Salut les amis
Le weekend dernier, j'ai eut l'occasion de déguster quelques eau de vie de choix (de chez Meyer, Alsace)...
Et ici au Québec c'est carrément pas évident à trouver, par les filières traditionnelles du moins...
Bref, j'ai été impressionné par leur Marc de Gewurstraminer, un délice, odeur, gout, je croyais boire une grappe...
C'est à ce moment que je me suis rendu compte que j'avais encore du travail à faire...
D'où ma question...
Sachant que le seul raisin, abordable ici est un muscat de Californie. Que pour l'instant je le presse 'a mano' après avoir oté les rafles, et que je le laisse en fermentation un mois environ...et que je trouve le goût meilleur, plus prononcé, avec toutes les peaux laissées dans le moûlt...
Comment pourrai-je obtenir un goût similaire... très 'boisé'...
Devrai-je laisser les rafles...
Allonger le temps de macération...
Marc de Gewurstraminer
- Unicum
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 42
- Enregistré le : mardi 11 septembre 2007 7:15
- Localisation : à la croisée des chemins
Marc de Gewurstraminer
... laisse, j'assume.
- mirabel
- Maître distillateur
- Messages : 2414
- Enregistré le : lundi 27 novembre 2006 1:16
- Localisation : Belgique
Chaque fruit donne un goût qui lui est propre... avec de la framboise, tu n'auras pas un goût de pomme! Maintenant pour l'aspect "boisé", je pense au "vieillissement"... mais il faudrait choisir une essence adaptée au goût recherché et arrêté le processus quand l'arôme désiré apparaît!
Qu'en pensent les habitués?
Qu'en pensent les habitués?
j'y arriverai !!!
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
Comme dit Mirabel chaque fruit à son goût,
les goûts de 'sous bois 'de certains vins comme le gewurztraminer ou les sauternes viennent également de leur vendanges tardives ,le raisin étant plus que très mûr , il développe des arômes particuliers
Les allemands font le eisswein avec les raisins gelés,
au Québec ça doit pouvoir se faire !
les goûts de 'sous bois 'de certains vins comme le gewurztraminer ou les sauternes viennent également de leur vendanges tardives ,le raisin étant plus que très mûr , il développe des arômes particuliers
Les allemands font le eisswein avec les raisins gelés,
au Québec ça doit pouvoir se faire !
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- Unicum
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 42
- Enregistré le : mardi 11 septembre 2007 7:15
- Localisation : à la croisée des chemins
Bin c'est que le raisin.. par ici il survit (et encore difficilement) plus qu'il ne pousse...
Donc c'est plus du raisin d'importation.
Et que le marc c'est le résidu du pressage... donc des pépins, des peaux, et des restant de rafles ?
Pas juste des rafles, mais quelques unes...
Car ce marc, il n'était pas vieilli en fût...
D'ailleurs pour mon anniversaire, ma belle famille m'a offert deux petits tonnelets de chêne américain (médium toasted) de 10 litres....
L'un est vide, l'autre est rempli 'd'esprit de raisin'...
Donc c'est plus du raisin d'importation.
Et que le marc c'est le résidu du pressage... donc des pépins, des peaux, et des restant de rafles ?
Pas juste des rafles, mais quelques unes...
Car ce marc, il n'était pas vieilli en fût...
D'ailleurs pour mon anniversaire, ma belle famille m'a offert deux petits tonnelets de chêne américain (médium toasted) de 10 litres....
L'un est vide, l'autre est rempli 'd'esprit de raisin'...
... laisse, j'assume.