[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
- nostress
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Elles sont en cave à 12° depuis le 6 mai. Je suis passé les voir une fois, 1 mois après la mise en bouteille et aucune fuite.
Par contre j'ai pas utilisé les bouchons mécaniques, j'ai acheté des bouchons plastiques avec muselets et ça marche très bien
Pour la dégustation il faudra attendre octobre ... c'est long !!!!!!
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une idée qui me vient comme ça ... à distiller ça donnerais quoi ? quelqu'un a essayé ?
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Par contre j'ai pas utilisé les bouchons mécaniques, j'ai acheté des bouchons plastiques avec muselets et ça marche très bien
Pour la dégustation il faudra attendre octobre ... c'est long !!!!!!
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une idée qui me vient comme ça ... à distiller ça donnerais quoi ? quelqu'un a essayé ?
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Moi c'est ce que j'ai fait, j'ai bien sur mis quelque litres de vin en bouteilles, mais tout le reste à la bouilleuse ( 2 fois ) c'est très prometteur. C'est un produit assez original avec un petit côté herbacé et plein de nuances, j'ai hâte de voir l'évolution. Je vais laisser vieillir sur chêne, pour la science 1L chêne français, 1L français grillé, 1L américain, 1L américain grillé, avant de ramener à 40%. Je suis bien content de mon petit brandy de pissenlit ( théorique on s'entends )nostress a écrit :Elles sont en cave à 12° depuis le 6 mai. Je suis passé les voir une fois, 1 mois après la mise en bouteille et aucune fuite.
Par contre j'ai pas utilisé les bouchons mécaniques, j'ai acheté des bouchons plastiques avec muselets et ça marche très bien
Pour la dégustation il faudra attendre octobre ... c'est long !!!!!!
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une idée qui me vient comme ça ... à distiller ça donnerais quoi ? quelqu'un a essayé ?
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À plus et merci pour la recette
- nostress
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
si c'est prometteur alors !!!!
L'année prochaine je testerais !!
Merci de retour
L'année prochaine je testerais !!
Merci de retour
- nostress
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bonjour à tous !!
Je ne suis pas là souvent mais je ne vous ais pas oublié loin de là !!!
Je profite d'avoir un peu de temps pour venir vous rendre visite et vous faire un petit retour sur mon vin de pissenlits.
Malheureusement c'est une nouvelle en demi teinte.
Aucune fuite depuis la mise en bouteille, mais c'est une autre histoire lors de la sortie
Premiere fournée ... a peine enlever le muselet que je me suis fait arracher la main par la violence de l'explosion ( j'en rajoute un peu ) mais j'ai quand même arrosé les murs sur 5m de haut ... un véritable geyser ... et 1 verre sans bulles ou presque. c’était pas mauvais ... mais du coup ... c'était très light.
Seconde fournée. J’enlève le muselet le bouchon tient tout seul . Je me dit que c'est gagné ... j'enleve délicatement le bouchon ... plop ... un petit peu de "fumée" et 5 seconde après ... geyser
2 explications :
mise en bouteille trop tôt ... pourtant (voir précédant post) j'étais dans les clous
Trop d'aire dans la bouteille ? pourtant là encore je n'avais que 2cm max de bouteille non remplie.
A mon avis un peu des deux.
En tout cas je ne suis pas démotivé. D’ailleurs ce week-end alors que j' essayais ma nouvelle voile de kite dans un champ... je tombe nez à nez avec un GROS PISSENLIT.
La saison approche .....
Surveillez les fleurs jaunes messieurs
A bientôt !!!!!!!
Je ne suis pas là souvent mais je ne vous ais pas oublié loin de là !!!
Je profite d'avoir un peu de temps pour venir vous rendre visite et vous faire un petit retour sur mon vin de pissenlits.
Malheureusement c'est une nouvelle en demi teinte.
Aucune fuite depuis la mise en bouteille, mais c'est une autre histoire lors de la sortie
Premiere fournée ... a peine enlever le muselet que je me suis fait arracher la main par la violence de l'explosion ( j'en rajoute un peu ) mais j'ai quand même arrosé les murs sur 5m de haut ... un véritable geyser ... et 1 verre sans bulles ou presque. c’était pas mauvais ... mais du coup ... c'était très light.
Seconde fournée. J’enlève le muselet le bouchon tient tout seul . Je me dit que c'est gagné ... j'enleve délicatement le bouchon ... plop ... un petit peu de "fumée" et 5 seconde après ... geyser
2 explications :
mise en bouteille trop tôt ... pourtant (voir précédant post) j'étais dans les clous
Trop d'aire dans la bouteille ? pourtant là encore je n'avais que 2cm max de bouteille non remplie.
A mon avis un peu des deux.
En tout cas je ne suis pas démotivé. D’ailleurs ce week-end alors que j' essayais ma nouvelle voile de kite dans un champ... je tombe nez à nez avec un GROS PISSENLIT.
La saison approche .....
Surveillez les fleurs jaunes messieurs
A bientôt !!!!!!!
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Et bien vos commentaires m'ont rendus curieux !!!
J'ai 15 litres qui fermentent gentillement depuis lundi
Je vous tiendrai au courant des résultats !!!
J'ai 15 litres qui fermentent gentillement depuis lundi
Je vous tiendrai au courant des résultats !!!
- stillman
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Les pissenlits, c'est le moment, c'est l'instant !!!
Je fais l'impasse cette année, je me réserve pour les fleurs de sureau... Ce sera une première et je lancerai un fil sur le sujet...
Je fais l'impasse cette année, je me réserve pour les fleurs de sureau... Ce sera une première et je lancerai un fil sur le sujet...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Alors voila, mise en bouteille à 1020 de densité et mise en cave ...
Je me demande vraiment ce que ca va donner ... Rendez vous dans 6 mois pour la dégustation !!!
Je me demande vraiment ce que ca va donner ... Rendez vous dans 6 mois pour la dégustation !!!
- blup blup
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Attention Boss
le sureau débute
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- stillman
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Je veille, je veille !!!
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bonjour,
Y a un point (parmi d'autres...) que j'ai pas complètement compris.
Concernant la purge, j'ai du mal à comprendre... Tu retournes la bouteille dans un sac puis tu décapsule. Mais en faisant ça, la bouteille se vide...
Je suppose que tu la retournes aussitôt. Mais ça ne te fait pas de la perte ?
J'ai cherché des vidéos sur le net pour mieux visualiser, mais j'ai rien trouvé
En fait, j'ai pas l'habitude de décapsuler des bouteilles à l'envers...
Y a un point (parmi d'autres...) que j'ai pas complètement compris.
Concernant la purge, j'ai du mal à comprendre... Tu retournes la bouteille dans un sac puis tu décapsule. Mais en faisant ça, la bouteille se vide...
Je suppose que tu la retournes aussitôt. Mais ça ne te fait pas de la perte ?
J'ai cherché des vidéos sur le net pour mieux visualiser, mais j'ai rien trouvé
En fait, j'ai pas l'habitude de décapsuler des bouteilles à l'envers...
- Pied_d'vigne
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
lol mon sujet est toujours là !!! des années aprés
ouai t'as pigé pour l'ouverture dans le sac, en fait en décapsullant tu retournes presque en meme temps.
Si la bouteille a été 30min au congel (ca calme le vin) tu perds moins d'un verre.
ouai t'as pigé pour l'ouverture dans le sac, en fait en décapsullant tu retournes presque en meme temps.
Si la bouteille a été 30min au congel (ca calme le vin) tu perds moins d'un verre.
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Alors je viens de gouter une petite bouteille ...
Le résultat est pas mal mais trop sucré à mon gout !!! Si j'en refait je mettrai en bouteille plutôt vers 1015 que 1020 ... Assez sympa bien frais comme apéro !!!
Je conseille
Le résultat est pas mal mais trop sucré à mon gout !!! Si j'en refait je mettrai en bouteille plutôt vers 1015 que 1020 ... Assez sympa bien frais comme apéro !!!
Je conseille
- Dudulle
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
BonjourDjipe a écrit :Bonjour,
Y a un point (parmi d'autres...) que j'ai pas complètement compris.
Concernant la purge, j'ai du mal à comprendre... Tu retournes la bouteille dans un sac puis tu décapsule. Mais en faisant ça, la bouteille se vide...
Je suppose que tu la retournes aussitôt. Mais ça ne te fait pas de la perte ?
J'ai cherché des vidéos sur le net pour mieux visualiser, mais j'ai rien trouvé
En fait, j'ai pas l'habitude de décapsuler des bouteilles à l'envers...
Je le fais avec le kéfir pour retirer le dépôt de levures. Avec des bouteilles à système on ne perd presque rien; voici ma méthode:
je retourne la bouteille pendant quelques heures pour que le dépot descende dans le goulot (on voit visuellement une couche se former)
je me place au dessus d'un lavabo et j'appuie très fort sur le bouchon pour vaincre la pression.
Je débloque le système
Je relâche un peu la pression; du liquide sort tout autour du joint et je vois la levure s'évacuer. Je retire juste assez de liquide pour sortir ce dépôt
Parfois des bulles se forment lorsque je commence à dégazer, entrainant la levure dans toute la bouteille; à ce moment je rebouche et je laisse à nouveau décanter quelques heures pour recommencer.
En gros le niveau de la bouteille descend de 1cm dans le goulot, on est loin d'un volume de 1 verre.
Par contre je mentirai en disant qu'on s'en prend pas plein la poire de temps en temps...
- mat663
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bonjour,
Je vais gentiment faire du vin de pissenlit. J'aimerais savoir s'il est possible de congeler les fleurs afin de lancer mon vin dans 1-2 semaines ?
A mon avis pas de problème, les fleurs vont certes devenir molle mais pour en faire du vin je n'y vois pas de problème...
Merci d'avance !
Je vais gentiment faire du vin de pissenlit. J'aimerais savoir s'il est possible de congeler les fleurs afin de lancer mon vin dans 1-2 semaines ?
A mon avis pas de problème, les fleurs vont certes devenir molle mais pour en faire du vin je n'y vois pas de problème...
Merci d'avance !
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
- mirabel
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Pourquoi pas???? Jamais essayé mais qui ne risque rien n'a rien... j'ai congelé d'autres plantes avec succès...
j'y arriverai !!!