[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Pom59
Bouilleur de crû
Messages : 198
Enregistré le : lundi 04 février 2008 18:01
Localisation : France

Message non lu par Pom59 »

Quels sont les signes pour arréter la fermentation???
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Attention les Belges, le pissenlit, c'est maintenant ! Et ça ne dure pas un mois!


Signes pour arrêter la fermentation : le densimètre !

En principe, tu arrêtes à la densité voulue (voir début du post), la fermentation s'achève en bouteille...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Holdwig
Bouilleur de crû
Messages : 154
Enregistré le : mardi 24 juin 2008 16:21
Localisation : Spa

Message non lu par Holdwig »

stillman a écrit :Attention les Belges, le pissenlit, c'est maintenant ! Et ça ne dure pas un mois!


Signes pour arrêter la fermentation : le densimètre !

En principe, tu arrêtes à la densité voulue (voir début du post), la fermentation s'achève en bouteille...
Je confirme, j'ai été en chercher, je n'avais que l'embarras du choix. J'ai du toutefois me limiter a 15L de fleur parce que je n'ai pas de casserole grande assez pour l'infusion.
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Est-il possible d'utiliser des fleurs séchée? :?:
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Bonne question ! Essaie et dis-nous ce que ça donne !!!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Je veu bien sécher des fleurs mais pour l'essai ce sera pour plus tard, actuellement j'ai des soucis avec des légumes
A+ Al
Pom59
Bouilleur de crû
Messages : 198
Enregistré le : lundi 04 février 2008 18:01
Localisation : France

Message non lu par Pom59 »

Peut etre les mettre au congélateur ?
En tout cas moi la densité etait vers 1030 avant hier donc d'après mes calculs 1005/1010 aujourd'hui
Puis mettre en bouteille ou attendre encore?
Merci
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Les deux solutions sont possibles,mais mettre en bouteille tout de suite...il va y avoir du dépôt,et attention à la pression.
Michel préconise de laisser finir la fermentation,soutirer,et mettre un peu de sucre à l'embouteillage,du moins il me semble,remonte le post , il en était question l'année dernière... :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Avatar du membre
mirabel
Maître distillateur
Messages : 2414
Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
Localisation : Belgique

Message non lu par mirabel »

En achetant une maison dernièrement, j'ai reçu en leg quelques dames-jeannes remplies de vin de pissenlit... Il a l'air vieux mais ne sent pas mauvais... J'y mettrais un jour mes lèvres et si cela ne me convient pas... :sc: ... doit y avoir une petite centaine de litres!
j'y arriverai !!!
Pom59
Bouilleur de crû
Messages : 198
Enregistré le : lundi 04 février 2008 18:01
Localisation : France

Message non lu par Pom59 »

En tout cas après avoir fait bouillir quelques litres de pissenlits dans 6/7 litres d'eau pour essayer, cela ne sentait pas terrible
J'ai quand meme essayé en rajoutant une orange et un citron et à vrai dire cela sent plutot bon ! On verra dans quelques mois ( ce que je vais faire et c'est un peu dommage c'est que je vais mettre ce vin dans des bouteilles à soda , ça ne risque pas de péter comme ça mais pour l'esthétique ..... pas terrible)
Pom59
Bouilleur de crû
Messages : 198
Enregistré le : lundi 04 février 2008 18:01
Localisation : France

Message non lu par Pom59 »

Voila mise en bouteille ( pas très esthétique )
Voici les photos!Image
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Mon vin de pissenlits, 3° cuvée :

Pour 25 litres.
Cueillir 10 à 15 l de fleurs de pissenlit, bien ouvertes (entre midi et 15 heures) sans tiges.
Faire bouillir 10 l d'eau, y mettre les fleurs de pissenlit, laisser frémir un moment (1 minute) puis laisser reposer 4 minutes hors du feu.
Passer dans une étamine en pressant légèrement pour extraire le jus.
Ajouter 6kg de sucre et le faire fondre.
Ajouter 1kg de raisins secs broyés, 3 oranges et un citron sans traitement aprés recolte finement emincés.
Mettre le tout dans un tonneau de fermentation avec barboteur et robinet pour le soutirage.
Ajouter 10 g de levure réhydratée (j'ai utilisé la Bioferm champ, pour vins mousseux).

Après fermentation, mais avant la fin (densité 1020), soutirage(s) pour clarifier, et mise en bouteilles à 1015.

J'éditerai le post au fur et à mesure de l'avancement, je commence aujourd'hui.

Jour 1 : cueillette, infusion, filtrage, ajout du sucre et des fruits, mise en fût.
Jour 2 : moût refroidi, enlevurage, densité 1.100
Jour 2 : 4 heures après enlevurage, ça bulle d'enfer!
Jour 13 : ça fermente calmement, densité 1.060 (t° de cave 17°C)
Jour 20 : densité 1.040.
Jour 30 : densité 1.020 premier soutirage pour clarifier.
Modifié en dernier par stillman le dimanche 31 mai 2009 15:47, modifié 5 fois.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

c'est grave si on ne met qu'un paquet de 7gr de levure bioferm champ ? j'ai pas envie d'acheter le paquet de 100gr juste pour 3gr manquant...
Pom59
Bouilleur de crû
Messages : 198
Enregistré le : lundi 04 février 2008 18:01
Localisation : France

Message non lu par Pom59 »

Ce sera juste plus long je pense
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

Ok merci :)

de toute facon j'ai parler un peu pour rien car je n'ai eu que 6l de fleurs aujourdhui :p donc je vais faire 2/3 de la recette, ce qui nous fait 6.66gr de levure, parfait pour le paquet de 7gr :p

mais je prendre note de ta reponse, merci
Répondre