connaissance de plus. Merci
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Militun
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Message non lu par Militun »

J'ai repéré quelques pissenlits vers chez moi, et j'ai bien envie de me lancer dans ce vin, dont je n'ai vraiment aucune idée du goût.
J'ai ces bouteilles, je voudrais savoir si çà pourrait convenir.
Malheureusement j'ai ma petite idée, et le temps que je commande, j'ai peur que ce ne soit plus la saison.
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

La fourniture de bouteilles n'est pas urgente,Militun,une fois la recette
appliquée,tu as une bonne dizaine de jours,le temps que s'opère la vinification.
Pour les dites bouteilles,ce sont des bouteilles de champagne qui sont
vivement conseillées(à cause de la pression).SI tu connais un restaurateur...,ou à défaut comme moi,tu prospectes les bornes a Verre
avec un tube de cuivre et une ficelle qui te serviras de Lasso pour saisir
les bouteilles par le col...(passes la ficelle dans le tube,avec un nœud
coulant à l'extrémité)
:wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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panoramix
Maître distillateur
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Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

En ce Dimanche,un peu incertain,tant par le temps,que par la fréquentation du forum.
Une petite mésaventure,qui j'espère rehaussera l'ambiance...
Il y à quelque temps,j'ai donc embouteillé une quarantaine de bouteilles
de vin de pissenlits,façon méthode champenoise.
Le boulot manquant de bras ces derniers temps,je n'ai pas suivi la rotation des bouteilles comme il se devait (Qui trop embrasse, mal étreint).
Hier soir;bien que crevé,je dis qu'fallait y jeter un coup d'œil,donc
j'observe,et constate que si le depot,s'est bien aggloméré au col de la
bouteille...il y a néanmoins une ligne de lie qui parcoure la longueur,faute
d'avoir été tournée...
Bon j'secoue les bouteilles,un bruit de gouttes "métalliques"me laisse à penser que la pression y est,pas grave,les capsules tiennent le coup,
(inconscient :twisted: ).
Et puis,mince!,il s'en trouve une,au tiers vidée,avec de la lie qui s'est échappée...
Bien embarrassé, je la ramène dans la cuisine,la pose dans l'évier...
et me dis qu'elle est sans doute éventée.
je m'apprête à tester la capsule,en l'effleurant de mon pouce,me disant
va m'falloir un décapsuleur...

PAAaanune espèce de gerbe,façon manche à balais !!!
Enfin...pour faire bref...toute la cuisine a été repeinte,j'ai failli percer le
plancher de ma mezzanine,ou se situe mon Pc,estourbir ma descendance
qui siégeait derrière(un balèze d'1,90 m)et ancrer dans sa cervelle d'ado
qu'il est vraiment issu de dégénéré,limite terroriste...
Voila...compte-rendu d'expérience,qui aurait eu sa place dans mes pires recettes...? même pas,parce que j'ai pu goutter les 4 gouttes qui restaient
et...ça prends bonne tournure :exc
J'ai tout de même établi un périmètre de sécurité autour des 39 bouteilles
restantes.
Conclusion:
l'alambic,c'est dangereux...OUI,mais y a pas qu'ça :lol: :sc: :exc :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Militun
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Message non lu par Militun »

:D Panoramix, ne le crie pas trop fort, ou les querelles de voisins, vont se terminer à coup de bouteilles de vins de pissenlits à la champenoise, et ça va être un réel massacre !!!
J'imagine la scène aux infos, rubrique faits divers : "Encore un voisin tué à coups de pissenlits." :twisted:
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