Ratafia de fleurs d'acacia...
- panoramix
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Ratafia de fleurs d'acacia...
Voici venu la floraison des acacias,au belles grappes de fleurs parfumées,
je les apprécies en beignets,mais j'ai lu sur le site une recette de Ratafia,
quelqu'un l'a t-il expérimenter ?
je trouve la recette un peu succincte en ce qui concerne les proportions
d'épices(clous de girofle,oui,mais combien?)
tout témoignage,ou expérience serait bienvenu... MERCI
je les apprécies en beignets,mais j'ai lu sur le site une recette de Ratafia,
quelqu'un l'a t-il expérimenter ?
je trouve la recette un peu succincte en ce qui concerne les proportions
d'épices(clous de girofle,oui,mais combien?)
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Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
- stillman
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Mes acacias bourgeonnent... J'aimerais bien aussi faire quelque chose avec les fleurs...
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- panoramix
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Prends garde,Stillman,de ne pas rater le coche,chez moi la floraison a
été laborieuse,et des pluies d'orages ont en partie tout gâcher en sus
à peine de quoi goutter quelques beignets J'te souhaite un meilleur climat...
été laborieuse,et des pluies d'orages ont en partie tout gâcher en sus
à peine de quoi goutter quelques beignets J'te souhaite un meilleur climat...
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- stillman
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Merci Pano, je les surveille... Mais il est vrai que la météo est souvent capricieuse !
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- panoramix
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www.lodace.net/grandmer/alcool.htm users.skynet.be/redgoupil/liqueurs.html
Aides toi,et le ciel t'aidera, deux p'tits liens de" gens sympathiques"
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- panoramix
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Mise en bouteilles... signe de croix,dégustation...
Ma recette:
600 de fleurs
2.5l de gnole à 65 Gl
une demi-gousse de vanille(décortiquée)
3 clous de girofle
une bonne pincée de cannelle en poudre
Macération,une dizaine de jours au soleil( quand il veut )
Sirop: 1 l d'eau pour 500 gr de sucre,(chauffé jusqu'à transparence)
assemblage,touillage , mise en bouteilles directe par,filtrage au filtre à café permanent ,tant qu'c'est chaud(le sirop passe mieux).
Le gout,liqueur rappelant le jet 27 en plus léger,la surprise vient d'un petit arriére-gout épicé,simili menthe douce
Cette recette a été un peu aménagée,on pourrait faire un sirop plus léger,avec un alcool moins fort...
aux gouts de chacun
Ma recette:
600 de fleurs
2.5l de gnole à 65 Gl
une demi-gousse de vanille(décortiquée)
3 clous de girofle
une bonne pincée de cannelle en poudre
Macération,une dizaine de jours au soleil( quand il veut )
Sirop: 1 l d'eau pour 500 gr de sucre,(chauffé jusqu'à transparence)
assemblage,touillage , mise en bouteilles directe par,filtrage au filtre à café permanent ,tant qu'c'est chaud(le sirop passe mieux).
Le gout,liqueur rappelant le jet 27 en plus léger,la surprise vient d'un petit arriére-gout épicé,simili menthe douce
Cette recette a été un peu aménagée,on pourrait faire un sirop plus léger,avec un alcool moins fort...
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- blaireau
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A ta bonne santé Pano!
J'ai souvent entendu parler des beignets d'acacia mais jamais goûter mais il faut parait il ,faire attention à ne pas se tromper d'acacia,
les comestibles seraient celui du robinier avec des fleurs blanches, les acacias à fleurs jaunes seraient toxiques
J'ai souvent entendu parler des beignets d'acacia mais jamais goûter mais il faut parait il ,faire attention à ne pas se tromper d'acacia,
les comestibles seraient celui du robinier avec des fleurs blanches, les acacias à fleurs jaunes seraient toxiques
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- panoramix
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Possible,moi je m'en régale tout les ans,et les fleurs que j'emploie sont
celles de nos acacias endémiques...qui sont effectivement blanches
les beignets sont très fins de gout,(même si ce genre de pâtisserie est un
peu grasse)
celles de nos acacias endémiques...qui sont effectivement blanches
les beignets sont très fins de gout,(même si ce genre de pâtisserie est un
peu grasse)
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- blup blup
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voici ma recette
elle concerne le Robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), c'est une de mes préférée avec la liqueur d'estragon et de framboise blanche
Liqueur d’Acacia
30 mai 2003
récolte de 500 grammes de fleurs, sans le pédoncule ligneux
faire bouillir 500 mL d’eau
faire fondre 500 gr de sucre
laisser refroidir et ajouter les fleurs
laisser macérer 24h
filtrer
j’ai obtenu 800 mL de sirop
j’ai ajouter 400 mL d’eau Valvert
j’ai ajouter 400 mL d’alcool à 97°
mise en bouteille
elle concerne le Robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), c'est une de mes préférée avec la liqueur d'estragon et de framboise blanche
Liqueur d’Acacia
30 mai 2003
récolte de 500 grammes de fleurs, sans le pédoncule ligneux
faire bouillir 500 mL d’eau
faire fondre 500 gr de sucre
laisser refroidir et ajouter les fleurs
laisser macérer 24h
filtrer
j’ai obtenu 800 mL de sirop
j’ai ajouter 400 mL d’eau Valvert
j’ai ajouter 400 mL d’alcool à 97°
mise en bouteille
- stillman
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Je viens de faire la mienne :
1 l d'alcool à 60%
100 g de fleurs d'acacia
1/4 de gousse de vanille
le sirop de sucre viendra plus tard...
1 l d'alcool à 60%
100 g de fleurs d'acacia
1/4 de gousse de vanille
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- stillman
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Excellente idée... Dès que la macération est terminée, je te fais signe!
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