questions mode d'emploi

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Invité

questions mode d'emploi

Message non lu par Invité »

La double distillation :
C'est ce qu'on appelle également la repasse.
On fait pour commencer la première passe, ce qu'en anglais on appelle un "stripping run" :
On distille le moût sans faire les coupes, on garde tout ce qui sort jusque 10%ABV. La passe se fait assez vite, en chauffant assez fort. Le débit de l'alambic peut être élevé. On obtient de la sorte un alcool à faible concentration (20 à 40 %ABV), dont le volume équivaut à ± un tiers du volume de moût.


1ère question : à quelle température maxi chauffe t-on assez fort ? et pendant combien de temps ?

merci pour vos réponses à venir et à bientôt pour de bons conseils de passionnés :lol:
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: questions mode d'emploi

Message non lu par wal »

Le chasseur a écrit :1ère question : à quelle température maxi chauffe t-on assez fort ? et pendant combien de temps ? :
Vu que tu as tout dit dans ton préambule, j'ajouterai :
- la repasse c'est le deuxième passage et non pas un autre nom de la technique de la double distillation (maintenant s'il y a repasse il y a double distillation... :wh )

- en théorie à la 1ère passe on chauffe suffisamment fort pour aller vite, mais pas trop quand même, pour ne pas bruler les produits dans la marmite... La sortie se fait en filet continu. Coté T° l'alcool bout à 78° et l'eau à 100°, le mélange (azéotropique) eau-alcool entre les deux et varie suivant la concentration. Ce n'est la T° qui commande, elle se relève (quand on peut) pour avoir une idée, mais c'est la quantité et le débit de ce qui sort qui sert au réglage

- et toujours en théorie le temps dépend du volume, du bruleur, de l'environnement. On ne calcule pas le temps, mais on mesure le ° ABV de ce qui sort et il faut arrêter vers 10° ABV (comme tu l'as précisé...)
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
zeitoun
Maître distillateur
Messages : 283
Enregistré le : lundi 20 novembre 2006 20:53

Message non lu par zeitoun »

pourquoi ne décend-t-on pas plus bas?
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9844
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

zeitoun a écrit :pourquoi ne décend-t-on pas plus bas?
Parce que ça chute très vite de 10 à 0 et la quantité utile recueillie est tellement faible que ça ne vaut pas le coup d'aller au-delà de 10 et en plus c'est très chargé en produits de queues.

Par exemple :
1 litre à 10°ABV = 200 ml à 50° (et moins s'il y a des pertes...!) après traitement.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Répondre