vin de noix

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la fouine
Producteur de tord boyaux
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vin de noix

Message non lu par la fouine »

bonjour,
une personne a t'elle une recette de vin de noix ?
je crois que c'est le moment
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gargamel
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Message non lu par gargamel »

bonjour la fouine
voila ma recette de vin de noix
8litres de vin rouge (litres pas bouteille)
1kg de sucre en poudre
1 demi litres d'alcool a 90°
est 28 noix vert couper en 2 ou 3 selon la grosseur
laisser macérai en remuent de temp en temp embouteiller apprêt la noël.
on peut faire une variante avec du vin blanc ou du roser
mai a mon goût le rouge est le meilleur ! :D
Holdwig
Bouilleur de crû
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Message non lu par Holdwig »

Wikignole - Liqueur de noix :
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28liqueur_de%29
Wikignole - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/wiki/Noix_%28vin_de%29
Wikignole forum - Vin de noix :
http://www.wikignole.be/forum/vin-de-noix-t76.html

Les deux premiers viennent du wiki, le troisième du forum de wikignole.
Modifié en dernier par Holdwig le dimanche 13 juillet 2008 21:08, modifié 11 fois.
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gargamel
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Message non lu par gargamel »

désolé les lien ne marche pas
Holdwig
Bouilleur de crû
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Message non lu par Holdwig »

Oui, et j'arrive pas a les mettre correctement. Apparemment, le forum apprécie moyennement les parenthèses dans les URL...
la fouine
Producteur de tord boyaux
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Message non lu par la fouine »

j'ai la meme recette mais j'avais laisser macerer que 3 semaines donc fade et un aperitif un peu fort sans trop de gout, je vais ressayer en laissant jusqu'a noel, ( le seau doit etre bien taché :? )
merçi pour l'info gargamel et bien trouver le pseudo :wink:
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RAWL
Maître distillateur
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Message non lu par RAWL »

merci pour l'idée les gars!! j'ai un bout de cubi de rouge qui traîne encore et je crois que je vais faire une tentative!!!

:wink:
Qui Vivra, Boiera!
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gargamel
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Message non lu par gargamel »

la fouine a écrit :( le seau doit etre bien taché :? )
merçi pour l'info gargamel et bien trouver le pseudo :wink:
oui il le son fortement depuis le temp !
original comme pseudo non :D :D
la fouine
Producteur de tord boyaux
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Message non lu par la fouine »

des cubis, j'en ai une poignée, elle bien bonne cette idée la, c'est alimentaire en plus, merçi RAWL
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wal
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Message non lu par wal »

Holdwig a écrit :Oui, et j'arrive pas a les mettre correctement.
Comme tous les forums, ce ne sont pas les () mais surtout les blancs qu'il faut remplacer par des %... C'est corrigé :wink:

PS : je vous parlerai de mes essais en temps voulu, pour l'instant ça digère et ça macère sec!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
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RAWL
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Message non lu par RAWL »

la fouine a écrit :des cubis, j'en ai une poignée, elle bien bonne cette idée la, c'est alimentaire en plus, merçi RAWL
une fois j'avai un seau de 30l de moût trop rempli, j'ai mi le trop plein dans un cubi de 5l; un barboteur au goulot et hop une dame jeanne a pa chère!! :cool:
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Militun
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Message non lu par Militun »

Donc voilà la recette que j'ai utilisé :
10 noix vertes
4L de vin rouge
0,5L d'alcool à 90°
1 orange
1 Kg de sucre.

Laisser macérer 40 jours, gouter et s'il n'y a pas un bon goût de noix, laisser 10 jours de plus. Il faut mélanger de temps en temps.
Filtrer puis mise en bouteilles, pour un vieillissement de quelques mois.

J'ai mis moins de sucre, ça me semble beaucoup, si ce n'est pas assez, j'en rajouterais ensuite.

Mes impressions, dans quelques semaines.

En tout cas pour vous, si ce n'est pas encore fait, dépêchez vous, ou les noix ne seront plus assez vertes.
freerider74
Producteur de gnôle
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Message non lu par freerider74 »

Salut,

je vous laisse "ma" recette, en fait celle d'un vieux de 70 ans qui fait du vin de noix depuis ces 20 ans :D

Prendre 4 L de vin rouge de préférence du vin faisant 11 ou 12° (c'est parait-il mieux)

y rajouter un litre d'eau de vie, ou gnôle maison mais de préférence un alcool au gout neutre.

1kg de sucre pur canne (après essai je pense que 100 ou 200gr de moins serait mieux)

Et puis les noix vertes, ceuillies avant la St Jean, elles doivent être blanche dedans et non formées donc laiteuses.

En prendre 40 les couper en deux ou quatres selon votre goulot.

Bien secoué le tout pendant les deux premières semaines pour que le sucre soit bien dissous.

Laisser macérer à l'ombre et a température ambiante de la saison, pendant 40 jours.

Filtrer, mettre le plus rapidement en bouteille et c'est tout bon.

On peut le boire de suite, ou le garder. si le bouchon est bon, on peut en ressortir d'il y a 10 ans , avec un gout excellent.

A essayer de faire des magrets de canards avec du vin de noix, il parait que c'est top .


A vous .
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RAWL
Maître distillateur
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Message non lu par RAWL »

pas bête les magrets au vin de noix!! à tenter!! :wink: merci freerider!! :lol:
Qui Vivra, Boiera!
la fouine
Producteur de tord boyaux
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Message non lu par la fouine »

bonjour,
j'avais demandé la recette au depart parce que j'en avais en souvenir plus que moyen, je l'avais fait en 2004 et ouvert une bouteille l'année d'apres, (cela m'avais un peu deçu donc laisser a l'abandon d'ou mes questions cette année)
ma curiosité m'a fait ouvrir une bouteille il y a une semaine : un delice , le veillissement a bien fait son travail...
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