Qu'est-ce que de la menthe glaciale? Où la trouve-t-on?
Quelle est la meilleure variété de menthe à planter dans son jardin pour pouvoir faire son sirop (et liqueur) soi-même?
pipermint maison
Je dirait la menthe poivre.
Si tu souhaite une bonne variete va voir ds les boutiques alimentaire
destine aux nord africains ou tu demande tout simplement une bouture
a un copain originaire de ces regions .Leurs menthe est tout simplement
sublime.
La menthe se bouture tres facilement .Elle a tendence a coloniser le
jardin a vitesse grand V .aussi faut il la contenir avec des bordures .
Sinon une bonne solution est de la planter un peu partout le long des
petits chemins .Et tu profite d une promenade pour aller les recolter .
Choisi des chemins pas trop frequente par des voitures pour eviter la
polution qu elles causent.
Si t achete en grande suface ,plante les en pots et met les a l abris
du soleil une petite semaine.Puis tu les transplante en place.
Si tu souhaite une bonne variete va voir ds les boutiques alimentaire
destine aux nord africains ou tu demande tout simplement une bouture
a un copain originaire de ces regions .Leurs menthe est tout simplement
sublime.
La menthe se bouture tres facilement .Elle a tendence a coloniser le
jardin a vitesse grand V .aussi faut il la contenir avec des bordures .
Sinon une bonne solution est de la planter un peu partout le long des
petits chemins .Et tu profite d une promenade pour aller les recolter .
Choisi des chemins pas trop frequente par des voitures pour eviter la
polution qu elles causent.
Si t achete en grande suface ,plante les en pots et met les a l abris
du soleil une petite semaine.Puis tu les transplante en place.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
La menthe glaciale, d'après ce que j'en sais, n'est pas une variété de la plante, mais une variété de sirop de menthe que l'on trouve dans le commerce...
Ma tendre moitié fait du sirop de menthe avec de la menthe poivrée du jardin... Les enfants en rafolent!
Ma tendre moitié fait du sirop de menthe avec de la menthe poivrée du jardin... Les enfants en rafolent!
Modifié en dernier par stillman le lundi 28 août 2006 13:50, modifié 1 fois.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- brm
- Producteur de gnôle
- Messages : 92
- Enregistré le : samedi 15 juillet 2006 14:31
- Localisation : Belgique
C'est vrai, j'avais oublié ta "tendre moitié". Peux-tu poster sa recette car chez moi, les enfants trouvent que mon sirop a un trop fort goût de thé.
Par contre, j'ai compris pourquoi je trouvais que ma plante avait dégénéré : l'an dernier, je l'ai laissée monter en graines et puis je l'ai rasée avant l'hiver. Or ma tendre moitié a trouvé dans un livre que les menthes issues de graines sont de piètre qualité et de moindre goût. Comme mon plant original était planté dans un pot pour limiter la prolifération, il s'est étouffé et il ne me restait cette année que les graines ayant germé autour du pot.
Par contre, j'ai compris pourquoi je trouvais que ma plante avait dégénéré : l'an dernier, je l'ai laissée monter en graines et puis je l'ai rasée avant l'hiver. Or ma tendre moitié a trouvé dans un livre que les menthes issues de graines sont de piètre qualité et de moindre goût. Comme mon plant original était planté dans un pot pour limiter la prolifération, il s'est étouffé et il ne me restait cette année que les graines ayant germé autour du pot.
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Si je suis tombé sur le bon post-it !
Pour 2 litres de sirop :
Faire bouillir 1,5 l d'eau,
Ajouter la menthe, refaire bouillir, retirer du feu et couvrir.
Laisser infuser 15 minutes.
Filtrer (filtre à café).
Ajouter 1,6 kg de sucre, porter rapidement à ébullition en mélangeant, retirer du feu.
Mettre en bouteilles le sirop encore chaud et boucher tout de suite.
En ce qui concerne la quantité de menthe, la recette parle de 30 g de menthe sèche, mais je ne sais pas pour la menthe fraîche... Je lui demanderai quand elle rentrera...
Pour 2 litres de sirop :
Faire bouillir 1,5 l d'eau,
Ajouter la menthe, refaire bouillir, retirer du feu et couvrir.
Laisser infuser 15 minutes.
Filtrer (filtre à café).
Ajouter 1,6 kg de sucre, porter rapidement à ébullition en mélangeant, retirer du feu.
Mettre en bouteilles le sirop encore chaud et boucher tout de suite.
En ce qui concerne la quantité de menthe, la recette parle de 30 g de menthe sèche, mais je ne sais pas pour la menthe fraîche... Je lui demanderai quand elle rentrera...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
C'est fait, j'ai pesé la menthe... 300g de feuilles fraîches pour 2 litres de sirop.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
-
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 44
- Enregistré le : lundi 25 septembre 2006 6:51
- Localisation : Rimouski, Québec, CA
Il me semble que la "menthe glaciale" est en fait le "wintergreen", essence tirée d'une plante nord-américaine qu'on appelle ici "thé des bois". J'ai souvent cueilli cette plante, on peut en faire un thé qui est un peu amer. Dans l'industrie, le wintergreen (salicylate de méthyle) est souvent utilisée pour remplacer les goûts de menthe; c'est une substance facile à synthétiser.
La "peppermint" dont on aromatise les bonbons provient de la menthe poivrée, une variété facile à trouver dans les centres de jardinage et qui donne une menthe au goût fort.
La "spearmint" dont on aromatise les chewing-gum provient de la menthe verte ordinaire. C'est la menthe douce, sans trop d'amertume, qu'on utilise dans le thé.
La "peppermint" dont on aromatise les bonbons provient de la menthe poivrée, une variété facile à trouver dans les centres de jardinage et qui donne une menthe au goût fort.
La "spearmint" dont on aromatise les chewing-gum provient de la menthe verte ordinaire. C'est la menthe douce, sans trop d'amertume, qu'on utilise dans le thé.