Vin d'épines

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Unicum
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Vin d'épines

Message non lu par Unicum »

Salut à tous !!!
En fait je suis tombé sur cette phrase... et... c'est quoi donc le vin d'épines ??? :shock:
Comment on en fait ????
C'est bon ?
... laisse, j'assume.
Lapin

Message non lu par Lapin »

Vin d'épine:


Ingrédients (pour 7 litres) :

- 180 g de jeunes pousses d'épine (prunelier sauvage) à cueillir en mai
- 1 litre d'eau de vie
- 5 litres de vin rosé ou rouge
- 700 g de sucre en poudre


Préparation :

Laisser macérer les pousses d'épine dans l'eau de vie pendant 7 jours.
Ajouter le vin puis le sucre, laisser macérer 21 jours.
Filtrer, puis mettre en bouteille.

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recett ... ette=22539

Vin d'épine:

Ingrédients :
1 kg de jeunes pousses d'arbuste à prunelles (à cueillir fin mai début juin)
10 litres de vin blanc à 12°
1 litre d'alcool à 90°
1 litre d'eau minérale
2 kg de sucre cristalisé

Préparation :

Diluer le sucre dans le vin avec l'alcool et l'eau.
Baigner les pousses d'épines. Laisser macérer 48 heures.
Egoutter, filtrer et mettre en bouteilles.

Source:
http://www.cuisine-vegetarienne.com/ind ... re_id=1411

Etc...
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Unicum
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Message non lu par Unicum »

:D merci monsieur Lapin !!!
J'était sur qu'il s'agissait en fait d'épines de sapin :roll:... car dans mon coin il y en a plus que de prunelier.... :?
Je vais regarder ... dés fois que... :-P
... laisse, j'assume.
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

liqueur de bourgeons de sapin: parait d'après le taulier que c'est infâme....
in vino veritas
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

En fin de spectacle,on ne regarde plus les costumes,Morbraz :wink: :lol:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

Quoi quoi y me cherche encore le druide!!! LOL petit coquin va!
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

C'est l'moment pour le vin d'épines,je lance la recette de Lapin pour 7 litres,
en doublant les quantités,j'espére que ça vaudra le coup...
Si quelqu'un a des suggestions,ou un p'tit tour de main... Comme c'est la premiére fois que j'm'y colle... Ce s'rait sympa :wink:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

perso dans mon coin la pousse d'épine c'est l'apéritif local.... mais sérieusement j'en ai goûté pas mal, et toute différentes!!! Parfois sirupeuses (genre crême de cassis), parfois tirant sur le pineau, goût de kirsch, etc.... "l'épine" amène à mon avis un pti goût boisé, mais le choix du vin et de l'eau de vie jouent beaucoup!

à mon humble avis.... :oops:
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

Merci de ton avis RAWL,j'me doutais qu'tu connaissais,vu qu't'es pas loin de la Vendée,qui en revendique parfois la recette...
Chez moi, certains appellent ça le vin de cantonnier,perso,j'en ai jamais gouté,on va donc voir...
A ton avis,vin rouge,ou vin rosé...j'ai peur que le rouge rebute un peu ces dames :oops:
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

toutes celles que j'ai pu boire (mais je n'en ai jamais fait!!) étaient bien rouge donc je suppose faites... avec du rouge.
perso j'ai fait un vin de cerise par macération l'année dernière. Vin Bag in box 1er prix, presque 10 mois en seau (oublié!!!). A la sortie j'étais déçu (goût de vin!!!), et goût de cerises très très très loiiiin....

En fait j'ai rajouté 2Kg de sucre "fondu" pour 15L de vin filtré, et au bout d'un mois en bouteilles les arômes se sont révélés.
:) :)
J'en ai donné pas mal, et les femmes ont adoré!! Preuve que le rouge passe mieux s'il est sucré pour la gente féminine (du moins de celles que je cotoie :wink: ) :cool:


J'ai goûté aussi il y a longtemps une eau-de-vie de pousse d'épines! Un must! avec un goût de "terre" très léger, l'impression de boire un sous-bois au petit matin, un régal!!!

ça donne des :idea: ça :?: :lol: :lol:
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la fouine
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Message non lu par la fouine »

j'ai une petite variante sur le vin d'epine:

4 litres de vin rouge
1 litre d'eau de vie de prune
800 grammes de sucres cristallise
1 botte de jeune pousse d'epine

le tout dans un faitout pendant 18 jours, en remuant regulierement puis on le met en bouteilles et on attend une année avant de consommer, (le plus dur c'est la premiere année :wink: )

variante: si on a que de l'eau de vie de mar, on y ajoute des feuilles de cerisiers sauvage (mais je ne connais pas la quantité)

voila

PS: demain ça fera 18 jours :D
Bupal
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Message non lu par Bupal »

"jeune pousses d'epines" ca se presente comment.....vous prenez donc un bout de branche avec feuilles et fleurs.........????
oui trop bien les bulles......
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panoramix
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Message non lu par panoramix »

les jeunes pousses,se situent à l'extrémité de branches anciennes (plus sombres),elles ne sont pas fleuries,mais se reconnaissent facilement par leur couleur tirant sur le rouge tendre;elles peuvent mesurer sur un arbuste en bonne santé,une quinzaine de centimètres... :wink:
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Bupal
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Message non lu par Bupal »

merci Panoramix je vais tenter de trouver ces arbustes demain et experimenter cette recette bien sympatique
oui trop bien les bulles......
la fouine
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Message non lu par la fouine »

Attention, il ne faut pas que les pousses soient en fleurs sinon c'est trop tard!!!
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