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Re: Alcool neutre

Posté : jeudi 24 mars 2011 13:10
par DIONYSOS
furious a écrit :Donc en théorie :-)
Dans de l'eau sucré et des levures de type turbo l'on obtient un degrés d'alcool de 15 a 18 degrés
Oublis la turbo, sinon le résultat ne serait pas si neutre que ça! La levure sèche de boulangerie s'aquitte très bien de la tache (vise un peu moins 12/13°environ).N'oublis pas un peu sels nutritifs (ou une boite de concentré de tomate, si, si ...).
Les moults de sucre ne génère généralement que peu de méthanol, mais de toutes façons les coupes sont indispensables (à réaliser en seconde passe, si seconde passe il y a !Ce qui est fortement conseillé!).

Re: Alcool neutre

Posté : jeudi 24 mars 2011 16:46
par furious
Que veux tu dire par "coupes" ?
Et autre question les sels nutritifs c'est quoi exactement ?

La turbo pour faire un teinture mère c'est vraiment foutu ?

Re: Alcool neutre

Posté : jeudi 24 mars 2011 17:36
par DIONYSOS
Aïe!! Comme le dit le Boss "Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez! "

Les coupes permettent d'écarter certain éléments indésirables du distillat.

Connais-tu le site fairesagnole (clique sur la photo en haut à gauche), tu y trouveras une foule d'informations sur la préparation de moults, de la conduite d'une distil..Bref je pense qu'il est indispensable de le consulter, tu y trouveras beaucoup de réponses à tes questions!
furious a écrit :Et autre question les sels nutritifs c'est quoi exactement ?
Ce sont des éléments nécessaires au bien être des levures.
furious a écrit :La turbo pour faire un teinture mère c'est vraiment foutu ?
:shock: ???? Pourquoi foutu? Je dis simplement que la turbo n'est pas necessairement la levure qui produira un distillat des plus neutre (mauvais gout résiduel avec un potstill)!

Mais, encore une fois lis (ou relis) le site.

Re: Alcool neutre

Posté : samedi 03 novembre 2012 23:27
par phil
Salut dyonisis, O maitre, peux-tu en un mot me rappeller les doses de concentre pour eau et sucre et la levure de boulanger

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 11:33
par oliv
salut ,
je suis nouveau sur le forum et j'essaye de faire un moût pour alcool neutre : j'ai mis 22L d'eau , 8kg de sucre de la levure ( je n'avais pas de la turbo j'ai mis de la levure de boulanger).
Ayant oublier de mettre des sels nutritifs, je ne sais pas si la fermentation va bien se passer. La sa fait environ 3j que le mout est dans un fut muni d'un barboteur et il doit y avoir des bulles toutes les 15secondes. Je ne sais pas vraiment si c'est normal...
est-ce que je dois attendre? ou rajouter quelque chose ( j'ai lu plus haut du concentré de tomate)?
Merci beaucoup pour votre aide

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 12:43
par DIONYSOS
8 kg de sucre ! C'est beaucoup trop ! Ce dosage convient aux levures turbo mais même si les levures de boulangerie sont plus costaudes que l'on peut croire, là c'est un peu beaucoup! En fait les levures seront mortes, empoisonnées par l'alcool produit avant d'avoir épuiser tout le sucre. Le sucre résiduel sera donc perdu :cry:
Toutes les levures n'ont pas les même résistances que cela soit pour la température, mais aussi pour la tolérance à l'alcool.

Si l'on se réfère au site la proportion de 5Kg de sucre pour 20 l d'eau est préférable pour ce type de levure.Je diluerais donc un peu ce moult à ta place.De plus les moults de sucre sont assez pauvre (pour ne pas dire complétement dépourvu) de nutriments nécessaires aux levures, c'est pourquoi il conviendrait d'y adjoindre des sels nutritifs ou à défaut une petite boite de concentré de tomate qui rempliera cet office.

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 13:16
par oliv
ok ok donc si je comprends bien je rajoute quelques litres d'eau, du concentré de tomate. Et les levures ne seront pas mortes depuis que j'ai commencé a faire fermenter?
je te remercie de ta réponse rapide!

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 14:23
par DIONYSOS
C'est tout à fait çà ! Pour l'instant leur seuil de tolérance n'est pas atteint, donc pas de soucis, elle ne s'en porterons que mieux !Il faudra peut être agir en douceur pour ne pas trop risquer de choc osmotique.

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 14:38
par oliv
qu'entends tu pars agir en douceur ? je suis débutant et je ne comprends pas trop choc osmotique?

Re: Alcool neutre

Posté : mercredi 26 décembre 2012 14:47
par DIONYSOS
Les levures ont commencés à s’habituer au milieu, le fait de rajouter beaucoup d'eau d'un coup peuvent leur être fatale (bien qu'elles ne sont pas si fragiles que çà). Donc si tu dois rajouter beaucoup d'eau, il faut mieux la rajouter en plusieurs fois (2 ou3) que tout d'un coup. Évite également un écart trop important de température (on n'est pas au degré près non plus!). La température joue également beaucoup sur l'activité des levures, une température entre 20 et 25° devrai les booster. A 10°C, l'activité sera très ralentie.

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 15:38
par Philipe
Bonjour a tous,

Je vis actuelement entre la france et le senegal.
Depuis longtemps je fais mes propres liqueurs en achetant de l'alcool pour fruit(40%) en grande surface(en france) et fais macerer mes fruits avec.
Mais au senegal l'alcool vient de france et elle ai tres chere.
La-bas, j'ai donc acheter de la levure turbo afin d'obtenir 20% d'alcool en 5 jours avec 8kg de sucre et de 21 litres d'eau.
Apres traitement, je me retrouve avec un alcool avec une forte odeur.
J'ai donc essayer de mettre du charbon actif a l'interieur du distillat mais toujours cette forte odeur.

Comment cela se fait il ?
Avez vous une idée comment faire pour obtenir un alcool neutre sans gout ni odeur ?

Merci d'avance

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 16:17
par DIONYSOS
Je ne connais pas la législation en la matière au Sénégal, mais la distillation est interdite en France, c'est pourquoi nous ne pouvons discuter que de théorie.
D'après mes lectures la levure turbo n'est pas réputée pour être très neutre au gout avec un potstill!

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 16:24
par Philipe
Merci donc en théorie quelle serai la meilleure methode pour avoir un alcool le plus neutre possible ?

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 17:12
par DIONYSOS
Un appareil plus performant (avec plus de reflux) ou une fermentation avec des levures beaucoup plus neutre au gout (levure à vin ou plus simplement levure sèche de boulangerie comme la "instant" de Bruggeman, une des plus économique et des plus neutre que l'on trouve dans les magasin Gamvert en France), par contre elles ne supporterons qu'environ 14°, donc moins de sucre au départ !Et faire deux passes. Cf le site FSG http://www.fairesagnole.eu/page13/alcneutre.html

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 17:47
par wal
Au Sénégal je ne connais pas la législation, mais en France elle est claire et même très claire. Je demande donc aux intervenants d'arrêter là. Merci.